Subaru Outback: записки инженера

Ежегодный летний тест-драйв автомобилей мы опять провели на Юге России в Краснодарском крае. Таманский полуостров встретил нас жарой, автоматчиками и новыми пейзажами. Итак, об Outback, от первого лица — Георгий, он же Жора, человек легко проезжающий по 1,5-2 тысячи километров на отечественных Жигулях за один присест, получивший инженерное образование, когда это было мейнстримом, имеющий жену и пару детей. Если коротко — идеальный покупатель Outback, зарабатывающий около 80 тысяч долларов в год, где нибудь на просторах Бостонщины или Атлантского автономного округа… Итак, присядем и почитаем.

 

Прежде чем сесть за руль почитал отзывы об этой машине, чтобы знать чего от неё ожидать. Критика тормозов оказалась напрасной, тормоза у машины адекватные и очень хорошо справляются со своими обязанностями! А вот  вариатор действительно работает как гидроавтомат. Есть возможность ручного переключения передач подрулевыми лепестками, что было использовано на небольшом горном участке при торможении двигателем.

subaru-outback-2016-test-drive-01

 

Приехал по адресу вот она Subaru Outback большая, красивая машина золотистого цвета по размерам очень близка к Volvo XC-70,а дорожный просвет (213мм), как заявлено, на 3мм больше чем у Volvo XC-70. Постоянный полный привод, не многие внедорожники, не говоря о паркетниках, могут похвастаться такими характеристиками! При ознакомительном осмотре машины замечаю, что из открытых задних дверей вниз выступают толстые металлические штыри с большими шляпками. Для этих штырей в порогах сделаны специальные ниши-захваты. Сразу приходит мысль, что это для усиления жесткости кузова и увеличения безопасности, которой много места отводиться в инструкции по эксплуатации.

subaru-outback-2016-test-drive-02

 

Когда я сел в Subaru Outback и настроил под себя сидение, руль и большие боковые зеркала, оснащённые системой контроля слепых зон, создалось впечатление, что стал с машиной единым целым. Единственно непривычным были габариты Subaru Outback, но к ним быстро привыкаешь. Из неудобств, несмотря на богатую комплектацию, отсутствие парктроников, они иногда хорошо помогают. Subaru Outback оборудована системой запуска двигателя с кнопки, удобная опция, не надо доставать ключ из кармана. По телевизору показали, что эта опция здорово облегчает угон авто. Нажимаем на кнопку и машина оживает. Приборная панель содержит всю нужную информацию. Следуя инструкции давать нагрузку на двигатель можно только после его прогрева.

Как я уже отмечал выше, при езде полное впечатление, что у Subaru Outback стоит гидроавтоматическая коробка, а не вариатор. Машина хорошо разгоняется. Если надо ускориться, она очень шустро набирает скорость, что может пригодится на трассе, а пока привыкаем к Subaru Outback в городском потоке и на узких московских улочках.

«Багажник» оказался не очень большим для почти пятиметровой машины, зато полно места для ног задних пассажиров. В подлокотнике есть вставка для мелочёвки — удобно! В дверной нише легко помещается небольшая бутылочка с водой, так же есть держатели и в центральной консоли.

subaru-outback-2016-test-drive-06

По трассе Subaru Outback идёт как линкор — уверенно, мягко и тихо глотая километр за километром. В трассовом режиме пригодился расходомер, помогает найти правильное положение педали акселератора, чтобы не жечь лишнего топлива. Отъехав от Москвы включили круиз контроль, с ним машина не превышает скорость на спусках держа заданную скорость и экономя деньги на штрафах за превышение скорости. Ещё одна приятная мелочь — навигационная система, которая с высокой точностью показывает максимально допустимую скорость на данном участки дороги. Сменился знак со 110 на 90 и тут же меняется значок на навигационной системе. В комплектацию Subaru Outback входит датчик дождя и датчик света, который начинает моргать фарами впереди идущей машине при наступлении сумерек. Вышли из режима автоматики и включили фары в ручную.

subaru-outback-2016-test-drive-05

 

При езде летом на юг климатическая система создаёт приятную атмосферу в машине, а если она двух зонная, позволяет водителю и пассажиру создать свой климат для комфортной поездки. Правда, супруга жаловалась, что прохлада с моей стороны проникает на её сторону. Все эти устройства снимают нагрузку с водителя давая ему возможность меньше отвлекаться от дороги. Приятно удивил расход топлива. Когда брал машину, на приборной панели было показание расхода топлива 12.4л/км. За время езды это показание снизилось до 9.8л/км , но реально на трассе при скорости больше 100км/ч расход был меньше 8л/км. Subaru Outback не любит стоять в пробках: расходомер показывает максимальный расход бензина. Дорога до Ростова на Дону сейчас не составляет особой сложности, кроме нескольких участков, которые были легко пройдены. После Ростова на Дону до Анапы мы поехали через станицы минуя Краснодар. Дороги пошли узкие с большим количеством грузовиков.  Subaru Outback с двигателем 2.5л. мощностью 175л.с. показала себя с хорошей стороны, обгоны для неё не представляли большой сложности, она легко ускорялась, быстро переключаясь на «низшие передачи», приближая нас к Чёрному морю. Дорога до моря заняла около девятнадцати часов.

subaru-outback-2016-test-drive-11

 

Приехать на море на такой машине и загорать на забитых отдыхающими людьми грязных пляжах не хотелось. Поехали на косу между Витязево и Благовещенской, а там колючая проволока! Как потом сказали местные эта коса теперь принадлежит министерству обороны. Поехали дальше на Бугазскую косу. Эта коса отделяет Чёрное море от лимана, который облюбовали серфингисты и «кайфсерферы». Проехать по косе оказалось непросто из-за большого количества машин, многие из которых ещё и вязли в песке, блокируя проезд другим отдыхающим. Вязли в песке не только низкие переднеприводные авто, но и полноприводные рамные внедорожники. Вытаскивая застрявшие авто, пробираемся дальше по косе. Subaru Outback едет уверенно, даёт о себе знать полный привод и большой дорожный просвет. И вот выезд на песчаный пляж. Перед нами разгоняясь поворачивает к пляжу другой  Subaru Outback, намного старше нашего.

subaru-outback-2016-test-drive-08

Мы едем за ним на небольшом удалении. И вдруг впереди идущий Subaru закапывается в песок, блокируя нам основной проезд. Не теряя запаса хода пытаемся его объехать, но терпим неудачу, машина теряет ход и останавливается.  Вышел посмотреть причину остановки. Пока убирал песок перед колёсами, виновника нашей остановки вытолкали обратно на твёрдый песок. Несколько движений вперёд и назад раскатываем себе колею и выезжаем на песчаный пляж.

subaru-outback-2016-test-drive-15

По песчаному пляжу Subaru Outback, даже на накаченных  до нормы колёсах, едет уверенно, вызывая удивление у отдыхающих. После купания садимся в машину, но она не хочет уезжать, начинает буксовать и закапываться. Надо использовать заложенные в неё возможности: нажимаем кнопку x-mode, расположенную за рычагом вариатора, при этом на приборной панели высвечивается график снижения крутящего момента и создаётся впечатление, что машину переставили с песка на твёрдую почву. Неожиданное конструкторское решение, позволяющее увеличить проходимость Subaru Outback. Без труда выезжаем на накатанную дорогу и едем в гостиницу.

subaru-outback-2016-test-drive-12

 

Новый день и новые испытания для Subaru Outback. Решаем проехать по Бугазской косе со стороны Веселовки. При выезде на косу снижаем давление в колёсах. Вдоль лимана доезжаем до песчаных барханов, без труда преодолевая несколько песчаных ловушек, но чиркаем днищем по одной из кочек, так как из-за мягкой подвески машину сильно раскачивает на неровной дороге. По песчаным барханам двигаемся осторожно, чтобы не увязнуть, но проехав несколько несложных участков понимаем, что Subaru Outback способна на большее. Усложняем задачу, выбираем более крутые склоны, Subaru Outback затягивает и на эти песчаные подъёмы. При этом мы не пользуемся кнопкой x-mode. Жаль, что у Subaru Outback малые углы переднего и заднего свеса, это сильно уменьшает её возможности.  Вдоволь покатавшись по дюнам возвращаемся с косы по песчаному берегу Черного моря.

subaru-outback-2016-test-drive-14

 

Важно отметить, что температура воздуха в тени была больше 32°С, температуру песка мы не мерили, но стоять на нём без обувки было невозможно, у Subaru Outback стрелка указателя температуры двигателя находилась на середине шкалы, без намёка на перегрев. Все остальные узлы и агрегаты: вариатор, вискомуфта, мосты, работали в штатном режиме без намёка на перегрев. Единственное, что перегрелось — это коврик в багажном отделении, который немного потеряв форму препятствовал закрытию задней двери с электрическим приводом! Сдвинули коврик и дверь закрылась.

subaru-outback-2016-test-drive-10

 

В одной из поездок вдоль побережья дорога проходила по горному участку дороги. Самое время перевести вариатор в ручной режим. При включении ручного режима немного изменяется подсветка приборной панели, добавляются красные ободки вокруг спидометра и тахометра. Непривычно -вариатор, а управляется как гидроавтоматическая коробка передач. Зато благодаря такому решению на спусках мы выполняли торможение двигателем не трогая педаль тормоза, это нужно в горах, чтобы не перегреть тормозную систему и не остаться без тормозов.

subaru-outback-2016-test-drive-04

 

Пора домой. Обратный путь проложили через Краснодар, по пути к которому наблюдали фантастическую картину. Поднявшись на гору мы увидели перед собой в тумане пусковую установку с ракетой, готовой к старту. Создалось впечатление, что мы попали в другую реальность! Спустились с горы, а это цементный завод, но впечатление от увиденного осталось сильное. Количество машин в это время года на южном направлении зашкаливает, дороги не справляются, образуются пробки. В некоторых приходится стоять, а некоторые можно объехать.

subaru-outback-2016-test-drive-16

Дорожный просвет Subaru Outback позволяет проехать по кривым и разбитым дорогам, которые предлагают для объезда пробок. По сравнению с машинами, имеющими малый дорожный просвет, наша Subaru Outback чувствует себя на высоте! А мягкость хода и не ощущение реальной  скорости нас подвели, мы были подло «застрелены» в спину штрафом, за превышение  скорости. Тиши едешь дальше будешь, от того места куда едешь!

Дорога домой с пробками и остановками заняла больше двадцати одного часа, но усталости от управления Subaru Outback нет! Эта машина хорошо подходит для дальних поездок, управлять Subaru Outback одно удовольствие!

 

Добавить комментарий