Официальное кидалово не порок, а благо

Штат Мичиган, в частности, собирается приобрести на исковые деньги школьные автобусы. С дизельными моторами.

Напомним, что в прошлом году концерн Volkswagen согласился выплатить в общей сложности $14,7 млрд. за нарушения экологических норм в США. Из этой колоссальной суммы $603 млн. причитается властям 44 штатов, столичного округа Колумбия и ассоциированного с США государства Пуэрто-Рико в обмен на отзыв исков в связи с нарушениями, выявленными в машинах с двухлитровыми двигателями.

Оборотистые янки уже делят кусок доставшегося им немецкого пирога. Например, штат Мичиган, которому причитается 60,3 миллиона штрафных долларов, выставил программу расходов на общественное обсуждение, о чем сообщил портал Jalopnik.

Согласно обнародованному плану предстоящих трат предполагается обновление парка тяжелых грузовиков, погрузчиков и маневровых тепловозов, на что уйдет половина суммы. Другие 30 миллионов будут потрачены на новые школьные автобусы С дизельными моторами – других «скулбасов» просто не делается. То есть, деньги от Дизельгейта пойдут на закупку дизелей, но уже своих, отечественных.

Но все же подавляющая часть штрафной суммы с девятью нулями – около $10 млрд. уйдет на модернизацию или выкуп примерно 475 тыс. проданных им в этой стране автомобилей с двухлитровыми дизельными двигателями. $2,7 млрд. будут отданы на «ликвидацию экологического ущерба» и еще $2 млрд. – на разработки автомобилей, которые в меньшей степени загрязняют окружающую среду.

Добавить комментарий