Гость из прошлого

На фестиваль нивоводов в Тольятти побывал раритетный трехосный кемпер на базе ВАЗ-2121, построенный на заре 1990-х в Прибалтике.

 

NIVAFEST

Нынешний слет ценителей тольяттинских внедорожников #NIVAFEST был посвящен 40-летию легендарного советского внедорожника. Среди множества старых и новых «Нив» выделялся автодом с немецкими номерами, созданный более четверти века назад литовской фирмой Auviga при содействии вазовских специалистов.

NIVAFEST

Компактный кемпер представлял из себя сложную конструкцию – «Ниву»-тягач со срезанной задней частью и жилой модуль с подкатной осью, в транспортном режиме жестко скреплявшегося с базовым шасси.

По прибытии к месту назначения, модуль отсоединялся от носителя и опирался спереди на специальные опоры, придававшие ему устойчивость. Саму «Ниву» без него можно было использовать в качестве полноценного пикапа.

https://yuago.ru/

Главным недостатком такой конструкции был слишком высоко расположенный центр тяжести, в результате чего приходилось быть предельно внимательным при движении по косогорам или даже при прохождении поворотов на обычной дороге. Отмечалась и очень большая масса машины, что сказывалось на ее тягово-динамических характеристиках. Да и комфорт внутри довольно тесного модуля оставлял желать лучшего.

https://yuago.ru/

Тем не менее, при грамотной эксплуатации, как доказал владелец, «Нива»-кемпер могла прослужить долго. Но в серию она так и не пошла.