SMART в США: отрезанный электроломоть

Около 70% дилеров Smart в США решили отказаться от продажи новых автомобилей марки.

Причиной тому стало решение материнского концерна Daimler продавать за океаном только электрические версии модели ForTwo (на фото). Это стало ошибкой, поскольку спрос на электромобили такого класса в США остается на низком уровне.

В итоге, как пишет издание Autonews.com, из 85 существующих дилеров в США о готовности продавать электрические сити-кары Smart нового поколения заявили всего 27 автосалонов. Остальные 58 намерены отказаться от статуса дилера и будут предоставлять только сервисные услуги по обслуживанию Smart.

Примечательно, что основная часть верных марке дилеров сосредоточена в тех штатах, где власти поддерживают автомобили с нулевым уровнем вредных выбросов — в таких городах, как Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Майами и Портленд (Орегон).

Впрочем, и предыдущее поколение швейцарского миниатюрного электромобиля не пользовалось в США особым успехом. Лишь только в пиковом 2014 году там было продано 2600 электрических версий Smart ForTwo, во все остальные годы это число было значительно меньше.