Китайские пол-SMARTа из трёх букв

Электромобиль SEV может возить людей – и даже самых высоких, один из которых будет глядеть в затылок другому.

 

SEV
Детище стартапа CHJ Automotive являет собой сверхузкий ситикар, рассчитанный на двух человек, сидящих тандемом. Имеющий электрический привод SEV изначально подразумевает его экспорт в Европу и США, поэтому эргономика салона скроена на комфортное размещение людей ростом до 195 см.

Ингредиенты хлипкой на вид «капсулы смерти» сплошь и рядом импортные – от всемирно известных производителей, как Bosch, Magna, BASF, Magneri Marelli, BorgWarner, Faurecia. Оснастка богатая: дисковые тормоза на всех колесах, светодиодная оптика, мультируль, цифровая приборка, кондиционер, связь формата 4G, электрозеркала.

Максимальная скорость SEV составляет 45 км/ч, заряда аккумуляторов должно хватать на 100 км пробега. Батарея весит всего 10 кг, её легко снять и отнести к розетке. Заявлено, что сити-кар соответствует европейским и американским стандартам безопасности (ECWVTA и FMVSS).

Ожидается, что машинка будет преимущественно использоваться для краткосрочной аренды туристам (на манер велопроката), для поездок на расстояния не больше 20 км. Но можно приобрести ее и в частное использование. Производство SEV уже началось на заводе в Чанчжоу, продажи начнутся уже в следующем году, по цене от 40 тыс. юаней (с учетом субсидий) за единицу.