Дизельгейт в лицах

62-летний инженер VW признал себя виновным в уголовном деле о занижении показателей выброса вредных веществ дизельными двигателями.
Джеймс Роберт Лян, который начал работать на Volkswagen в 1983 году в Германии, а с 2008 года — в Америке, признал себя виновным по одному из пунктов обвинений в рамках уголовного дела о занижении показателей выброса вредных веществ дизельными двигателями немецкого автоконцерна. Это первое признание в рамках данного дела, пишет AP. При этом Лян в рамках сотрудничества со следствием согласился дать показания против своих коллег.
 
Как заявили на суде в США представители прокуратуры, Лян и другие инженеры, осознав, что не могут создать двигатель, который одновременно соответствовал бы требованиям американского регулятора и удовлетворял бы покупателей, решили пойти на уловку с программным обеспечением (ПО).
 
В соответствии с соглашением о признании вины, 62-летний Лян заявил в пятницу, что он и его сообщники создали элемент ПО, который позволил обмануть регуляторы, занизив данные о реальных уровнях выбросов. В результате Volkswagen получил сертификат Агентства по охране окружающей среды, необходимый для продажи автомобилей в США.
 
Против Ляна в июне были выдвинуты два обвинения — в преступном сговоре ради обмана американских властей, а также в нарушении положений Закона о чистом воздухе. Инженер взял на себя первое. Теперь ему грозит тюремный срок до 5 лет и штраф до 250 тысяч долларов.

Добавить комментарий