«Да»car: тест-драйв Renault Duster

Английское слово “Limit” имеет у нас отрицательные коннотации. Сразу приходит на ум «лимитчик». А если попытаться его перевести на русский, то получится «ограниченность», и это, как правило, относится к развитию. Поэтому лимитированные серии и ограниченные выпуски звучат как-то неестественно. Renault Duster Dakar – как раз такая лимитированная серия. Ограниченная небольшим числом выпущенных машин. Но также своими возможностями, к сожалению.

АВТОР: Денис DEAN Панфёров


Как правило, статьи об автомобилях и мотоциклах начинаются с краткого экскурса в историю. Ну принято так, чтобы подчеркнуть преемственность поколений и многолетний опыт в доведении модели до совершенства. Мы тоже не будем ломать традиции и немножко углубимся в историю, на пару тысяч лет всего, когда в обширной Римской империи была провинция Дакия, населённая непонятными варварами даками (греки называли их гетами).

Сейчас на этой территории расположены части Румынии, Болгарии и Молдавии. Как раз на территории Румынии и находится завод Dacia, принадлежащий Renault, и являющийся колыбелью для Logan, Sandero и Duster. По большому счёту, ромб «Рено» на решётке радиатора появился только потому, что маркетинговых усилий по продвижению новой марки на рынок России, предпринимать было нецелесообразно, вот «Дакии» тут и продают как Рено, а также как Лада-Ларгус.

К чему такое странное отступление? Оно очень важное. Я пытаюсь подвести вас к мысли, что Duster – это, во-первых, не французский автомобиль, и во-вторых, совсем не Renault. Это — румынский внедорожник, построенный при помощи французско-японского концерна. Это простая и дешёвая машина, по прихоти богатой Европы напичканная несвойственной ей электроникой, поднимающей одновременно планки статуса и цены. Но электроника эта не может скруглить и заполировать все углы и выступы простой тележки, предназначенной для впрягания румынского ишака.


Поза за рулём неудобная. Долго двигая сиденье вперёд-назад, поднимая и опуская его ручкой механического лифта, наклоняя спинку, я так и не смог найти позу, в которой было бы удобно сидеть. Не хватает изменения угла наклона подушки – ты всё время сидишь как будто на стуле, а не в кресле. Она слишком горизонтальна и не даёт поддержки в передней части, давит только на копчик.

Руль регулируется по высоте, но не регулируется по вылету, поэтому садиться приходится чуть ближе к нему, чем хотелось бы, отчего ноги сгибаются сильнее и торчащие колени упираются в водительскую дверь и центральную консоль. Всё бы ничего, если бы об этом подумали и что-то мягкое подложили, но в тех местах, куда они упираются, аккурат находятся углы блока управления стеклоподъёмниками и вертикального выступа центральной консоли. Синяков не было, но колени всё время побаливали от этих упоров.

Дистанционный запуск двигателя с брелока – полезнейшая фича, но только когда в комплекте с автоматической коробкой передач. На ручке его смысл теряется, его убивает привычка оставлять автомобиль на передаче и не пользоваться ручником при парковке на горизонтальных поверхностях. Защита от дурака при старте двигателя ключом отсутствует. Даже если автомобиль стоит на передаче, стартер начнёт крутить мотор, и автомобиль дёрнется вперёд. Копеечный концевик под педалью сцепления, разблокирующий цепь стартера при её выжимании, был бы не лишним. А так ребёнок сможет запросто задавить папу, решившего добавить жуткости в бачок омывателя. Капот, кстати, удерживается пружинами и его можно открыть, используя только одну руку – это крайне полезная штука, не свойственная автомобилям данного ценового сегмента.

Оригинально решён вопрос ДХО. То есть возможность их установки уже зашита в CAN-шину автомобиля, и при включении зажигания они загораются, вот только самих огней нет – их функции возложены на тусклые лампочки накаливания в габаритах. Даже при выключенном свете они горят. Если вставить вместо них яркие светодиодные, то будет похоже. Такие же лампы накаливания, только поярче, стоят в фарах, и даже есть рукоятка корректора, позволяющая в зависимости от загрузки машины правильно отрегулировать высоту светового пучка, вот только привод от рукоятки к фаре идёт механический, как будто тросик опускает и поднимает отражатель внутри блока фары. Вот такая румынская хитрость… Странно, что при выключении зажигания и фары, и противотуманки не гаснут, и их приходится выключать вручную. Может хитрить с электроникой у дакийцев пока нет навыка?

Люксовая опция подогрева лобового стекла активизируется той же кнопкой, что и обогрев стекла пятой двери и боковых зеркал. При её нажатии начинает греться всё одновременно. Кнопки включения кондиционера и «подогрева всего» впихнули в панель управления микроклиматом абсолютно нелогично, туда, где нашли свободное место, и найти их там на ощупь непросто.


Двигатель работает тихо и разгоняет машину плавно. От двухлитрового 16-клапанного мотора ожидаешь гораздо большего, но его график мощности такой же жидкий, как слой красной икры на новогодних бутербродах. Какое-то оживление перед красной зоной появляется, но беда в том, что пиктограмма советчика переключить передачу вверх на приборной панели загорается за полшкалы тахометра до этого оживления. И ты едешь на автомобиле с 2-литровым мотором, но по всем ощущениям это – восьмиклапанный 1,4 от Логана. Едет Дастер вяло, и при выходе на обгон надо иметь достаточно места для манёвра, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.


Что реально понравилось, так это трансмиссия. И полный привод очень к месту – на нём без проблем можно тронуться в гору на обледенелой дороге даже на нешипованной резине, и энергоёмкость подвески на высоте. Стандартные лежачие полицейские вообще не являются поводом ни для торможения, ни даже для сброса газа. Они пролетаются без сотрясения кузова, и только мигающая лампочка трэкшн-контроля напоминает о том, что колёса теряли контакт с асфальтом при прыжке. Степень разбитости асфальта только когда начинают появляться действительно крупные выбоины и надолбы. Обычные выщерблины, сколы и трещины не чувствуются совсем.
Помимо упомянутого трэкшна, есть ещё и круиз-контроль. С механической коробкой передач он сочетается странно, конечно, но в дальней дороге даже на ручке он – штука полезная. Выбрал режим «можно+18» и едешь, не нарушая и не вызывая поток видеофиксаций в почтовый ящик. Да, этот круиз-контроль древний, не адаптивный, но и в таком виде он со своей функцией справляется.


Расход бензина так и не удалось опустить ниже отметки 10 литров на 100км. Даже в положении селектора 2WD, плавным обращением с педалью газа и чётком исполнении подсказок по выбору передач на приборке, Дастер жрёт свои 10+, не икая. А при привычном темпе езды и все 12. Но и в привычном темпе езды он едет не как бодрый двухлитровый кроссовер, а как вялая его копия. Туда бы поставить французский турбодизель 1,9 – езда стала бы намного интереснее, ещё и экономичнее.


При проектировании салона про места для пассажиров не забыли, но уделили им мало внимания. С одной стороны, у них есть подстаканники и 12-вольтовая розетка для запитывания гаджетов, а ещё крепление Isofix для двух детских кресел. Но с другой стороны, места для ног мало, центральный тоннель высокий и не даёт среднему пассажиру второго ряда сесть удобно, угол наклона спинки сиденья не регулируется, замки ремней безопасности не зафиксированы, и одной рукой их застегнуть не получается. В качестве такси Дастера использовать не получится – неудобно там на галёрке, неудобно.

Багажник большой и хороший, но и тут не без сюрпризов. Чтобы его открыть, надо с силой надавить на круглую кнопку, расположенную точно в центре грязной задней двери. Чистым палец после этого гарантированно не останется. Чтобы закрыть – потянуть за ручку, но она с обратным хватом, приходится неестественно разворачивать кисть руки – тоже неудобно: либо берись за саму грязную дверь и тяни вниз. Порог багажника не прикрыт пластиковой накладкой, поэтому при активной перевозке грузов он сначала обдерётся до грунта, а потом и до голого металла.


Кстати о накладных порогах. Не знаю, зачем они нужны при таком небольшом клиренсе, но выглядят они неплохо и даже немного защищают сами двери от дорожной грязи. Но лучше всего они справляются с функцией пачкания ваших брюк при посадке и выходе из машины. Здесь им равных нет!

Может ли Дастер, стоящий под миллион в такой комплектации, на равных биться с конкурентами? К сожалению, нет. Ну не дотягивает он классом даже до современных китайцев и корейского SsangYong, возвращающегося на наш рынок. Наличие полного привода – это сильный козырь в противостоянии с Lada X-Ray, но остальные соперники румынскому кроссоверу будут не по зубам, несмотря на шильдики Dakar и голову бедуина.

Duster хорош в базовой комплектации за минимальную цену, и все попытки сделать из него премиальный внедородник разобьются о суровые реалии рынка. Такой автомобиль в гамме нужен, чтобы, поездив на нём тестовом, купить базовый за 639.000 руб., но заплатить свой кровный миллион за это чудо я не готов. Scuzati-ma, как говорят Румыны, простите меня!

Добавить комментарий