ОФП для мотогонов в межсезонье

 

Межсезонье в мотомире, это пора работы над развитием своей физ.подготовки. В этой статье поговорим о том, что же под этим подразумевать и где расставлять акценты в тренировках ОФП.

Мотокросс- очень многозадачный в плане требований к физ.подготовке вид спорта, спортсмен должен быть:

  • выносливым;
  • обладать высокоразвитой координацией движений;
  • хорошим вестибулярным аппаратом;
  • быстрой скоростью реакции.

Хорошая физическая подготовка- не уберёт сама по себе секунды с круга; для того, чтобы увеличить скорость на треке- надо совершенствовать свои навыки управлением мотоцикла.

Но! Именно физ.подготовка будет определять вашу способность сохранять максимальную скорость в течении всего заезда.

И, также, она будет значительно влиять на результативность ваших тренировок: именно ваши физические возможности будут определять время вашей эффективной работы на тренировки.

Поясню на цифрах: Если вы способны откатать эффективно 10 минут и потом потребуется 30 минут отдыхать до следующего звезда; то всего за трёхчасовую тренировку ваше фактическое тренировочное время будет равно 50 минутам; а если вы будете ездить по 30 минут и отдыхать по 10- то 150 минут. То есть, в три раза больше! Немного увеличим масштабы для наглядности: сумма полезных навыков приобретённых за год, будет равна сумме прогресса за три года!

Теперь о том, какой она должна быть, физ.подготовка.

Однозначности в этом вопросе нет, тут как у юристов- на двоих человек три мнения. Кто-то осатанело бегает или вкручивает педали; кто-то скачет через лесенки; кто-то не слезает с балансовых шаров; а кто-то пропадает в тренажерках.

Правда в том, что из перечисленных методов- в мотокроссе нужны все. Лимитирующий фактор у каждого- свой, вот именно над ним и надо в первую очередь работать.

Первое с чего надо начать- композиция тела. Многие даже не недооценивают, а просто игнорируют, чуть более, чем полностью этот момент. Вы можете представить себе успешного гимнаста или бегуна, с избыточной жировой массой? А толстых чемпионов мира по мотокроссу вы видели? Хм, думаю, что всё-таки нет.

Думаю, удалось донести- «рюкзак» из лишних килограммов нести тяжело не только мотику, но и вам. Невозможно одновременно быть полным и обладать хорошей аэробной выносливостью. Замерьте толщину кожной складки в 5 см сбоку от пупка: если она больше, чем 2 см- пора браться за себя.

Теперь о другой составляющей тела- мышцах. Для того, чтобы понять нужны ли они или нет, и какие- можно взглянуть на усреднённый тип композиции тела проф.мотогонщиков:

• сухая поджарая конституция тела;
• умеренно-развитый плечевой пояс;
• хорошо развитые мышцы таза, ног и спины.

Именно такая кондиция будет в максимальной степени отвечать потребностям этого вида спорта.

И есть ещё один момент, невидимый снаружи- абсолютно у всех у них отлично развитая сердечна мышца. Она- по сути самая главная мышца в организме, от эффективности её работы в первую очередь будет зависеть работа всего организма.

Замерьте пульс в состоянии полного покоя (утром, не вставая с кровати после сна): если значение превышает 50- вас ждут доооооолгие аэробные тренировки.

Теперь о том, как без лишних усложнений наиболее эффективно провести работу над собой в межсезонье. Исходя из вышенаписанного- надо выбрать те виды активности, которые наиболее схожи с перечисленными пунктами по потребностям. Оптимальным вариантом тренировок в межсезонье будут беговые лыжи + тайский бокс или кикбоксинг.

Сочетание обоих этих видов спорта в вашей подготовке- даст именно то, что нужно:

• разовьёт мышцы спины, таза и ног;
• сердечно-сосудистую систему;
• скорость реакции;

На время, пока не выпал снег- можно провести цикл силовых тренировок в тренажерке, направленных на развитие силы и массы целевых мышц; которые потом вы проработаете на качество и выносливость бегом на лыжах; а балансовый мяч -много места в квартире не займёт.

Надеюсь, полученная информация поможет с пользой провести время и пойдет на пользу вашим результатам в мотоспорте.
Побед и успехов!

На фото: Катя Гурьева, четырёхкратная Чемпионка России по мотокроссу; участница программы развития физ.подготовки
MOLOTOVSPORTPROJECT

Источник molotovfit.ru

Автор: Danny Molotov

Добавить комментарий