В поисках капитана Гранта: 10 000 км по Патагонии с Сашей Холодным

Южная Америка для меня любимый материк. Красивый, беззаботный, весёлый, с полным отсутствием всяких отморозков террористов из тех, чье имя нельзя упоминать и прочих неправильных людей.

В некоторых городах конечно зашкаливает преступность и могут настучать по шляпе, но если не забредать в трущобы, не светить пачками денег и дорогостоящей фото и видео техникой, то всё будет хорошо. Южная Америка рай для путешественников. Вот и эта поездка в Чили и Аргентину на 100% доказала это моё утверждение.

Наш маршрут

 

24-25 марта 2016 г.

В аэропорт Домодедово меня любезно довёз мой друг Иван, аккурат к 4 утра. Там потихоньку собралась вся наша компашка, а именно мой друг и компаньон Коля с сынишкой Христофором, Лена, знакомая по путешествию в Кению, семейная пара из Чебоксар Ира и Саша, знакомые по путешествию в Австралию и две женщины, Катерина и Вероника, тоже бывалые путешественницы. Ах да, про себя совсем забыл.

Далее был коротенький перелёт до Мадрида, в котором начались наши не очень долгие, но всё-таки мучения. Дело в том, что пересадка длится 14 часов! А после этого ещё лететь 13 с половиной часов. Так что сутки выдались ой какие непростые. Половина народу смоталась смотреть Мадрид. А я, и часть других попутчиков из-за отсутствия визы остались в аэропорту. Я писал свои отчёты, сидел в инете, смотрел в окошко и занимался другой какой-то ерундой. Время текло как битум по наклонной доске. Медленно, медленно.

С ужасом размышляю о двух вещах. Первое, это то, что нам при перелёте назад сидеть в этом же аэропорту не 14, а целых 16 часов! А второе мое жуткое размышление было о том, что рекорд по перелётам принадлежит в настоящее время рейсу Нью-Йорк – Сингапур, длящемуся целых 18 часов 40 минут!

Слава Богам в самолете, битком забитым пассажирами,

мой ряд, возле туалета, который «любезно» предоставила мне девушка, на стойке регистрации в Домодедово оказался полностью свободным!!! Это просто подарок судьбы. Памятуя о том, что частенько бывают пронырливые особы, которые прыгают на свободные места, я сразу же раскидал везде вещи сделав места как будто бы занятыми.

В итоге я почти все эти тринадцать с половиной часов полета сладко проспал, растянувшись во весь рост на четырех свободных креслах.

Во сне мне почему-то приснился фильм «Мимино». Как только я открыл глаза я понял почему. По салону самолёта разгуливал сам Мкрчтян! Ну вот сами сравните!

Наконец то Сантьяго де Чили! Красивый южноамериканский город. Столица республики Чили! Берем в качестве такси микроавтобус Пежо Партнер и валим в отель. Автобусов подобных нашему, полным-полно на улице и было бы совсем неплохо, нам бы взять такой же. Но нами уже заказан другой автомобильчик.

Адреса в Сантьяго видимо запутанные, поэтому таксист высаживает нас не совсем возле отеля, но пройтись 500 метров по красивому городу для нас не проблема. Утро, ещё не так жарко. Поэтому мы спокойненько идем к отелю.

Отель оказался старым как какашка мамонта, или даже немного старее. Скрипучая лестница наверх привела нас в большой холл, в котором мы оставили свои основные вещи и отправились гулять, так как для заселения было ещё слишком рано.

Но что за гулянка без денег? Правильно! Поэтому для начала мы идем менять валюту. Коля как опытный путешественник, бывавший здесь не раз, и как пять пальцев знающий Сантьяго, повёл нас в самый выгодный обменник, по пути сетуя на то, что кончились сладкие времена, когда можно было менять доллары на улице по курсу в два раза более выгодному чем у официалов. Представляете? Берешь с собой тысяч 5 зелени, отдыхаешь на всю катушку, ни в чём себе не отказывая, а потом у официалов меняешь остатки на те же 5 тысяч! Туристы сыты и деньги целы. Вот были времена.

По приходу к самому выгодному обменному пункту выяснилось, что курс там почему-то не самый выгодный. Ничего страшного, сказал Коля и повёл нас дальше, к второму по степени выгодности обменнику в Сантьяго. Пройдя с километр, мы выяснили, что там курс гораздо менее выгоден чем в предыдущем месте, поэтому было принято решение вернуться назад, к первому обменнику. Коля по дороге чертыхался и проклинал новые порядочки. Тем временем на улице стремительно теплело и градусник показывал почти 30 градусов. Поменяв в итоге универсальные денежные знаки-доллары США на местные, мы решили, что пришло время обеда.

Самый лучший обед в Сантьяго, это на местном центральном рынке.

Старинный рынок изобилует предложениями на любой вкус и кошелек, среди которых конечно очень сильно выделяются рыбные блюда! Я как любитель мясных блюд хотел было заказать мяса, но тут, в преддверии пасхи была страстная пятница, поэтому пришлось мне не отбиваться от коллектива и вкусить вместе со всеми морской рыбешки. Обед получился совсем не дурён.

После обеда мы решили погулять по городу и утрясти съеденное.

Для начала просто прогулялись по городу.

Прошли возле знаменитой резиденции «Ла Монеда» Сальвадора Альенде, в которой он находился во время знаменитого военного переворота Аугусто Пиночета в 1973 году. Рядом с резиденцией находится памятник самому Альенде. Официальная информация гласит о его самоубийстве во время переворота, однако многие источники указывают на то, что ему кто-то помог отправится в последнее путешествие в лучший мир.

Также из достопримечательностей Сантьяго выделялся собор КЛАССО ДЕ АРМОС на центральной площади, недалеко от того самого выгодного обменника. В этот собор мы и решили пойти. В нём как раз шла служба. Монахи звучно исполняли песню на испанском языке. В песни звучали слова в переводе означавшие ОКРЕСТИ ЕГО. Но слышалось это так, что воспринималось как РУСИФИЦИРУЙ ЕГО)))).

После этого веселого обряда мы уже решили пойти в отель, дабы разместится в нем.

В отеле нас ждало очередное приключение. Дело в том, что варианты предложения комнат были следующие: Если в номере есть балкон, то нету туалета. Если есть туалет, то нет балкона! С чем связан такой бредовый ассортимент, не понятно. Я выбираю вариант с балконом, так как ценю свежий воздух, а в туалет можно сходить и в общий, в коридоре.

Я очень обрадовался своему номеру. Просторный, с балконом, телевизором и душем. С балкона было видно мартовских котов.

Душ правда, как назло оказался забит остатками мате, который какой-то идиот вылил прям в сливное отверстие.

Понимая, что не смогу принять душ, я сходил на ресепшен и попросил решить эту проблему. Через десять минут пришли две горничные и улыбнувшись предложили мне отсосать в душе. Делать нечего, пришлось согласится. Так как их было двое, то сначала это делала одна девушка, а когда она уставала, то её сменяла другая.  Я в это время сидел расслабленный с бутылочкой пивасика и смотрел на девушек, восторгаясь как ловко у них это выходит.

Отсосав весь засор по полной программе, горничные удалились. А я принялся мыться. Вернее, попытался это сделать, так как несмотря на усердие горничных, у них не сильно получилось, и вода слабо уходила из поддона душа.

Кое как помывшись я укладываюсь спать, думая о том, что мои мучения на том закончились.
26 марта

Ночью я понял, как же я ошибался! То ли отсос был тому виной, то ли скорее предыдущие постояльцы, а вернее все ранее жившие в этом номере, в виду отсутствия туалета в номере, но присутствия душа, ходили по малой нужде в этот самый душ. Отсос видимо как-то повлиял на то, что ночью началась невообразимая вонища аммиаком из душа. Немного спасло прикрытие туда двери, но лишь совсем немного. Я открыл окно и начал передвигать огромную колченогую кровать ближе к окну, вызвав такой скрежет и скрип, который бывает только в замке с привидениями, чем, наверное, не на шутку испугал весь отель. После этих манипуляций вонь исчезла, вернее она осталась, но для меня она теперь была недосягаема. Но появилась другая напасть. В открытое окно, а номер был на втором этаже, начали проникать ночные звуки. Местная молодежь ну никак не хотела спать, а носилась по улицам на мотоциклах и машинах с громким выхлопом и еще более громкой музыкой. Лишь к двум часам ночи все затихло, и я наконец то спокойно заснул.

Утром завтрак принесли прямо в постель! Я почти начал чувствовать себя каким-то графом, пока внимательно не посмотрел на завтрак, который состоял из стаканчика сока из пакета и кусочка тоста. Так что ощущения себя графом сразу же испарились.

Коля неудачно перевел часы на местное время и в результате опоздал на сорок минут, приходя к нам из соседнего отеля. Точного его местоположения мы не знали, поэтому искать его было бесполезно, пришлось нам его ждать. Но зато он хотел ехать в прокатную контору на автобусе, а из-за его опоздания пришлось ехать на такси, так как уже сильно задерживались. Правильно говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло! Ехать пришлось довольно долго, через весь город. Прокатная контора нам выдала КИА КАРНИВАЛ, такого же белого цвета, как и годом ранее в Австралии!

Различие было лишь в расположении руля и в том, что здесь был дизель. Машину нам еле дали, так как на карте не было бабла)). Но мы решительно взяли штурмом стойку регистрации, и уговорили-таки взять там часть наличными. Уже знакомая история повторялась с завидной регулярностью, и скажу вам по секрету повторится ещё не раз. Не исключено, что прокатные конторы вскоре введут новые правила, специально для таких как мы, принципиальных и бескомпромиссных!

Пробег на машине 7420 километров. Приезжаем за нашими. Пока все собираются на выход, я примостырил жпс трэкер. Но он оказался не работоспособным, здесь, в Южной Америке. Я еще этого тогда не знал, поэтому он валялся без дела под ногами и попросту мешал.

Наконец то выезжаем в путь!

Какой же здесь потрясный климат! Не особо жарко и не особо холодно, как раз то что нужно. Первые десятки километров от Сантьяго на юг довольно скучны и однообразны. Едем по платным дорогам оставляя на каждом пункте по 2300 песо. Начинаются плантации деревьев! Я такое видел впервые в жизни. Целенаправленно, все свободные места засаживаются эвкалиптом и сосной. Очень много лесопилочек. Деревья срубают уже лет через 10-15 после высадки. И тонкие бревнышки везут дальше на обработку в ближайшую… ЕБАНИСТЕРИЮ… это так называются на испанском, плотницкие мастерские. И работают там кстати ЕБАНИСТЫ, то есть плотники. Когда я такое же действие увидел впоследствии в ЮАР, то мне стало очень обидно за нашу Родину. Не исключено, что скоро древесину в РФ будут поставлять ебанисты из Южной Африки и Чили! А всё потому, что у нас жуткий дисбаланс в государстве. Ебанистов много там, где их быть совсем не должно.

Тем временем мы продвигаемся к водопаду Лаха, который на самом деле назван так ошибочно и надо назвать его Лажей. Огромная куча народу, машину очень трудно поставить. Приходится ставить дальше и шлёпать далеко пешком. На водопаде грязища из глины, естественно Коля сразу шлёпнулся в нее, так как очень скользко. Водопад жиденький и небольшой, зато тьма народу. Короче не рекомендую к просмотру вообще!

После моей поездки в Индию на автомобиле из Москвы, стал замечать в Чили огромное количество индийских машин, Махиндра! Пока наш УАЗ создает себе репутацию машины у которой отваливаются дверные ручки (президент Путин как раз накануне оторвал одну) и просирает рынок за рынком, китайцы и индусы не спят и завоевывают все страны своими авто. Причём, только представьте себе!  Уродливая Махиндра рисованная каким-то неудачником дизайнером со схожими с УАЗом характеристиками с передним приводом стоит в Чили в 1,5 раза дороже чем УАЗ патриот! Это пипец товарищи! Клоуны с наших автозаводов убьют свои предприятия вскоре напрочь. Не говоря уже о том, что такой машины как Соболь 4х4 альтернативы в Чили попросту нету! И такая машина была бы там на вес золота. Я специально показывал местным картинки из интернета, так они приходили в неописуемый восторг при виде полноприводного Соболя.

В свои экспедиции я не раз хотел поехать на УАЗе Патриот или на Газ Соболь 4х4. Подробно о общении с заводами по этому вопросу я выложу в рассказе про «Шёлковый путь 2015». Скажу сразу, что представители заводов, а именно: главные пиар менеджеры и маркетологи (все женского пола!) отбили у меня желание напрочь связываться когда-либо с этими заводами! Бедные автозаводы существуют не благодаря, а вопреки действиям этих девиц, горе-манагеров.

Ну да ладно. Каждому свое как говорится, не хотели наши автозаводы со мной сотрудничать в этом вопросе, ну и фиг с ними.

Дороги, по которым мы ехали были прекрасны, но довольно много засад гаишников, которые, впрочем, нас совсем не трогали.

Я начал было настаивать на покупке сим карты для более информативной работы навигации, но Коля настоял на том, что это не нужно, так как он неоднократно бывал в этих местах и все дороги знает, как свои пять пальцев. И что у нас если что есть ещё карты. В общем повторялась наша вечная история. А под картами, он, наверное, имел в виду куртку своего сынишки Христофора, на которой как раз была нарисована карта Патагонии)).

Приехав в город Вилларика (сразу напомнило про древнюю рекламу о соревнованиях с помощью средств для мытья посуды по отмывке огромных сковородок в двух деревнях Виллариба и Виллабаджи) мы прошлись по главной улице. Уже было темно и придя на главную улицу, мы обнаружили там рынок сувениров и почти голого индейца, который играл на каких-то духовых музыкальных инструментах типа дудки.

Перед ресторанчиком висели разные рекламно-информационные щиты с совершенно неприличными для русского слуха и взгляда словами типа ХУИЛО, НЕПЕРДИБЛЯ, и что-то еще в этом духе. Но по переводу эти надписи были совсем безобидными и означали даже что-то очень хорошее.

В ресторанчике я заказал себе безалкогольное пиво с лимоном, солью и какими-то специями. Получился просто напиток Богов! Очень вкусно. Глядя на довольные лица Коли и Христофора можно понять, что пиво действительно вкусное.

Как следует поев, мы отправились в номера. Кстати тут довольно удобно считать деньги, в смысле переводить их на рубли. Надо местные цены делить на 10 и всё.

Не переставала нравится местная природа и климат. Полно зелени, наши родные берёзы здесь в великом множестве, также есть плакучая ива и тополя. А климат! Это нечто! Наверное, самый благоприятный климат для человека из нашей полосы.

Разместившись в номерах, нам пришлось еще вставать примерно в пол второго ночи по громкому стуку в дверь. Это добрая женщина хозяйка пришла узнать все ли у нас в порядке и может быть нужно что-то еще. Я ещё по приезду заметил, что она как-то странно смотрит на нашего Колю! Наверняка втюрилась в него по самые уши. Коля выскочил спросонья в красных семейных труселях, чтобы узнать в чём дело, и этим сразил хозяйку окончательно! Ох уж эти добрые, добрые чилийцы!

Сегодня проехали 765 км.

 

27 марта.

Утром погода преподнесла ещё один сюрприз! Я не очень люблю осень, особенно когда моросит дождь, дует сильный ветер. Но вот золотую осень, или, когда на улице прохладно, но безветренно и сухо я очень люблю. Так вот выйдя из домика рано утром, часов в шесть, я как раз увидел такую погоду. Запах сырой земли, ранний рассвет, всё напоминало мне подмосковную природу.

Разницей было то, что вокруг шныряло множество диких кроликов!

Позавтракав, мы тронулись в путь на вулкан Вилларика. Данный вулкан мы увидели лишь издалека, вдоволь нафоткавшись, мы поехали около 250 км к следующему вулкану Осорно. А вот здесь уже мы пошли гулять к его подножию. Абсолютно лёгкий трекинг и просто потрясающие виды. Заранее скажу, что Чили, это страна, где практически везде к югу от столицы очень живописно. Буквально каждые сто метров пути можно останавливаться и проводить фотосессии. Я для себя решил, что обязательно надо вернуться сюда весной. Когда вся растительность благоухает новыми цветами и зеленью. Но сейчас местной осенью здесь также было красиво и великолепно! Такой высокой концентрации красоты довольно мало в мире.

Дальше наш путь лежал вдоль красивого озера и после него мы очутились в городе Лос-Лагос, где вкусили очередные огромные порции стейков с овощами гриль. А вот с коктейлями вышла путаница. Дело в том, что лишь Николай знал из нас испанский язык. Но из-за его рассеянности он перепутал названия ягод-ингредиентов коктейлей. В итоге всем нам принесли не то что мы заказывали. Мне было абсолютно все равно. Ну подумаешь, я заказал клубничный, а принесли грейпфрутовый. Но наша Лена сделал такую кислую мину, что официант чуть не упал перед ней на колени и не расплакался. В итоге мы еле-еле разрулили этот конфуз.

Время бежало незаметно, а мы уже опаздывали. Нам надо обязательно было успеть в Пуэрто Монт к 8 вечера, так как это было жёсткое правило отеля, которое при бронировании было указано раз двадцать. Ну и для того чтобы не нарушать эту настойчивую просьбу, пришлось давить посильнее на педальку газа. Нет, конечно я не выезжал на встречку и не делал других глупостей. Да в принципе в этом и не было необходимости. Дорога была пуста и надо было только увеличить среднюю скорость. Машина была загружена под завязку. 7 взрослых и один подросток, то есть где-то не меньше 700 кг веса, а с вещами вообще выходило под 850. Поэтому машина ехала как по рельсам. Колёса не отрывались от земли даже на самых подходящих для этого трамплинах. А в момент прохождения нижних мертвых точек казалось, что нас приплющивает к дороге.

Кстати я совсем ничего не написал о нашем автомобиле! Могу лишь повторить сказанное в Австралии. Машина прекрасная во всех отношениях, кроме того, что мне такой класс автомобиля не нравится и не подходит. Я предпочту или 7-8 местный, большой внедорожник, паркетник или уже полноценный микроавтобус. Такая вот половинчатость мне ни к чему. Но те, кому нравится такой класс авто, а к нему принадлежат Хонда Одиссей, Тойота Сьенна, Крайслер Гранд Вояджер, будут довольны. Машина современна, красива и внешне, и внутри. Считаю, что корейцы уже догнали по всем параметрам японцев, а в чём-то даже перегнали их. Могу сказать, что после африканских приключений в Свазиленде, ЮАР и Лесото жду не дождусь новый микрик от Хёнде. Так как нынешний Старекс, мне очень понравился за исключением доставшегося нам маломощного мотора, но это частность, не влияющая на общее восприятие авто.

Различия в нашей КИА от австралийской, как я уже говорил были в другом местоположении рулевого колеса и дизельном двигателе. Эти особенности не особо изменили мое отношение к автомобилю. И бензиновый и дизельный двигатели хорошо были подобраны для этого автомобиля.

На улице вечерело и темнело. В отель мы приехали примерно без 3 минут 8, так что условия были выполнены.

Проехали 500 км.

28 марта

Сегодня нам надо рано встать, рано выехать и рано приехать к первому парому. Такая жёсткая логистика сделана специально для того, чтобы успеть на все три сегодняшних парома. Если где-то упустить время, то весь график насмарку. Дело в том, что основные туристические маршруты вдоль Чили доходят до Пуэрто Монта, города где мы ночевали минувшей ночью, а потом сворачивают на восток в Аргентину. И до интересных Чилийских мест на юге, туристы предпочитают ехать уже по Аргентине, по хорошим дорогам. На мой взгляд это непростительная глупость, так как ниже к югу от Пуэрто-Монт находится так называемая тропа Пиночета. Его несостоявшаяся мечта о таком Панамериканском шоссе. Туристы не жалуют этот альтернативный маршрут из-за плохих дорожных условий. На самом деле эту трассу сейчас достаточно хорошо ремонтируют и проехать там можно спокойненько. Мы вляпались всего пару раз, да еще и раза три попадали на довольно большие участки с гравийкой. Тем более что ехали мы на самом что ни на есть пузотёре! Но зато какая красота открывается путникам вдоль этой дороги! Какие виды! Это нельзя описать ни словами, ни фотографиями. Это надо видеть. Причём вся эта красота тянется всю дорогу не переставая. Всю тысячу с лишним километров! Но особенностью является жесткий график паромов. Их всего несколько, так что немного подготовившись, можно всё рассчитать и везде успеть.

Поднявшись в 6 утра, в семь мы уже выехали в сторону парома. Ехать не так далеко, так что мы успеваем вовремя. Купив билетики заезжаем на палубу. Идти на пароме всего три морских мили. И так получилось, что мы встречаем на палубе рассвет! Красота! Солнышко встаёт из-за моря и скал. Просто потрясающие виды. Лишь прохладная погода немного портит идеальную картину. С моря веет свежестью.

Сгрузившись с парома, мы едем дальше на Хорно Пирен. Вся вереница машин едет туда же, так как здесь нету вообще мест куда можно заехать. А в связи с тем, что дорога щебеночная, поднимается пылища. Ехать всего 60 км. Паром отходит в 10 30. Все рассчитано так, чтобы люди успели доехать. По пути встретили европейцев на своих машинах. Таких вот грузовиках, приспособленных для проживания. Стояли они по всей видимости здесь на обочине уже давно, признаков жизненной деятельности вокруг не наблюдалось. Возможно поставили машины и отправились в трекинг по местности, возможно какая то поломка.

Приехали в 9 30 и купив билеты опять загружаемся. Тут уже паром побольше, так как идти где-то 3,5 часа. Покушав пончики с чаем завалился поспать в зале. Много автостопщиков, туристов и местных. Смотрят по ТВ какую-то дрянь, комедийный сериал.

Дальше опять грунтовка, следующий паром, опять небольшой переход и вот мы на большой земле!

Грунтовка сильно испортилась. Пару раз наскочили на большие камни, с жуткими ударами по днищу авто. Машина хоть и не моя, но я всегда болезненно реагирую на такие вещи, чья бы не была техника. Поэтому после каждого удара встаю перед ней на колени и лезу под днище смотреть на причинённый урон. К счастью никакие узлы и агрегаты не пострадали. Поэтому спокойно продолжаем поездку.

Появился интересный тип зарослей. Мы передвигались уже далеко на юге. Особой жары тут не наблюдается ни в какое время года, а вот холода присутствуют. А растительность напоминала тропическую! Огромные листья каких-то лопухов, лианы с шипами, очень много неведомых деревьев и кустарников.

Мы назвали эти заросли антарктическими джунглями.

Так постепенно мы доехали до Чайтена. Шикарный и уютнейший городок. Прогулялись по нему пару часов, обнаружили недалеко от себя интересное место, кафе для рюкзачников. Как обычно все обклеенное наклейками туристов, красивое местечко. Рядом с ним предупреждение о цунами. Сделав фотосессию, мы побрели в маркет.

В маркете мы закупили в магазине вина, сыра и оливок и долго беседовали на веранде, слушая шум моря.

Проехали 150 км по земле и неведомо сколько по морю.

29 марта

Посмотрев прогноз погоды увидел, что в Чайтене, точно такая же погода, как и в этот же день в Москве, +8 градусов. Выйдя на завтрак к ближайшему кафе, мы обнаружили, что все кафе еще закрыты. Вообще все, хотя время было уже начало девятого. Даже то вчерашнее туристическое кафе тоже было закрыто. Все открывается с 10 утра. Более того выйдя на набережную мы увидели, что и море в такое время не работает!! Был отлив, и сильнейшая литораль вообще скрывала наличие здесь моря. С трудом найдя какую-то забегаловку, мы выпросили там булочки с чаем и кофеем. Вот уж точно от любви до ненависти один завтрак! В нашем случае была конечно не ненависть, а лишь разочарование. Выдерживать весь этот мега оффлайн было решительно невозможно, поэтому мы отправились дальше. Настроение резко улучшилось в дороге. Мы не переставали удивляться местным видам. Из огромного количества стран посещённых мною к тому времени, это была самая насыщенная по красотам страна. Красота уже начинала надоедать). Начали встречаться альпаки, буйные заросли продолжались на фоне высоких гор и голубейшего неба. В одном месте нам попалась деревянная скульптура, сделанная самой природой.

Я моментально вспомнил советский бальзам-ополаскиватель БАЛЕТ, который стоял у мамы в ванной комнате. Вот откуда они почерпнули эту идею!

А наша Лена после увиденной скульптуры стала ей периодически подражать! Получилось похоже! Вы не находите?

Вскоре стали появляться целые мёртвые леса. Причина их гибели нам неизвестна, но стояли они сотнями гектар, некоторые уже повалились. Вероятно, погибли деревья из-за пожара, но черноты не было видно скрытым зеленым ковром. Смотрится это все тоже очень красиво.

В горах начали появляться ледники, с них стекали реки такого цвета, по сравнению с которыми вода в море, бассейне или озерах просто чёрно белая. Такой насыщенный и глубокий цвет воды в таком количестве встретить можно редко.

По дороге встречаются множество красивых мелких городишек. В одном из таких найдя посередине площадочку для отдыха, мы решили перекусить своими запасами, так как скудного завтрака хватило ненадолго. Городишко был малюсенький и больше смахивал на деревню. Назывался он Санта-Лючия.

Запивать всем пришлось вином. Всё из-за того, что по совету Коли мы не стали покупать воду, а набрали ее в Чайтене. Коля сказал, что тут в Чили самая чистая вода. В итоге воду мы вылили, так как она действительно была чистой, но с адской дозой хлорки. Пить ее было бы невозможно. Мне пришлось запивать последними 150 граммами воды, оставшимися в бутылке из маркета. Ну а пассажиры, зато, стали весёлыми и радостными. Я подумал, что надо каждый день поить всех вином в обед и тогда наша поездка станет еще более весёлой и увлекательной.

Дорога после города закончилась. Началась полоса препятствий. Дело в том, что дорога ремонтировалась, и мы попали как раз на такой участок. Кругом стояло множество ремонтников, которые держали в руках свои чупа чупсы, знаки, указывающие на ремонт и которыми ремонтник, соответствующей стороной показывал можно ли ехать дальше или нужно стоять. Такая дорога длилась где-то 100 км. Усугублялась такая идиотская езда с частыми остановками, тем, что захмелевшие пассажиры частенько просили остановки по нужде, причём не все вместе, а каждый через пять минут. И эти же пассажиры просили частых остановок для фотосессий. Сама по себе фотосессия, это нужная вещь! Но когда остановки возле каждого задрипанного куста, пассажиры с трудом вылазят из машины, фотоаппарат держат неустойчиво… в общем я решил не экспериментировать с вином на каждый обед как решил ранее. Кто-то завел разговор о фьордах. Почти сразу выяснилось, что, Коля у нас самый лучший в мире специалист по фьордам, или как мы назвали его фьордовед. Также вскоре выяснилось, что, Коля ещё и куровед, так как незаметно разговор перешел о птицах (мы увидели парящего кондора) и Николай рассказал нам что курица это современный живой ближайший родственник тираннозавра! Что кстати почти соответствует действительности. Курица действительно близка к динозаврам из всех живущих ныне существ. На очередной остановке мы с Христофором пошли подальше в лес на шум водопада и метров через 50 довольно трудно проходимой чащи мы вышли к красивому местечку! На обратном пути мы оба шлёпнулись на скользких деревьях и испачкали все портки.

Мы постепенно подъезжаем к городу Койяйки и еще задолго до въезда в город начинаем вспоминать нашего московского мэра Собянина Сергея Семеновича. Мы начинаем жалеть нашего мэра, начинаем считать его лузером и неудачником. Дело в том, что трасса до Койяйки примерно за 5 километров покрыта плиткой! Вот это градоначальник! Видно его супруга расширила производство и теперь хотят покрыть всю Чили плиткой.

Городишко такой же уютный, как, наверное, все маленькие чилийские города. Мы заселяемся, и я всех тороплю. У нас сегодня вечерняя прогулка по городу, а также надо успеть заказать «асадо кон куэро» разновидность южноамериканского блюда, когда целиковую тушу барашка, накалывают на стержни и жарят в течении 6-7 часов на медленном огне, располагая тушу под углом примерно в 45 градусов к жаровне. Наш вариант с приставкой куэро означал что туша будет с неснятой с нее пленкой. Что позволяет сохранить больше сока и аромата. Так что заказав свои порции мы пошли гулять, а мясо будет готово лишь к 7 вечера.

Вечером по ощущениям весь город вышел лакомится асадо. Таких заведений где готовится это блюдо, великое множество и везде практически нет свободных мест! Вот живут же люди! Работать начинают в 9, с 12 до 14 сиеста, в 17-18 закончили и на ужин с семьей! Мясо, вино, спокойствие.

В сотый раз повторюсь, на мой взгляд тут просто всё идеально!

Проехали 420 км.

30 марта

Сегодня мы едем в пещеры! Надо проехать где-то всего 250 км. Вроде бы мало, но дорога очень плохая. Опять ремонты, опять чупа чупсы. Сегодня с этими весёлыми знаками стоят только одни женщины почему-то. К тому же начались взрывные работы, так что довольно долго ждем возможности проезда. Про виды я уже писал, что они офигенные. Постепенно подъезжаем к озеру Хенераль Каррера, так оно называется с чилийской стороны, в Аргентине оно же будет называться Буэнос-Айрес.

Озеро очень красивое и самое глубокое в Южной Америке. Глубина около 400 метров.

Наша цель доехать до поселения «Puerto Río Tranquilo» откуда старт в мраморный храм, как его многие называют.

Рассаживаемся в лодке и начинаем наш путь. Идти на лодке совсем недалеко. Но озеро довольно бурное, ветрище очень сильный и лодка такая, обычная плоскодонка, которую подбрасывает на волнах совсем не по-детски. Вцепившись в борта руками держимся что есть мочи, но попы при этом подпрыгивают чуть ли не выше головы. Особенно неуютно себя чувствуют себя наши старушки, которые хоть и бывалые, но возраст все равно берет свое. Охая и ахая на каждой волне, мы минут за 20 пришли к пещерам. Пещеры состоят из мрамора и берега их подмыты очень причудливо водой, поэтому выглядят они очень красиво.

На пещеры потратили около часа и это того стоило! Просто потрясающая красота. Смотрите сами, чего тут рассказывать.

Назад опять летим по волнам, и вот-вот должен начаться сильный ливень, свинцовые тучи ходят почти над нами. Еле-еле успеваем забежать в кафе и начинается сильнейший ливень!

В кафе просто пьём чай, ибо тут полно громко болтающих хиппи и ассортимент довольно скуден при ценах довольно высоких. Едем дальше в соседние хутора, ищем подходящий кабаньос. Один мимо, второй, третий, четвертый тоже. Что-то всё время не так. То мест нет, то цена запредельная, то еще что-то. Наконец заезжаем в одну деревеньку. Мы все подумали, что мы каким-то чудесным образом оказались обратно в России… Деревня была абсолютной копией из нашей средней полосы. Та же архитектура, завалившиеся заборчики, поленницы возле домиков, в саду яблоньки, во дворе березки! Какая-то русская диаспора. Мы бы не удивились, если бы вышла жительница в кокошнике. Но нас встретила типичная чилийка, женщина в годах, но стройная с высоко поднятой головой, с черными как смоль волосами.

Заселившись в кабаньос пошли гулять по «русской» деревне. В одном из кабаньос надпись на русском хоть и с ошибками! Для интереса стучимся, но оказывается, что мест там нет.

Проехали 275 км
31 марта

Вечером сходство с русской деревушкой усугубилось тем, что все жители затопили свои печки и легкий дымок начал подниматься изо всех труб. Дома тут устроены таким образом, что утепление у них попросту отсутствует. Надежда лишь на эти печки и на теплые одеяла. Суровых зим здесь нету, а дров хватает чтобы согреться. А дрова здесь кстати конкретного размерчика!

Печка-буржуйка быстро прогорела и перестала греть, так что согреться удавалось только, укутавшись в теплое пуховое одеяло. Утром я проснулся рано и прочел сообщение от супруги, что младшая дочка Злата, которой 8 месяцев вышибла ударом ноги несколько палок из детской кроватки. Ну и качество у современных кроваток!

Наш завтрак напоминает завтрак Доктора Ватсона и Генри Баскервиля. Огромный стол, скудное утреннее солнышко освещает столовый зал. На столе все уже разложено. Даже овсянка присутствовала! Полное сходство портило отсутствие Берримора.

На улице мы долго прощались с гостеприимной хозяйкой. Сфотографировались на память. Она нас угостила вкусными яблочками прямо с дерева.

Мы постепенно приближаемся к Аргентине. Дорога вообще ухудшилась, также усилился ветер. На улице всего 10 градусов. Во время очередных фотосессий я останавливал машину так чтобы была возможность фотографировать виды из открытых окон. Выходить было совсем неохота, ветер буквально валил с ног. Лишь изредка в самых красивых местах мы выходили из автомобиля.

На одной из кочек свалился телефон со стекла вместе с креплением. Оказалось, что от тряски сломался крепеж. Проездил со мной по десяткам стран и приказал долго жить. Решил попробовать его склеить суперклеем.

Приезжаем в город на границе Чили-Чико. Купив клей и повозившись минут 20, я понял, что идея никуда не годится и выкинул сломанный крепеж вместе с клеем. Бросив телефон в подходящее место на панели приборов, я понял, что могу обойтись пока без этого крепежа.

Коля тем временем искусал все губы мучаясь с неразрешимой проблемой, заправляться здесь или уже в Аргентине. Где будет выгоднее? Я начал стебаться по этому поводу. В конце концов Коля решил, что лучше в Аргентине, так как цена нам неизвестна, но это решение по крайней мере отсрочит немного необходимость расстаться с кровно заработанными денежками.

На границе выяснилось, что одна из старушек, Вероника зачем-то выкинула талон, который ей дали ранее.

Дальше мы рассуждаем пустят ее или нет. Я придумываю способ чтобы разжалобить пограничников. Надо спеть песню на соответствующую музыку:

ОТПУСТИЕ МЕНЯ В АРГЕНТИНУ

А НЕ ТО Я ЗАВОЮ, А НЕ ТО Я ЗАЛАЮ

А НЕ ТО Я КОГО-НИБУДЬ СЪЕМ

Прохождение границы оказалось проще не бывает, Вероники даже не пришлось петь никаких песен.

На границе главный пограничник, узнав, что мы из России, начинает нам рассказывает, как он обожает Путина и ненавидит всю демократию в мире. Мы выслушали его, и получили паспорта с отметками о въезде!

Ура, мы в Аргентине!

Заезжаем по пути в первый городишко сразу после границы, Лос Антигуос и…. Там всё закрыто! Сразу вспоминается аналогичная ситуация в Австралии. А как созвучно? Аргентина, Австралия. Но лирика лирикой. А деньги там нужно поменять! С трудом находим работающий магазинчик. Коля удаляется в его недра в поисках обмена. Не выходит сразу. Значит теплится надежда. Я пока пошел поглазеть на сувенирчики, которые продавались в ларёчках. Смотреть сувенирчики пришлось довольно долго. Лишь через полчаса, когда мы уже начали волноваться не разделали ли там в темном мрачном магазине Колю, на органы, он вышел оттуда, сияя как начищенный медный самовар. Я сразу догадался, что отличное настроение Коли было связано с выгодным курсом обмена. За 100 баксов давали 1300 аргентинских песо. Кстати кому интересны курсы валют, то в Чили же давали за эту же сумму 67 000 чилийских песо.

Правда настроение Коли моментально испортилось, когда на АЗС выяснилось, что бензин в Аргентине дороже чем в Чили.

Поменяв таким образом необходимую сумму и став платежеспособными, мы поехали дальше вдоль границы озера, которое теперь называлось на аргентинский манер Буэнос-Айрес.

К сожалению, кроме названия сменились и пейзажи. Сменились они практически внезапно. Уже сразу в Аргентине они были не очень, в отличии от Чили. Но когда мы поднялись на довольно сильный пригорок по серпантину, все виды как будто просто выключили! Всё стало абсолютно противоположным чилийским буйствам красок. Серая унылая пустыня появилась взамен благоухающим цветущим долинам за какие-то 3 километра. Уныние и депрессия напали на группу. Все заметили эти изменения за окном и сразу замолчали. Коля решил всех приободрить и сказал, что впереди нас ждут ледники, а это стоит того, чтобы немного потерпеть пустынные виды.

Тем временем мы возле городишки Перито Морено, кстати также будет называться и один из ледников куда мы направляемся, выезжаем на трассу №40. Знаменитая трасса длинной более 5000 км оказалась практически пустой в этой своей части.

Благодаря этому обстоятельству вдоль дороги пасется множество альпака, так как их никто не пугает. Мы их увидели практически сразу после выезда на трассу. И от них же вдоль всей дороги натянут проволочный забор. К сожалению забор абсолютно не помогает защитить шоссе от альпака, а только становится местом гибели для них. Мы видели больше двадцати мертвых альпака, запутавшихся в проволоке, пытаясь перепрыгнуть этот злосчастный забор. Жалко этих красивых животных, но зато это пища для грифов и кондоров, которые буквально облепляют места их гибели.

Также кроме альпака в большом количестве встречаются бараны. Причем к этим животным можно отнести это название и в прямом и в переносном смысле. Если альпаки сотнями гуляющие возле трассы при приближении автомобиля поступали очень разумно и бросались наутек в сторону от дороги, то бараны поступали так как свойственно всем баранам, а именно, бросались обязательно через дорогу, причем как правило в самый последний момент. Это обстоятельство существенно снизило нашу среднюю скорость.

Также встречались и страусы нанду, которые вообще ходили поодаль и проблем не доставляли.

Перед ледниками мы запланировали еще заезд в известную достопримечательность «Пещера рук».

Едем туда по объездной дорожке весьма плохого качества и с затяжными спусками и подъемами.

Наконец то скучный пустынный пейзаж начал разбавляться интересными особенностями рельефа. Стало более-менее красиво.

Мы приехали в Куэва-де-лас-Манос, то есть ту самую пещеру рук. Экскурсии в пещеру проводятся каждый час, но так как народу кроме нас никого не было, то нас не заставили ждать и повели сразу. Наверное, боясь, что и мы уйдем отсюда. Посетителей в это время года здесь довольно мало.

Нашего Гида звали Каролина. Мы стали называть её Каролина Перфектовна, так как она очень часто повторяла слово «перфект». Что в переводе с испанского означает совершенный или прекрасно.

Весь путь от начала и до возвращения назад где-то около трёх километров. Хорошо, что еще красивые виды, так как мы в каньоне. В обычной пустыне, которая окружает этот каньон, вот так ходить не ахти интересно.

Самым древним рисункам в пещере около 9300 лет. Определили возраст по анализу трубочек для краски из костей животных, валяющихся в изобилии на полу.

Примерно 97% рисунков, это руки, вернее ладони, отпечатанные на стенах и потолках. Отпечатков очень много, отсюда и название пещеры. Ладони практически все принадлежат мальчикам подросткам, что позволило предположить ученым о некоем обряде инициации происходящему здесь. То есть созрел для охоты, войны, секса иди, ставь отшлёпок на стену! Технология изготовления этих отпечатков следующая. Она весьма незатейлива. Созревший мальчик прислонял руку к стене или потолку, затем набирал в рот краски и обильно плевал на всю поверхность вокруг своей руки. Как ни трудно догадаться при убирании руки на её месте оставался её контур.

Так что, при всем уважении к этому памятнику древних жителей Аргентины, восхищения он не вызывает. Из креатива можно заметить одну шестипалую руку. То ли действительно был мутант, то ли художник был никудышный и дернул рукой во время плевания краской, а может быть и сознательно подтасовал, так как был первым в мире креативщиком.

Также нами было замечено: отпечаток копыта Ламы, отпечаток пары ящериц, а еще нарисованные сцены охоты и рожающие женщины. Женщины изображены в масштабе, то есть их никто не прислонял к стене и не оплёвывал, а лишь просто изображал.

Время близится к вечеру, в темноте ехать не желательно, так как ночью можно не увидеть барана какого-нибудь. Поэтому увидев впереди по карте город с красивым названием Бахо-Кароколес направляемся туда, мечтательно представляя себе уютный отельчик, бассейн, стейк, вино…….

Кроме красивого названия в Бахо Кароколес ничего более красивого не было. Жалкая станция посреди пустыни с тремя домами, замшелым подобием мотеля. До ближайшего города более 200 километров. Делать нечего, придется останавливаться здесь.

Номера конечно те еще. С воздушным отоплением! То есть по коробам вдоль стен идет горячий воздух от печек. Интенсивность потока можно регулировать специальной заслонкой. Туалеты общие в коридоре. С едой тоже проблема. Берем салат, мясо и вино. Вино пришлось взять за 50 песо, что в два раза дороже чем оно стоит в обычны местах. Поэтому Коля судорожно хватался за область сердца при оплате вина на кассе.

За ужином ввалила какая-то толпа местной шпаны, которая подозрительно на нас смотрела, а мы уже хотели назначить дежурство дабы нас не ограбили и не угнали ночью машину. Но к счастью все обошлось, и хулиганы уехали.

Ночью также оказалось, что уличный фонарь ставил явно непрофессиональный электрик. Он питался от датчика освещения. И какой-то придурок поставил датчик освещения под сам фонарь! Тем самым замкнув дьявольский круг. Фонарь он недостатка света вечером включался, после этого через минуту сам собой освещая датчик света, он выключался. И так продолжалось до утра, пока естественное освещение не выключило эту адскую машину до следующего вечера. Этот мигающий фонарь очень мешал спать, поэтому как нельзя кстати оказалась накладка на глаза, выданная в самолете.

проехали 340
1 апреля.

На АЗС выяснилось, что бензин в Аргентине оказался существенно дороже чем в Чили не только на границе, как надеялся Николай, но и далее, в глубине страны. Досадный скрежет от Колиных зубов наполнил пространство салона автомобиля. Да и заправка совсем не внушала доверия. По заверениям Коли дальше заправок будет полным-полно. Да и топливо там будет гораздо дешевле, пробормотал он, мечтательно зажмурившись. Но я всё равно настоял на заправке хотя бы литров 20 топлива.

На дороге все без изменений пока, умнички альпаки отпрыгивающие в сторону от машины и глупые бараны, кидающиеся под неё. Также начали встречаться и лисы. Они уж совсем осторожные, но тем не менее видели парочку сбитых. Это вдвойне странно, так как практически совсем нет машин, изредка встречаются мотоциклисты.

Опять нам «повезло» с ремонтом дороги. Начинаем ехать по щебню. Ехать долго, очень. Поэтому скорость совсем снижать нельзя. Едем около 50-60 км в час. Щебень уложен очень коряво. Иногда едем по колее. Но полностью загруженный Киа Карнивал не прощает нам этого. Сильнейший удар снизу. Останавливаюсь, с мыслью о том, что делать если что-нибудь пробил. Лезу вниз, замечаю методично падающие вниз капельки какой-то жидкости. Ловлю ладонью, к счастью это вода из трубки кондиционера. Нахожу место удара. Камень попал в балку. Иду назад, вижу, что камень довольно крупный, но мягкий. У него срезало верхушку.

С осторожностью едем дальше. Но осторожность не помогает. Ещё пару раз ударялись о камни и наконец разорвало провод от АБС. Об этом загорелась сигнальная лампа. И как раз тут же появился асфальт. В общем если ехать по нашему маршруту, то лучше брать что-то повыше. Наша КИА совсем уж низкая.

В Аргентине закон, требуют, чтобы всё время горел ближний свет при движении. Но я так езжу по всем странам независимо от законов.

Подъезжаем к маленькому городишку, вместе с ним появляется и связь, так что успеваю поздравить с днем рождения дочку.

Вскоре после городишки Трес Лагос пейзаж начинает стремительно меняться и начинается красота! Просто неописуемая красота. На горизонте вырисовываются высокие горы, очень красивые скалы и ледники. Народ в машине, уставший от созерцания пустыни, оживает, словно теплой весной согревшиеся на горячем камешке ящерицы. Начинаем суетится, часто фотографируемся. Действительно очень красиво.

Скала Фицрой к которой мы собственно и едем освещенная солнцем смотрится словно замок снежной королевы!

Проехав вдоль озера Вьедма мы наконец то подъезжаем к Эль Чалтен.

Это маленький и очень симпатичный курортный городишко, откуда стартует множество туристических маршрутов и экспедиций.

Очень много туристов для такого городка. В основном это группы молодежи. Жуткий голод заставил всех зайти в местную кафешку. Я категорически против, так как время дорого, но толпу не смирить. Цены конечно в курортном городке довольно таки сильно кусаются, а с нами ещё и Коля, для которого всё, что не даром, то зло. Поэтому берём какие-то недорогие сэндвичи. Но на вид вроде ничего, должно быть вкусные. Нас всего восемь человек. Кафешка сильно заполнена и работники очень усталые, поэтому ждём приготовление пищи около 40 минут. Плюс ещё минут 20 на поглощение их с чаем. В итоге минус 1 час на нашу экскурсию. Сижу злюсь, так как на сытый желудок в трекинг идти тяжело.

После кафе бросаем вещи и машину возле заранее забронированных кабаньяс, на этот раз отдельные уютные домики. Тороплю всех, так как время уже торопится к вечеру.

Наконец то выходим и идем к месту старта. От нашего жилья это совсем недалеко. Маршрутов на Фицрой несколько, начинаются все они с одного, но потом разделяются. Выбираем средний, длинной около 4 километров в одну сторону. Это до озера, с берега которого открывается отличный вид на саму гору. К самой горе не имеет смысла идти, так как далеко и вид от подножия естественно хуже.

Начинается подъём. Нагрузка небольшая, идти очень приятно. Портит всё сильный ветер, но вскоре он стихает. Очень красивые виды. НО! Мы допустили по незнанию очень серьёзную ошибку, которая испортила весь подъём, вернее сделала его довольно бессмысленным. Время близилось к вечеру, солнышко поменяло свое положение и светило нам в лицо находясь позади Фицроя! Такой красоты как с трассы уже нету. Группа решает скинуть Колю со скалы вниз. Проклятые сэндвичи испортили нам такой вид. Коля просит пощады, и мы дарим ему жизнь! Обсуждаем с ним, что в следующий раз надо приезжать в Эль Чальтен вечером и дальше два варианта. Или идти рано утром в трекинг, или же идти вечером, но с палаткой для ночевки. А утром уже никуда не спешить и застать красавца Фицроя во всей красе. По мне так второй вариант в 10 раз лучше, чем первый, и минимум в сто раз лучше того варианта, по которому действуем мы.

Лена психанула, наверное, из-за не скидывания Коли в пропасть и пошла по длинному маршруту длинной километров 10. Хозяин барин, я предпочитаю отдохнуть на берегу озера и полюбоваться пейзажами. Все остальные точно такого же мнения.

Назад иду быстрее всех, и застаю двух дятлов (в буквальном смысле этого слова). Здоровые такие! Стук от их кропотливой работы разносится на весь лес.

Придя в кабаньос просто отдыхаю. После посещения Фицроя на Колю снизошло озарение мудрости, и он зашел в магазин за вином. Оно совсем было не лишним, поэтому вечер прошел с вином, вкуснейшим сыром и свеж засолёнными оливками.

Еще через часа три, уже совсем в темноте пришла Лена с длинного маршрута, уставшая как собака.

Проехали 510
2 апреля

Ночью началось что-то невообразимое. Подул сильнейший ветер. Для меня таки и осталось загадкой почему в такого рода странах дома предпочитают не утеплять совсем! С виду добротные домики оказываются как правило картонными. Ветер начал проникать во все щели. Между кровлей и стенами, через щели и окна и т.д.

Когда стих ветер на улице начала шастать гуляющая молодёжь. Крики, игра на гитаре сомнительного уровня, звон стаканов, все это не самым лучшим образом сказывалось на качестве нашего сна.

Утром я взрываюсь проклятиями в адрес Коли, который хотел отсрочить момент обмена денег на солярку, и мы не заправили полный бак в предыдущем городе, так как по заверениям Коли же, в Эль Чальтен, полным-полно заправок. Оказалось, что в городе заправки нету, а у нас солярки практически ноль. Узнаём, что есть одна на выезде из города. Выезжаем к ней. Проезжаем толпу хиппи-автостопщиков. Отчаянно голосуют, но видят, что у нас агрегат забит до отказа. Едем ищем заправку, кружим, кружим, но ее всё нету. Возвращаемся назад опять мимо хиппи. Узнаем, поточнее где заправка. Выезжаем из города. Хиппи уже машут нам руками как своим.

Находим заправку. Она закрыта. Я уже не злюсь, а злорадствую. Экономия должна быть экономной. Ворота на АЗС не очень высокие и Коля смешно перелазит их, становясь похож на дворничиху из «Джентльмены удачи», в сцене, когда она при погоне за главными героями перелазила заборчик.

Выясняется, что ждать нам один час, в 10 должна открыться. Коля устав слушать мои едкие упреки вышел из машины и пошёл прогуливаться вокруг АЗС.

В 10 15 пришел неторопливый заправщики, и примерно в 10 30 мы уезжаем. Я дал себе обещание больше вообще не слушать Колю в таких вопросах касаемых АЗС, но понимаю, что это на эмоциях и ситуация повторится ещё не раз.

От Эль Чальтен до ледника Перито Морено ехать около 280 км. Быстрее хочется увидеть ледник, но останавливаемся еще разок для того чтобы сделать прощальные фото Фицроя. С грустью замечаю, что сейчас утром он просто великолепен! Свинцовое небо, и на его фоне Фицрой немного розоватый в лучах утреннего солнца. Наверное, от озера вблизи него вид просто потрясающий.

Перед ледником покупаем в Эль Калафате билеты на завтрашний речной тур с осмотром другого ледника. Первый раз вижу сосны с шишками прямо на стволе! Собираю несколько штучек для высадки дома на даче.

За въезд на ледник берут 260 песо с носа!!! То есть по 20 долларов. Коля с сердитой мосей долго спорит с охраной через открытое окно. Аргументы железные! Это очень дорого, мы туристы из России, мы никогда не видели ледников, пять лет назад было дешевле. Но сердца неумолимых охранников не дрогнули под натиском столь неоспоримых фактов и пришлось отслюнявливать 160 долларов за всех.

Приезжаем на место и приходим в шок от созерцаемого! Для меня, как и для всех остальных, кроме Коли это был первый ледник в жизни. Тут бесполезно описывать словами, и даже фотографии не передадут впечатления. Даже видео заснятое мной, которое конечно внушает уважение перед ледником всё равно передает ощущения, наверное, процентов на 10, не больше. Это надо видеть стоя рядом с ним, дышать этим воздухом, слышать пушечный грохот при падении мощных глыб льда.

Кстати высота ледника примерно 60 метров!

Перито Морено (Ученый Морено) один из самых удобных ледников для созерцания обычными людьми. К нему не надо лезть чёрт знает куда, не надо лететь на вертолете, не надо ждать подолгу интересных моментов.

К леднику ведет удобное шоссе, прямо от стоянки проложены деревянные мостки, расположенные на разных уровнях для лучшего наблюдения за ледником. Сделаны удобные застекленные веранды для тех, кто замерз и хочет согреться. Все очень удобно.

Ледник движется со скоростью около 2 метров день, но на такую же примерно величину он и растет там сверху, поэтому практически все время находится на одном месте. Но раз в несколько лет он замыкается со скалой образую плотину, талые воды поднимают уровень воды в озере метров на 60 и когда она прорывается…. Говорят, это нечто! В последний раз этот прорыв плотины закончился смыванием деревни и реликтового леса находящегося на берегах озера.

В нашем же случае никакой плотины не было, поэтому мы особо не надеялись на чудо. Вяло помахивая камерой, я начал спускаться по мосткам и в тот момент, когда камера была выключена огромный кусок льда высотой не менее 50 метров рухнул вниз со страшным грохотом, напоминающем выстрел из пушки. Что за чёрт? Как же я не успел это заснять? Злой, я продолжил путь вниз, как вдруг еще одна такая же глыба оторвалась от ледника! Да вы что, издеваетесь? Я включил камеру и решил уже не выключать её. Прочитав на табличке информацию о двухметровом приросте каждый день, я понял, что ценные кадры я еще сегодня сделаю!

Спустившись пониже, я занял позицию и начал терпеливо ждать. Рядом встала Лена с фотоаппаратом, которая тоже решила не упускать свой шанс. Пока с ледника отрывались маленькие кусочки размером с грузовой автомобиль и особого интереса их падение не вызывало.

Мы уже устали и замерзли по прошествии 20 минут, но глыбы все не отрывались. Но тут страшный грохот и огромная глыба льда медленно спускается в воду, вызывая большую волну и восторженное ликование зрителей. Снято! И Лена успела сделать несколько кадров. Минуты три мы захлебываясь повторяли примерно следующие фразы: Ух ты, офигеть, классно блин, вот это да.

Наше внимание привлекла еще одна трещина в леднике, которая увеличилась по сравнению с часом назад. Лена начала «колдовать» и правой рукой призывать какую-то известную лишь только ей энергию чтобы сорвать эту глыбу с места. Ей не хватало чёрного плаща, чёрного шлема и музыкального сопровождения из «Звёздных войн», ну или на худой конец костюма джедайя Йоды. Но видимо или заклинания были неправильные, или энергия была слабой. Глыба не срывалась. Когда новоиспечённый Дарт Вейдер-Йода, устало вздохнув прекратил свои манипуляции, за которыми с интересом наблюдали англосаксы, стоящие поодаль, глыба, именно та самая, начала движение вниз! Снято! Англосаксы с ужасом смотрели на Лену. А она сияла как начищенный пятак от радости за содеянное и из-за ощущение свой мощи! Ту дун ду ду, тун ду ду! Да прибудет с тобой СИЛА.

На улице уже начало темнеть, поэтому дожидаться здесь очередных падений льда мы уже не могли, хотя я бы с удовольствием остался здесь и на ночь. Но ничего не поделаешь, возвращаемся в Эль Калафате. Я устал за сегодня почему-то, наверное, от избытка эмоций, поэтому иду отдыхать.

Проехали 370 км.

3 апреля.

Сегодня нам опять проходить границу с Чили. Парадоксально, но ночью почему-то не спалось, наверное, от того же избытка эмоций от которого вечером хотелось спать. С утра стартуем на паром, возле города Пунта Бандера. Сомневаюсь, что назвали его так в честь известного украинского персонажа. Располагаемся там на пароме у окна и едем смотреть ледник. Мест у окон мало, так как ряды по два места и еще средний ряд в котором мест шесть и на которых делать совсем нечего. Прямо передо мной дверь на капитанский мостик, в котором очень свободно, так как там находится около пяти членов экипажа. А рубка довольно большая. На двери огромными буквами написано, что входить нельзя. И даже висит специальный знак. В принципе это и так понятно. Не случайно же весь паром забит до отказа, а вот там свободные места! Но естественно многие это не понимают. Дайте ка я туда зайду. Дайте-ка я узнаю, наверное, это специально ля меня оставлены места. Видимо так размышляли с десятка два англосаксов, которые пытались туда прорваться, но были посланы оттуда взад.

Весь маршрут длится около часов 6 туда и обратно. Стоит удовольствие по 200 песо на человека.

Начало довольно скучноватое, но потом начинаются попадаться красивые айсберги. На солнце они просто нереально голубого цвета. Все высыпают на палубу фоткаться с ними. Я раза три находил чудесные места для съемок вне толпы, но туда сразу же прибегали зоркие товарищи, вставали в очередь и не давали сделать полноценную фотосессию. Но всё же снимки удались на славу! Символично, но наша Вероника, это супруга известного советского гляциолога.

Первый, второй и третий ледники проходим мимо, не задерживаясь возле них. Причем подход к одному делается в ответвлении от основного маршрута и на это тратится более трети времени. Я бы вычеркнул его из маршрута!

Наконец то подходим к самому массивному, который находится в тупике.

Там уже дрейфует такой же паромчик, как у нас. Наш капитан начинает медленно курсировать вдоль ледника то одним боком то другим. Это для тех, кто сидит внутри. Большая же часть находится на палубе и после поворота перебегает туда-сюда.

Другой паромчик находится в опасной близости от ледника. И тут как раз под крики толпы просто невероятно огромная глыба, даже правильнее сказать целая гора рушится вниз и поднимает волну метров 6 высотой! Паромчик как щепка болтается на воде. Жалею, что мы сейчас так далеко, там уж точно ощущения были гораздо круче чем у нас. Хотя нам впечатлений тоже хватило. Все заснято и на камеру, и на фотоаппараты. Больше сюрпризов ледник нам не подкидывал, и через часок мы отправились назад.

Еда в оплату за тур не входит. Покупать банальные сэндвичи за 15 долларов не позволяет Заратустра, Коля и здравый смысл. Решаем поесть по возвращению в город. Мы за экономию! В Эль Калафате Коля сделал попытку уговорить нас поесть по приезду в Пуэрто Натальес уже вечером. Но встретил жёсткий отпор! Тем более его сын Христофор, тоже жалобно завопил о голоде, поэтому сердце Коли дрогнуло, и мы отправились обедать. К возмущению Николая везде, абсолютно везде в обмен за еду продавцы хотели получить деньги! И никак иначе. Пофыркав от переполняющих его чувств, он успокоился, и мы нашли какую-то сеть фастфуда и там заказали пиццы, бургеры и прочую фастфудовскую еду.

На улице уже начинает вечереть, а нам еще довольно много ехать, поэтому тороплю всех завязывать с едой. Коля давится последними двумя кусками пиццы и орёт на нас с Христофором, что мы очень жадные и заказали слишком много еды.

Перед границей с Чили проезжаем через какой-то местный Норильск с рудниками, шахтами и заводами.

Надеемся на быстрое прохождение границы, но опять вмешались высшие силы. Они, вероятно, подговорили Колю поспорить с таможенником. На этот раз нам сунули какие-то декларации. Но он сказал, что их можно не заполнять. Таможенник думал по-другому. Коля стал с ним спорить, что мы уже были недавно в Чили и еще пару раз приедем скоро. Но таможенник был неумолим и разозлившись заставил нас идти в специальную комнату чтобы светить багаж. Это явно было сделано из нашей, вернее Колиной принципиальности. На рентгене потеряли где-то полчаса и поехали дальше под провожающие нас улыбки таможенника.

В город приезжаем уже в 21 30 уставшие как собаки. Весь город перекопан из-за каких-то строительных работ и поэтому мы кружим по нему довольно долго. Заселяемся в довольно уютные на первый взгляд домики. Хозяин по всей видимости ярый почитатель Египта, ибо все свободные места в комнате ресепшена заставлены различными китайскими артефактами. Статуэтки Анубисов, пирамидки, различные манускрипты и пергаменты, и целых 12 сфинксов разных размеров и раскраски. Сынок у хозяина такой прикольный малый, лет четырех от роду, но деловой как сто китайцев!

Я собираюсь принять душ и лечь спать как раздается стук в дверь. Пришли Саша с Ирой с радостной вестью о том, что на таможне им не отдали какой-то чемодан. Тьфу ты черт! Я готов забить сковородкой насмерть Колю, который заперся в душе и сначала делал вид что ничего не слышит, а потом предложил заехать за ним утром. Естественно не Ирина ни Саша не пришли в восторг от этой идеи. Пришлось мне отложить свой сон ещё на часок и ехать на границу. 25 километров в одну сторону. Там чемодан сразу же отдали, и наш старый друг таможенник опять же улыбаясь передал свой пламенный привет человеку в бейсболке с птичьей какашкой.

415 км
4 апреля.

Все, наверное, задумались почему бейсболка с птичьей какашкой? Дело в том, что у Коли бейсболка из Новой Зеландии, на козырьке которой изображен один из символов этой страны, птица Киви. Но изображение не очень реалистичное, птица светло-коричневого цвета с невыраженными органами, а длинный клюв и такие же длинные ноги напоминают брызги. Ну, в общем все думают, что это кто-то насрал на кепку и пятно не отстирывается. Вот на фото это видно.

Сегодня настал переломный момент. Накопившаяся усталость, довольно прохладная погода, вчерашняя таможня, всё это не лучшим образом сказывалось на настроение группы. Лена начала ворчать. Пол скрипучий, туалет один, слышимость в номерах очень хорошая, завтрак плохой. Коля как обычно велел терпеть, так как дальше будет только хуже.

Из Пуэрто-Наталес мы едем в Торрес Дель Пайне, что кстати в переводе означает «голубые башни». Это один из известнейших и посещаемых национальных парков Чили. Название он свое получил из-за трёх высоких скал, расположенных в центре парка. Высота этих массивов чуть менее трёх километров.

Ехать нам до парка около 130 км на север, а затем мы вернемся назад и уже завтра поедем южнее.

Подъезжаем к парку, нам сразу выдали карту и там же мы оплатили вход где-то 400 рублей на наши деньги.

Коля на карте начинает прорабатывать маршруты с помощью пальца. Но у меня железные аргументы. Время уже 12 30, стартанём минимум в час дня, минимальный трекинг занимает 4 часа в одну сторону, тем более с сильнейшим ветром и всё это по горам… Ну и куда мы пойдём, я спрашиваю? Вся группа понимающе кивает. Вся кроме Лены, она надулась как рыба ёж и погрозила мне кулаком в зеркало заднего вида. Еле-еле успокаиваю Лену и предлагаю прокатится по всему парку на машине и заснять самые примечательные виды. Все радостно соглашаются. Лена тоже сдулась до нормальных размеров. Так что всё уладилось вроде.

Поездка сразу же подняла настроение всей нашей группы до высот известных нам до въезда в Аргентину. Потрясающие виды, причём отличные от всего того, что было ранее в нашей поездке. Горы другие, озёра другие, даже небо было другим. Подъезжаем к озеру. Поверхность представляет собой ИДЕАЛЬНОЕ зеркало. Не одной ряби, ничего! Полное спокойствие. Делаем фото с отражением надводной части.

После озера видим небольшую лисиц и альпака.

Не успеваем проехать и километра как встречаем группу кондоров. Ставим машину и рысью бежим к ним. Первый раз в жизни так близко вижу этих огромных птиц. На скале расположилась целая семья, папа, мама, и три птенца особо не отличающиеся от родителей по размерам, но с другим оперением. Медленно подходим к ним. Затворы фотоаппаратов щелкают как пулеметы. 100 метров, 90, 80, …30… птицы начинают заметно нервничать. Я с Христофором начинаю обходить их по большой дуге чтобы зайти из-под скалы поближе, нам это удаётся. Успеваю снять их с 10 метров! Каждого! Потом взлёт одного. Это похоже на взлёт пеликанов в Африке. Правда там он разгоняется по воде, а здесь просто падает вниз и потоком постепенно начинает подыматься выше. Грандиозное зрелище. Снимать уже надоело. Ситуацию спас Христофор, выскочив прямо перед их носом бешено крича. У кондоров чуть не случился инфаркт, они попытались разбежаться в разные стороны как какие-нибудь куры, но это у них не получилось, и они смешно разлетелись в разные стороны. Христофор впечатлительный мальчик и так он им отомстил за Роберта Гранта, утащенного кондором где-то здесь поблизости. Вероятно, в книге Жюля верна был родственник наших кондоров!

Кондоры улетели прочь к явному неудовольствию англосаксов, которые заметив нас с трассы уже довольно давно начали свой нелегкий спуск с горы с тяжеленым оборудованием, в виде штативов, объективов и прочей фототехники. Придётся им все это тащить назад, оставшись несолоно хлебавши.

Мы же начав подниматься вдоль забора, обнаружили на нём очередную распятую ламу. Всё-таки от этих заборов сплошной вред.

Дальше нас ждали более прекрасные: виды, озера, горы.

Приезжаем на обед в чудесное шале. Наблюдаем за какой-то диковинной крупной птицей. Я заказываю себе как обычно стейк.

Поев, все удалились кто куда. А мы с Колей замечаем броненосца! Ещё одно животное видимое мной в первый раз! Он похож на огромную блоху. На ощупь шершавый и волосатый как слон. При беге смешно перебирает всеми лапами и светит своими пятками словно ёж.

Броненосец убежал, а Лена вернулась и хотела уже покончить жизнь самоубийством из-за того, что все видели его, а она нет. Еле отговорили ее от этого шага, обещав, что они наверняка еще нам встретятся.

А у нас опять знакомая история, а именно, НАЧИНАЕТ ЗАКАНЧИВАТЬСЯ топливо. Блин, как это надоело уже! Смех, смехом конечно, но эта завидная регулярность уже достаёт.

Ну и как обычно на парах въезжаем на заправку в городе. Вы не поверите, я уже попадал раз сто в такие ситуации с Колей, но ни разу бензин не кончился! Ни разу! Всё время чудом доезжали до АЗС. Наверное, Колю берегут для чего-то, там сверху… ну или снизу))).

В городе нас ждёт ещё одна мрачная новость. Киты, одна из достопримечательностей юга южноамериканского континента уплыли к чёрту на кулички и поэтому вердикт таков, что мы их не увидим. У Лены при этой новости задрожали губы, да и вся группа приуныла.

Выше нос! Это я начал подбадривать всех. Мы ещё увидим интересное!

проехали 275

5 апреля

Ночью опять кто-то орал на улице, так что я просыпался несколько раз и толком не выспался. Но ехать нам сегодня всего около 250 километров, так что я особо не переживаю.

Но тут Коля меняет планы из-за того, что он ночью вычитал в каком-то путеводителе про какой-то форт. Надо туда ехать, говорит он и не терпит никаких возражений! Я пытаюсь надавить на мозоль и говорю, что посещение форта обязательно потребует дополнительных расходов. Коля было дрогнул, и кинулся к путеводителю, но там было написано, что посещение бесплатное. Эх, последний шанс был утерян.

Как говорится Остапа понесло, Коля выпив баночку холодного пивка, придумал еще посещение пингвинов, наверное, вместо китов.

Путь к пингвинам нам неожиданно преградили бараны. Вы когда-нибудь видели речных баранов? Я вот тоже не видел, но тут были именно такие! Целая река из баранов в несколько тысяч голов целый час переходила мост через реку, так что полиция перегородила его полностью. Коля страшно ругался на баранов, которые мешали нам проехать к пингвинам.

После того, как баранья река закончила свое течение мы быстренько поехали к пингвинчикам. На повороте непосредственно к самим пингвинам нас ждал облом. Пингвины вслед за китами смотались отсюда недели две назад. Об этом предупреждала табличка. Коля совсем пал духом.

Едем в обещанный форт. И внимание! Вход, как я и думал платный! По 20 долларов с человека. Коля в отчаянии заламывает руки и тихо стонет, проклиная сволочей капиталистов, которые за всё хотят получить деньги. Я сыплю новую порцию соли на свежую рану говоря о том, что проехали еще лишних 100 километров, а это между прочим еще одна двадцатка! Но лежачих не бьют и поэтому я прекращаю свои издевки. Коля медленно волоча ноги походкой отца Федора из «12 стульев» прижав к рукам вместо колбасы злосчастный путеводитель Лонели Планет идет к охране, пытаясь доказать им свою прямоту. Но тщетно. Охрана улыбаясь тычет в прайс, висящий на специальном щите.

Я понимаю, что попадалово на ровном месте на почти 200 баксов приведет к тому, что здесь мы останемся надолго, чтобы насмотреться всего не менее чем на 300. Поэтому быстренько обежав весь форт, честно говоря не очень интересный, иду на красивую полянку для отдыха. Мое внимание привлекает Араукария, красивейшее и необычное дерево! Причем дерево это из хвойных. Просто вот такие острые треугольники и есть хвоя, пусть и очень необычная.

Через часа полтора Коля внушив себе, что разница между насмотренными на триста и потраченными двумястами это есть прибыль, приходит в веселое расположение духа.

К счастью еще мы заезжаем в гости к Милодону! Это ископаемый гигантский ленивец, обитавший здесь давным-давно. В пещере где обнаружили его останки находится музей. Пещера напоминает грот исполинских размеров. А прогулка по нему подняла настроение всей группе.

Едем назад в город. По дороге Лена замечает касаток в воде и с криком тормози! Чуть не на ходу выпрыгивает из машины. Касатки довольно далеко, поэтому я не выхожу из машины. Осматриваюсь вокруг вижу, что остановка по просьбе Лены случилась не просто так. Мы встали у таблички с названием этого городишки. Город, который вероятно ненавидят все Лены в мире. LENADURA.

В Пунта Аренас приезжаем как раз к обеду. Идем на набережную в районе рынка для обеда морскими продуктами. Вкуснейший крабовый суп из свежайших крабов. Затем иду встречаться с Кристиной. Девушка из Владивостока вышедшая замуж за местного мачо и живущая теперь здесь. Очень хорошая девчонка. Передаю ей бумаги по просьбе нашего отделения РГО. Болтаем с полчасика, гуляем по пляжу, на котором находим пингвина, выброшенного на берег. Пингвин жутко воняет, но заходим с ветренной стороны и фоткаю его чтобы показать Лене.

Лену чуть не хватил удар, когда я сказал, что видел и заснял пингвина. Чувство соперничества у Лены обострено очень сильно, это я заметил, ещё когда увидел её в первый раз в Кении. Шок у нее быстро спал, когда я рассекретил что пингвин был мёртвый, но на всякий случай она с тревогой внимательно несколько раз посмотрела на фотографию, вдруг я её просто успокаиваю?

Проехали 355
6 апреля

Сегодня по плану у нас дорога! Целых 1000 километров надо проехать. Поэтому выезжаем с утра пораньше. Дорога вся пустая, так что едем быстро. Но как назло встречаем по пути какой-то затерянный город, тьфу ты чёрт! Просто вдоль дороги старые дома, заколоченные досками. Некоторые из них открыты. Естественно все побежали смотреть что там внутри. Не успел им рассказать, что именно там они найдут. Когда они вернулись, по сморщенным физиономиям я понял, что они там нашли то, что и должны были. Именно это оставляют в таких подобных местах проезжающие мимо люди.

Перед границей заезжаем посмотреть на Магелланов пролив. Интересное местечко, кидаю на память монетку.

На границе теряем еще полчасика из большого количества нашей группы.

Мы опять в Аргентине, пейзаж опять унылый и однообразный. Дорога все так же пустая.

На Лену напала хандра, киты уплыли, пингвины ушли, броненосец ускакал тоже куда-то, да и город назвали неправильно. Короче жизнь дала трещину. Я философствую, что всё познается в сравнении. Говорю о том, что несколько миллиардов людей в мире очень бы хотели оказаться сейчас на её месте причем без китов, пингвинов и броненосцев. Просто вот так путешествовать по неизведанным местам. Рассказываю всем о выведенной мною формуле счастья. Счастье=действительное/желаемое. Все что больше единицы, то счастье. Для удобства можно применить коэффициент. Тогда можно сделать целую шкалу. Шкала счастья Саши Холодного! Звучит. Рекомендую Лене не задирать планку или усилить работу над осуществлением задуманного. Всё по формуле. Лена оживилась и влилась в дискуссию.

Начинаются населённые пункты, а с ними и машины. Городишки серые и грязные, что просто ужас! Не хотел бы я здесь жить, ни за какие коврижки. За разговорами километры летят быстро и вот мы в городе назначения. Город также сер и уныл, но нам повезло, так как мотель у самого моря. А созерцание моря в любой точке земного шара поднимает настроение очень сильно.

Проехали 1020
7 апреля

Описывать нечего. Ничего интересного до въезда в каменный лес. Заповедник очень интересный, до этого видел подобное в США и в Намибии. Но там это жалкое подобие. Уже потом, начав интересоваться этим вопросом узнал, что самые большие «каменные» леса находятся в Аризоне, США и на территории СССР в Донецке! Вот блин! Чем вообще занято министерство туризма у нас в стране? Ни черта не используют потенциал. Никто даже не знает об этом.

Так вот здесь в Чили тоже довольно большое «захоронение». На въезде стоит будка с охраной. Краткий инструктаж, что ни в коем случае нельзя брать ни песчинки! Мы киваем головой и идём.

Деревьев довольно много, от маленьких поленцев до огромных стволов! А уж щепочек вообще полным-полно. Я, аргументируя тем что щепок полно, они валяются под ногами и всё равно превращаются в труху, запихиваю в карман несколько штучек на память и на сувениры. Охрана зорко следит за нами в бинокль. Группа быстро рассредоточилась по холму сбивая с толку секьюрити, так как их было только двое, а нас 8! И ещё абсолютно у всех вдруг начали развязываться шнурки!

Интересно, охрана бдительная тут или нет. С этими размышлениями постепенно возвращаемся назад. Охрана уже ждёт нас с распростертыми объятиями. Лена с трудом волоча ноги и рюкзак применяет хитрую тактику. Неся на вытянутой руке какой-то камень улыбаясь, она кричит охраннику: А МОНО??? ОНУ МОНО??? НУ ОНУ!!! Охранник строгим жестом приказал бросить камень на землю. УУУУУУУ жалобно завыла Лена, делая вид что её жизнь прошла зря.

Хитрость удалась! Но скорее всего, охране видимо глубоко положить на хищение каменных деревьев. Просто делают вид и не дают уж совсем наглеть. Поэтому нас никто не обыскивает. Выезжаем молча, через пару километров группа взмолилась об остановки, чтобы переложить трофеи, которые жутко мешали и кололись в носках, лифчиках, за пазухой и в паху.

При выходе группы я умоляю всех чтобы они отошли от кювета дабы не упасть в находящуюся там воду. Это была бы гарантированная смерть! С такой тяжестью никто не выплыл бы. Хрустя камнями, тяжело переваливаясь, вся группа начала опорожняться.

Я с интересом начал прикидывать куда кто чего смог запихнуть. По самым скромным прикидкам машина утяжелилась килограмм на 50. Больше всех отличилась Катерина с огромным куском камня. Где она его пронесла, для меня осталась загадкой, но весил он не менее 5 килограмм. Все остальные набрали по мелочи, но по многу. И естественно Лена победила в этой гонке с огромным отрывом! Набив камнями всё, что только можно, она запихнула их и в штаны, и в носки, и за пазуху! И без камней пышная грудь Лены, стала ещё больше, и мы стали называть её теперь не иначе, как Лена-каменные сиськи!

Не знаю, что случилось, но вскоре кончились пустыни, каменные леса и начались обычные зеленые насаждения. Именно насаждения, а не естественный лес. Я уже говорил, что в Чили полным-полно плантаций деревьев, сосен, эвкалиптов. Так вот оказывается в Аргентине тоже самое. Интересно почему они южнее не засаживают свои пустыни? Климат, ветра, осадки тоже самое. Видимо еще не дошли руки, а может просто некуда девать. Кстати невозделанные поля, но находящиеся между плантациями очень активно зарастают самосевом!

Набираю шишек, красивые огромные с хвоей сантиметров по 20.

Вроде просто добавили зелень, а как же красиво стало вокруг. Настроение у всех отличное, едем дальше.

Приезжаем в отличный лодж! Просто превосходный. Отдельные домики, огромная территория с соснами, грецкими орехами, араукариями и двумя игривыми овчарками, которые покусали все наши сумки.

Сегодня отличный день и поэтому отмечаем его прекрасным чилийским вином с сыром и оливками.

Проехали 756
8 апреля

Утром все в инее, ночью были заморозки! Как интересно. Мы находимся на широте греческих островов примерно, но в южном полушарии, а какая разница в климате.

За каким-то хреном я съел вчерашний бутерброд, да еще и сорвал с дерева вкусное яблоко и также съел, не помыв его.

Набираем шишек. Я задумал развести дома на даче целый дендрарий со всего света. Беру конечно соответственно климату. Араукарии явно не приживутся. Да и шишки с нее не достать, очень высоко. А вот необычных сосен полным-полно, так что набираем себе понемножку. Заодно наедаемся грецких орехов. С удивлением узнаю, что грецкие орехи растут и в нашей полосе, в Подмосковье! Кстати по приезду, у соседа по деревне обнаружил огромное дерево, плодоносящее орехами! Вот ведь, век живи, век учись.

Дальнейшая дорога практически такая же, как и в Чили. Живописная! Вот такая Аргентина мне нравится.

Меня начинает потихоньку мутить из-за бутерброда или из-за яблока, или из-за того и другого. Выпиваю лекарство.

Постепенно приезжаем в место, которое по словам Коли одно из лучших в мире. На место идет фуникулер. Едем наверх и осматриваем окрестности. Действительно красиво. Особенно, наверное, будет красиво поздней осенью, когда деревья окрасятся в различные цвета.

Потусив там с часок едем дальше в разрекламированный Колей город Барилоче. Город конечно красив, но не настолько чтобы о нем слагать легенды как это делал Коля. Всю дорогу он нам рассказывал какие-то басни про этот город. Что здесь скрылся и доживал свои дни Гитлер, что сюда приземлялись НЛО и прочую пургу.

Я со своим отравлением заселился в номер и завалился спать. Барилоче каким бы оно не было, я профукал по полной!

Проехали 170 километров
9 апреля

Утром меня уже не тошнит, но живот еще болит. Саша с Ириной дают мне прополис, специально против отравлений. Не особо веря в него, употребляю и он помог! Реально помог, прямо почти мгновенно!

Выхожу к машине с уже хорошим настроением, и оно быстро ухудшается, когда я вижу, что колесо спустило. Тьфу ты. Пытаюсь снять запаску, но не могу. Она до отказа забита камнями с дороги. И вытащить её, это большая проблема, нужно поднимать высоко машину. Идем с Колей искать насос. Да только где же его найдешь в субботу! У таксистов нету, магазины закрыты. Прогулявшись, возвращаемся обратно к отелю. Смотрю повнимательнее на колесо и понимаю, что оно спустило не совсем до конца, так что можно доехать до АЗС, где подкачаю колесо. Садимся с Колей и едем на заправку метров 500 осторожненько, как только можем. На ней интересная схема подкачки, сначала выставляешь на табло нужное давление, а потом качаешь себе на здоровье. Выше давление не поднимется. Очень удобно.

На все эти махинации ушло где-то полтора часа.

Едем дальше. Че за фигня? Какой нафиг Барилоче? Виллья Ла Ангостура! Городишко в миллион раз лучше. Это по заверениям всей группы! Надо было тормозить здесь для остановки. Красотища необыкновенная, на берегу озера, уютнее не придумаешь.

Проехав чуть далее наткнулись на множество полиции и хаотичные парковки вдоль обочины. Вскоре понимаем в чем дело. На другой стороне озера проходят гонки мотоциклов, а именно мотокросс. Едем с аварийкой и наблюдаем высоко подпрыгивающих мотоциклистов. Зрелище какое-то сюрреалистическое! Холмы, сосны и выпрыгивающие выше леса мотоциклы!

Дальше городок Сан Мартин Де Лос Андес, наверное, ещё более уютный чем предыдущий. Там решаем отобедать. Все пытаюсь узнать у Коли ехал ли он здесь и какого чёрта он нашёл в этой Барилоче? Он отмалчивается. Начинаю шутить, что, наверное, там у него какая-то тайна, возможно связанная с Гитлером или НЛО.

Дальнейшая дорога всё так же живописна. Вроде бы вернулись надоевшие пампасы. Но теперь они с зеленью. С красивым рельефом и облаками. Всё-таки небо, что не говори, важнейшая деталь в восприятии!

Потихонечку проезжаем поселок Запалуи и приезжаем в городишко Чос Малал. В отеле, как и во всём городе нету света уже второй день. При этой информации Коля поднимает кверху указательный палец и тихим голосом говорит отельеру, что это очень плохо. В этот момент свет во всем городе включается!

Вы представляете, что было с администратором?! Я и сам вздрогнул от этого совпадения. Но администратор, я уверен теперь понесет эту легенду через века, приравнивая байку про незнакомца к Гитлеру и НЛО.

А мы тем временем находимся на 37 параллели! Кто не читал в детстве этот занимательный рассказ про поиски капитана Гранта? Наверное, таких нет. Так вот в романе описываются и реки Неукен и Рио-Гранде и многие другие места, что мы проезжали.

Городишко, в котором мы остановились находится именно на этой реке Неукен. Так что мы шли по стопам Паганеля, майора Мак Наббса, лорда Гленарвана и других персонажей этой занимательной книги.

Проехали 640

10 апреля

Сегодняшний день я назвал бы днём разгневанных Богов. Коля встал из-за расположения кроватей в номере с левой ноги. Вот вероятно, всё из-за этого и началось.

Когда мы завтракали, на кухню вошла зарёванная Лена. Молча уселась рядом и на вопрос Коли, что случилось она внезапно попыталась схватить его за волосы. Но это ей не удалось, так как Коля уже более десяти лет практически лысый. Что случилось, что случилось, прорыдала она. Вот полюбуйся засранец. И она быстро засучила рукав своей кофты. На рукаве было несколько красных пятнышек. Коля хлопал глазам как будто увидел Гитлера вылезающего из тарелки НЛО. А я спросил, за что ж ты её так? Лена, всхлипывая сказала, что ночью её покусали клопы, и что во всём виноват Коля. Я не выдержал и громко засмеялся, понимая, что это не культурно, но сдержаться было просто невозможно. Не знаю, что это было на руке у Лены, может аллергия, может ветрянка, но клопов в приличном отеле и только в одном номере уж точно быть не могло, и уж тем более Коля точно вряд ли имел к этому отношение.

В начале поездки мы подъехали к большому вулкану и сфотографировались возле него, но он был весь в тумане, так что фото не получились.

Как только мы проехали километров 150, начались встречаться последствия вчерашнего урагана Эль Ниньо. Дороги были размыты довольно сильно, но мы могли ещё проехать.

Через несколько мест, мы как говорится приехали. С той стороны размытого берега стояло около 20 фур, с нашей пока никого не было. Дорога была размыта полностью. И трактор работал над её восстановлением.

Подождав с часок, мы еще полчасика ждали покуда новоиспеченную дорогу утрамбуют встречные фуры и поехали дальше.  Надеясь на то, что больше приключений не ожидается. Как же наивны мы были.

Через несколько километров упираемся в жидкую грязь длиной метров 100. Возникает вопрос, что делать? Никакой другой дороги не существует. Находящийся рядом съезд только для внедорожников, там мы не проедем.

Раздумывать долго неохота. Разгоняюсь и естественно засаживаю нашу пузотёрку прям аккурат посредине месива! До обочины метра три в каждую сторону, а до суши где-то по 50 в каждую сторону. Безнадега! Пассажиры еще этого не понимают. Каждый занят своим делом. Первым делом я сообщаю Коле радостную весть, что мы встряли. На его вопрос что делать, я отвечаю, что надо ждать чуда в виде встречной или попутной машины. Не успел я опомнится, как Коля за каким-то хреном открыл дверь и вероятно за этим же хреном сиганул из машины. Бл..ть закричал он на всю Чили с Аргентиной вместе взятых. Жидкая глина скрывала полностью его ботинки. Он стоял на полусогнутых ногах одной рукой опираясь в грязь чтобы не упасть и абсолютно не знал, что ему делать дальше. Если бы сейчас стрельнуть из стартового пистолета, Коля, наверное, побежал бы к финишу, уж очень он был похож на готовящегося к старту бегуна.

Я с интересом смотрел на Николая и думал, что же будет дальше. Размышления Коли были направлены в основном на то куда ему двигаться, вперёд или назад. Если пойти вперёд, то вдруг машина появится сзади? А если пойти назад, то вдруг машина появится спереди? Путь в машину для него был закрыт в связи с его вымазанными по колено ногами. К обочине, тоже идти было бессмысленно, так как они заканчивались подъёмами. Наконец Коля решил и пошел назад.

В этот момент спереди показался красный пикап. Водитель в нем затормозил перед глиняным болотом, через секунду он все понял и поехал через объезд. Эх блин, подумал я, помощи нам придется ждать долго. Но я недооценил благородства местных жителей. Объехав по съезду всю эту грязь, пикап уверенным движением приблизился к нам сзади. Через Колю, который вернулся к нам уже босым, мы узнали, что парень нам поможет и вытянет нас назад, а потом перетянет нас через объезд! Вот это великодушие. Также выяснилось, что парень этот потомок украинцев! Его дед эмигрировал сюда после революции. Ни русского, ни украинского парень не знал, говорил на чистейшем испанском и в кабине сидела его девушка, симпатичная черноокая аргентинка.

Парень вымазался весь как чушка и испачкал свой трос пока нас вытягивал. Не взял ни копейки денег, сколько я не предлагал! Молодец. Спасибо тебе дружище. До сих пор жалею, что не сфотографировались на память.

Парень с девчонкой уехали, а я стал ожидать всю группу, которая пошла по объезду пешком. Через минут 15 показались все. Вероника была глиняного цвета. Она тоже умудрилась шлёпнуться в глину.

Начинаем открывать багажник чтобы перепачканной Веронике переодеться, и Колин рюкзак падает прямиком в месиво! Христофор открывает дверь машины и оттуда выпадает его куртка, ну естественно в грязь! Шучу, что мы остались теперь без карты, напомню, что она была изображена как раз на куртке Христофора. Коля спрашивает где шляпа Христофора. Выясняется, что он её забыл вчера в ресторане. Ну всё. Остаётся сесть и ждать саранчи, все плохое уже случилось.

Немного отмывшись, всё равно едем дальше как группа бомжей. Больше таких сюрпризов дорога нам не преподносила хотя и встречались нехорошие места.

На одном из постов нас тормознул гаишник и мы узнали у него очередную счастливую новость. Оказывается мы не туда едем. Нам надо вернуться километров на 10 и ехать с крюком километров в сто, так как дальше дорога разрушена. На улице уже темнело, но номера уже забронированы и оплачены, так что ехать нужно. Ровно в 22 часа с юго-запада со стороны деревни Лас Пердас, мы въехали в город Ривадавия. Ну излишне говорить, что бензин был на нуле, поэтому мы начали искать заправку.

Первая заправка оказалась с другой стороны, город был большой, поэтому я особо не воспротивился тому, что, Коля отсрочил покупку топлива. Следующая была с нашей стороны, но цена там была выше чем на той первой, с другой стороны. Продолжаем наши поиски. Наконец найдена заправка с нужной нам стороны с низкой ценой на топливо. Выхожу и вижу, что колесо спустило! То самое, которое подкачивали ранее. Но в этот раз в нем появился второй прокол, и оно уже спустило до конца! Простая подкачка не поможет, тем более что на этой заправке её и нету.

Вот влипли! Пошли с Колей гулять по городу искать шиномонтаж. Сразу было понятно, что это безнадёга, так как в такое время они уже все закрыты. Возвращаемся. Я жутко хочу спать и предлагаю пойти в отель и завтра решить проблему. Но Коля завопил, что номера уже выкуплены в другом месте и в другом городе до которого ещё 150 километров. Снимаю колесо, собираясь ставить запаску с трудом представляя, как я её буду вытаскивать, но тут происходит чудо! Лена нашла какого-то местного мужика, который обрадовался знакомству с Леной и сразу вошёл… в нашу ситуацию и решил во что бы то не стало нам помочь. Кинув колесо ему в кузов пикапа, мы сами с Колей уселись в кабину. Там сидел сынишка доброго аргентинца. Паренёк лет пяти с огромным тортом в руках. Выяснилось, что у парня сегодня день рождения. Мужик провёз нас по всему городу, разбудил какого-то местного монтажника по аналогии с нашим дядей Васей, дядю Хуана. Этот дядя Хуан оперативненько снял покрышку, оттуда высыпалась целая горсть молотой резины, но покрышка цела. Зажевало не совсем до конца. Еще пять минут и колесо как новенькое. Коля путает в темноте и даёт вместо 100 песо целых два))). Мужики судорожно хватают ртом воздух, думая, что у нас нету денег. Я замечаю ошибку и Коля виновато улыбаясь даёт нужную сумму. Ошибочка прям по Фрейду. Хорошая шутка, все мы над ней поржали.

Сам мужик не взял не копейки за помощь! Я уже придумал, что это сыну на подарок в день рождения, не помогло! Ну не берут они деньги и все. Коля после этого всерьёз решил подумать о переезде в такую замечательную страну.

Поставив колесо на место мы к часу ночи приезжаем уставшие в отель и заваливаемся спать.

Проехали 825
11 апреля

Утром мы поняли, что надо было останавливаться гораздо раньше где-то в районе Мендосы. Дело в том, что последние километров 100 мы ехали по живописнейшим местам, но ночью мы естественно ничего не видели.

Наш путь лежит к Аконкагуа, самой высокой точке в Южной Америке, а также в западном и южном полушариях. Мы будем проезжать рядом, почему бы не сходить в легкий трекинг и не полюбоваться ею.

Билет на подъезд к стоянке стоит 20 песо с носа. Так как вскоре уже будет Чили, то аргентинских денег уже почти ни у кого нету. Собираем по сусекам краюхи и еле-еле находим нужную сумму.

Идем на площадку. Отличная погода, красивая гора, что еще нужно настоящим туристам! Фотосессия на память и дальше нас ждёт мост инков.

Интереснейшее геологическое образование, которое представляет собой мост естественного происхождения. Возле моста расположен рынок с красивыми аутентичными изделиями из камня. Погуляв вокруг, мы торопимся попасть на таможню. Впереди перед границей лежит длиннющий тоннель, за въезд в который дерут плату. Денег у нас нету, и мы ждём минут 20, пока Коля пытается поменять чилийские деньги на местные. Наконец мы въезжаем в тоннель и вскоре после выезда упираемся в огромную очередь машин. Отвратительный проезд через эту границу оказался ещё отвратительнее, когда после примерно полутора часов, проведенных в очереди на таможне, случилось следующее.

Начиналось все так. Уж сколько раз твердили миру, но воз и ныне там. Граница, это не шутки, поэтому к проходу любого погранперехода надо относится довольно серьезно. Ослеплённые прежней легкостью прохода границ вся группа расслабилась и внаглую оставила съестные припасы внутри салона автомобиля. Всякую снедь строго настрого запрещено провозить через эту границу. Об этом висит красноречивый плакат и есть пункты в соответствующей декларации.

Естественно все не обратили на это внимания. Все кроме пограничной собаки, которая вмиг учуяла еду внутри машины. Тут же налетели погранцы, в количестве не менее шести человек. Сначала все воспринималось довольно комедийно. Но вскоре мы поняли, что стражи таможенных правил и не думают шутить. Нас заставили вытащить все чемоданы, собака после этого облазила всю машину ещё два раза и нашла дополнительно несколько огрызков, шкурок от банана, чей-то рваный носок, детскую соску и даже презерватив, бывший в употреблении! Который таможенник брезгливо отшвырнул от себя, а я со смехом просил перевода моего вопроса о том, что неужели это тоже запрещено к провозу. Интересно как это обоснуется? Попытка провоза миллиона потенциальных нелегальных мигрантов? Последние три вещи, указанные мною, не принадлежали нашей группе и вероятно остались в машине после первых арендаторов.

Вволю посмеявшись над ситуацией, нам вскоре стало не до смеха. Пограничники забрали у нас: все наши шишки, Ленин сувенир, сделанный из дерева, купленный два часа назад возле моста инков, кучу съестных сувениров из шоколада купленных на память домой, и главное, они вытащили все наши камни! По крайней мере все большие камни! Зря их засовывали в сиськи, зря запихивали в трусы натирая себе мозоли! Все получается зря! Лена не выдержала и устроила скандал. Было смешно и немного тревожно смотреть как Лена пихала кулачками здоровенного таможенника, что-то громко вопя. А затем у нее распустилась своя свернутая на голове коса и мы все решили, что на кончике косы у нее находится какой-то нож, как в китайских и японских боевиках про кунг-фу и она начнёт сейчас побоище, размахивая для этого головой. Но к счастью до этого не дошло. Она лишь начала надкусывать все яблоки и давилась шоколадками, чтобы ничего не досталось врагу. Она даже съела всю ХУЕСИЛУ! Это такие сушенные фрукты, купленные в качестве сувениров.

Оскорбленные и униженные мы въехали в Чили. Правильно говорят, что от любви до ненависти одна таможня. Всю поездку мы сравнивали Чили с Аргентиной всегда в пользу первой и тут приключилась вот такая петрушка!

Всю дальнейшую дорогу разговоры были только об этом. Выяснилось, что теперь Лена кроме американцев ненавидит теперь и чилийцев. Сколько я не уговаривал её изменить свое мнение и съездить в США, чтобы своими глазами увидеть и понять, что американцы вполне нормальные и хорошие люди, мне это не удалось, Лена была настроена решительно и серьёзно! К пиндосам я ни ногой, сердито буркнула она и замолчала. Я кстати не знаю почему американцев все называют пиндосами! Спросил у Лены, но она ответа так же не знала.

После таможни начался крутейший спуск вниз по очень крутому серпантину. Спустились практически на километр за пару тройку минут. В ушах от этого сильно заложило. Дальше мы живописной дорогой доехали до пригорода Валь Параисо, почти конечной точке нашего путешествия по материковой Южной Америке.

проехали 285
12 апреля

Сегодня день сборов, сдачи машины, составление планов на остров Пасхи и т.д. то есть сегодня не до отдыха и не до получения впечатлений.

Мы отвозим всю группу в Вальпараисо, так как им глубоко всё равно на наши с Колей дела, а мы начинаем заниматься всем вышеперечисленным.

Для начала нам надо попасть в Сантьяго, чтобы сдать автомобиль. У нас строго настрого указано время сдачи. Но нам надо ещё попасть в отель чтобы бросить там все чемоданы нашей группы. Коля начинает психовать, а я немного злорадствую, так как вчера раз сто повторил, что выезжать лучше заранее, но все моё наблюдение попросту проигнорировали.

Бегом таскаем чемоданы в отель, и мчимся в службу аренды машин. Коля ерзает на кресле так, будто бы очень хочет в туалет по большому. Но у нас ещё немытая машина. Предлагаю приехать и спросить про мойку, типа мы не знали, что надо мыть. Хотя при этом скептически осматриваю салон, в котором впору сажать картошку.

Но все прошло чудесно, и никто нам не указал на немытую машину. Всё приняли, и мы отправились по своим делам. Коля наконец-то расслабившись, подобрел не на шутку, и решил погусарничать пригласив нас с Христофором в элитный ресторан. Называлось это чудесное мест Бургер Кинг. После этого мы сходили на рынок и накупили сувениров для домашних и друзей. Предлагаю Коле накупить местного шоколада ручной работы в красивой обёртке типа газетной бумаги с носорогом. Очень хороший сувенир и недорогой в придачу. Коля предлагает для начала осмотреться. Пока ищем более дешевые варианты, почти весь шоколад разбирают. Злой как чёрт забираю на свои деньги последние 4 штуки.

После возвращения в отель обнаруживаем, что исчез чемодан Вероники. Потратив целый час на поиски и подняв на ноги всю администрацию находим его в чужом номере! Как туда попал, никто объяснить не смог, но вещи из него правда не пропали.

Вечером прощание со всей группой, завтра разлетается кто куда. Коля с сыном, Лена и Вероника едут по домам. Я, Ира с Сашей и Катерина летим на остров Пасхи!

Итого за всю поездку проехали всего 8 тысяч с чем-то километров.
13 апреля

Самолет на Остров Пасхи запаздывает немного, но зато я знакомлюсь с Владом. Фотографом с Командорских островов. Очень интересный парень, который живет весьма насыщенной жизнью. Ездит по всему миру и фотографирует для журналов различные кадры. Кроме того, фотографирует свадьбы в экзотических местах.

Лететь на остров часов 5. Приземляемся в жуткой жаре и влажности. Встречают нас типично, для таких вот райских островов. С музыкой, симпатичные девушки надевают на нас бусы и дают выпить бокал холодного коктейля. Ну короче примерно, как в фильме пятый элемент. Мы находим нашу провожатую. Садимся к ней в автобус Мерседес Вито и едем в наши бунгальчики.

Остров очень небольшой, в форме равнобедренного треугольника с катетами километров по 15 и гипотенузой километров 25.

Наши домики находятся в дальней части населенного пункта. Но это и к лучшему, так как здесь совсем мало народу и домики недалеко от океана.

За каким-то хреном Коля назаказывал нам экскурсии. Я сразу чуял, что они нам не нужны. За нами заезжает автобус и едем на экскурсию. ПОЛНОЕ Г!!! Показывают какую-то фигню, выемки в земле, маленькие камешки, и одного замшелого истукана. Длится все это часа три.

Еле дожидаемся окончания и просим высадить нас в центре города. После ужина идем домой пешком. Видим более достойных представителей истуканов.

Идти километров пять, любуемся закатом, он здесь потрясающе красив. На берегу много людей, все провожают солнце.

Вечером к нам пришел Влад и мы поболтали с ним о том и о сём.

14 апреля

Хозяйка заведения везет нас с утра в офис где нас ждет уже другой автобус. Отправляемся ещё на одну экскурсию. В городе проходят учения цунами, ревёт сирена и везде хватают людей, начиная делать им массаж сердца и накладывать шины, в общем похоже на сцену из Золотого теленка. Так и ждешь голоса: Гражданин вы отравлены.

Начало экскурсии не предвещает ничего хорошего, одна ерунда. Но часа через два автобус переезжает на другую сторону и вот там начинается самое то! Вот они известные всем истуканы! Огромные и необычные, они рассыпаны по холмам, многие ушли в землю по плечи, у многих на поверхности лишь нос. Везде валяются недоделанные статуи. Сделанные наполовину и брошенные или сделанные, но не дотащенные на место. То есть у всех посетителей присутствует ощущение, что изготовление статуй прекратили внезапно в один день на всем острове. С чем это связано неизвестно. Наверное, тут замешано НЛО или Гитлер! После интересной прогулки едем дальше на потрясающий пляж. Очень приятная лагуна с чистейшим песочком и голубой водичкой. Наслаждаемся отдыхом у моря. Полный расслабон. К вечеру заезжаем тоже на очень известное место. Там, где самые огромные статуи стоят вдоль кромки моря и смотрят вглубь острова. Статуи метров по 25 в высоту. У некоторых на голове стоит камень в виде шляпы. На фоне заката или восхода эти статуи просто великолепны!

Накупаем сувениров. Все в основном дорогое, но можно набрать небольших истуканчиков довольно дешёво.

Рассказываю план действий на этом острове для туристов. Прилетаете и сразу берёте машину в аренду. Они тут в большом количестве предлагаются во многих местах. Лучше всего Сузуки Джимми. Заселяетесь и едете сначала в то место где статуи раскиданы по холмам. Осматриваете там все за полтора часа и едете туда где стоят статуи вдоль моря. Там провожаете солнце. Вечером рестораны, или вино в бунгало. На следующий день обязательно встретить в одном месте рассвет, дальше пляж на целый день и вечером опять закат со статуями. ВСЁ! Больше здесь делать нечего. Все остальные «достопримечательности» высосаны из пальца. Причём сколько не стараются местные, высосать ничего нового больше не получается. Остров маленький и довольно бестолковый. Пляж практически один. Мест со статуями достойных осмотра, всего два. Так что один полный день без всяких дурацких экскурсий и валите оттуда! Но посетить остров стоит обязательно ради этого дня. Таких истуканов больше нигде не увидите.

Ну а мы улетаем на следующий день по домам и ждём новых приключений!

Всегда Ваш, Саша Холодный!

sasha@holodniy.com

я на фейсбуке

https://www.facebook.com/sasha.holodnyi

В поисках капитана Гранта: 10 000 км по Патагонии с Сашей Холодным: 2 комментария

  • Апрель 7, 2017 в 11:52 пп
    Permalink

    Читать про Латинскую Америку мне, например, очень интересно. Однако с самого начала текста создалось впечатление, что писал его не журналист, редактор был в отпуске, а корректор сокращен за ненадобностью:)
    Ребята, думайте о читателях!
    Если дочитаю до конца, возможно, еще что-нибудь напишу. Не обижайтесь 🙂

  • Апрель 9, 2017 в 8:19 пп
    Permalink

    Писал его не журналист, а путешественник. 100% уникальности авторского текста

Добавить комментарий