Step by Step: тест-драйв Renault Sandero Stepway
Renault Sandero Stepway — один из тех немногих удачных примеров, когда «всемирный автомобиль» (то есть, для развивающихся стран) не взращивает во владельце комплекс неполноценности.
Даже наоборот — простота конструкции и желание предложить больше автомобиля не вошло в противоречие с эстетической стороной вопроса, как это случилось с тем же «Логаном».
И хоть Sandero покупали вовсе не за дизайн, с дизайном у него был порядок — простой и опрятный хэтчбек В-класса не оскорблял своим видом взыскательных ценителей автомобильной моды, приехавших к дилеру Renault на старой рассохшейся «Джетта».
Затем был дебют лифтованной версии Stepway, а следом за ним — масштабный рестайлинг, сделавший из ординарного хэтчбека выразительный автомобиль, особенно приметный в его ценовом диапазоне. А недавно его обновили еще раз — добавили светодиодной оптики спереди и сзади, и начали устанавливать тот самый бензиновый турбомотор, который и будет гвоздем статьи.
В маленьких дешевых машинах есть одно качество, практически отсутствующее в других классах — честность. Вас не пытаются убедить в острой необходимости доплатить за ароматизатор салона или особую подсветку зеркал, поэтому здесь все только по делу. Камера заднего вида, климат-контроль, стандартный инфотеймент с навигацией и пристойным звуком, круиз-контроль, электропривод зеркал и четырех стеклоподъемников — наверное, никого не придется убеждать в пользе перечисленного оборудования.
Датчик дождя, сервопривод задней двери, facebook ex machina — безусловно, приятные мелочи, но поскольку они имеют довольно отдаленное отношение к первичным функциям автомобиля, их лучше поискать в других моделях. Поначалу у меня никак не получается раз и навсегда устроиться за рулем — отсутствие регулировки руля по вылету заставляет идти на компромисс между удобством для рук и ног.
Кресла неплохие для своей ценовой категории, хотя исключительно удобными их, конечно, не назовешь. Задние пассажиры лишены центрального подлокотника, зато места для ног в Sandero больше, чем у подавляющего большинства (если не всех) хетчбеков его размеров — и даже некоторых народных седанов. Отрадно также, что “галерка” автомобиля вполне пригодна для перевозки троих взрослых на средние расстояния, причем взрослые эти не рискуют врасти друг в друга плечевыми суставами.
Конечно, в машине за такие деньги не могло обойтись без косяков — тем более прискорбных, что некоторые были впервые замечены много лет назад. Например, петли капота, которые выглядывают из-под самого капота, открытые ветру, дождю, коррозии и злоумышленникам.
Что характерно, в дорестайлинговой версии все было тип-топ, поэтому мотивы инженеров сделать хуже так и остались невыясненными. Довольно странным выглядит решение избавить заднюю дверь от полноценной ручки: нажал на кнопку, потянул за грязную кромку…
Спинка дивана в сложенном виде образует уступ, затрудняющий погрузку тяжелых длинномеров, еще и обивку можно порвать чем-то остроугольным. И, наконец, центральный подлокотник между сиденьями первого ряда, совершенно неуместный, поскольку мешает пристегиваться и держаться за селектор КПП. Но поскольку он входит в базовое оснащение начиная с комплектации Stepway +, его можно только поднять.
Наш Stepway стоит на дороге повыше обычного Sandero – его клиренс составляет 197 мм. Из этого можно сделать два предварительных предположения: во-первых, он будет хуже ехать в поворотах, а во-вторых, за счет рассчитанной на какое-никакое бездорожье подвески, окажется комфортнее на ущербных дорогах. Вроде бы логично — но в реальности ситуация оказалась прямо противоположной.
Автомобиль и правда имеет другие настройки подвески по сравнению со стандартным хэтчбеком, но мягче от этого ход не стал — даже наоборот, Stepway заметно потерял в комфорте езды. Прежде всего благодаря 16-дюймовым колесам вместо «городских» 15-дюймовых, которые, в свою очередь, довольно нелепо смотрелись бы во внедорожном обвесе (поэтому их не ставят даже в самые дешевые версии).
Кстати, диски у нашего «Степвея» — вполне себе — литье, но с толстыми спицами. Дорого и симпатично, да на улицу выехать не стыдно. При этом, те же 16 дюймов оказали неожиданно яростное сопротивление центробежным силам в повороте. Поначалу валики боковой поддержки на передних креслах показались проявлением излишней самоуверенности, но, несмотря на повышенный центр тяжести, Stepway приятно удивил! Боковых ускорений до головокружения не будет, но перед вами все равно очень юркая, маневренная и приятная в управлении машинка. Пожалуй, ничем не хуже Renault Clio конца нулевых, еще и с подготовкой для езды по нашим дорогам.
В принципе, Sandero был таким и раньше, — но раньше для полного удовлетворения ему не хватало приличного мотора. Старые 8-клапанники никак не обеспечивали щекочущий прилив ускорения, да и дизель — только отчасти. И вот, наконец, под капот румынского Renault попал тот самый 900-кубовый турбомотор. Казалось бы, всего лишь 90 сил, но 140 Ньютон-метров. И как же здорово они тащат! Стоит только преодолеть турбояму в районе 2 тысяч оборотов, и вы почувствуете приятный интенсивный разгон, разительно контрастирующий с вялостью старых восьмиклапанных модификаций. Ускорение, к тому же, не сказывается на расходе: 7 литров по пробкам и тянучкам и 6 в свободном от трафика городе станут приятным подспорьем для семейного бюджета, восстанавливающего силы после покупки нового авто.
Одним словом, благостная картина, которую очень не хочется портить… Да и не будем.
При покупке, бы рекомендовал обратить внимание на среднюю комплектацию Stepway + c механической КПП. Разница с самой дешевой версией — меньше 60000 рублей и есть все перечисленные удобства. Даже подлокотник… Хотите потратить с чувством-расстановкой, но без толку, уйму времени? Поищите за те же деньги автомобиль получше, способный уверенно чувствовать себя на наших дорогах. Найдете, разве что, обычный Sandero, который с тем же мотором и “ручкой” обойдется почти на 90 тысяч дешевле. Ей-богу, здесь есть над чем подумать…
Уведомление:Step by Step: тест-драйв Renault Sandero Stepway | Выбираем авто