Cheryватые поездки: тестируем дом отдыха «Селигер для вас»

В Подмосковье и соседних областях, много интересных для посещения мест, но как при этом совместить осмотр достопримечательности с отдыхом? Можно забронировать коттедж на базе отдыха, в качестве центральной, равноудаленной точки от мест, которые хочешь объехать, рассчитать время на активности и отдых.

В этот раз, наш взгляд упал на озеро Селигер, тем более, что мы были приглашены в качестве гостей на базу отдыха «Селигер для вас», расположенную недалеко от города Осташков.

Почему Селигер? Так ведь это край озер и множества речек, плесов, заливов и бухт, обширный край воды, лесов и болот. Есть где и рыбу поймать и внедорожник притопить.

Выехать решили после работы, в пятницу. И если все самое нужное для поездки было заброшено в Chery Tiggo 3 еще с утра, то продукты решили закупить перед самым выездом. Так как коллектив собрался мясоедский, то было принято решение купить полуфабрикаты — наш путь лег в мясную лавку «Продукты Ермолино», находящуюся недалеко от офиса. Взяли всего с запасом – сосиски со сливочным вкусом, сардельки, шпикачки и сервелат «Ореховый»  для быстрого перекуса. Из расчета, помногу на каждого 🙂

Ок, сели и поехали… Ну как поехали, собрали все «пробки» на МКАД, потеряв полтора-два часа. Далее, маршрут простой Москва — Ржев — Селижарово — и чуть не доезжая Осташков (17 километров), направо на Нижние Котицы.

А теперь, маршрут поподробнее:

Едем по Новорижскому шоссе до Волоколамска, около 100км по автомагистрали, посты ГИБДД отсутствуют, но много камер. После Волоколамска так же прямо, но дорога становится поуже, обычная двухрядка, но все же по большей части можно ехать максимально разрешенные 110 км/ч, если Ваше авто позволяет. На въезде в Ржев, бывший пост ГИБДД, перед ним сворачиваем направо в г. Ржев. Вот здесь в первый раз надо внимательно. Едем все время по главной дороге до большой площади с круговым движением, на которой стоит танк. Поворачиваем там направо, и попадаем на одну из центральных улиц города. Едем по ней прямо, переезжаем по мосту р. Волга, опять прямо до тех пор, пока не попадем на площадь, где справа большой крытый рынок, и есть проезды прямо и налево. Нам — налево, далее едем все время по главной. Подъезжаем к реверсивному проезду под железной дорогой и ждем зеленый свет на светофоре. Проехав под мостом, едем дальше по главной и вскоре покидаем Ржев.

Далее едем по дороге Ржев-Селижарово-Осташков. Дорога пустынная, вокруг лес, иногда встречаются НЛО с люстрой и «гаишниками на борту. В Селижарово ехать всё время по главной, там всего 2 или 3 улицы, вы не заблудитесь. Потом проедете несколько деревень и главное не пропустить съезд на базу отдыха «Селигер для вас». Съезжаете на грунтовку и около двух километров едете по ней до турбазы. Обращайте внимание на указатели, чтобы не промахнуться. Расстояние от Москвы по одометру — 341 км.

Въехали на территорию турбазы уже далеко заполночь, но нас уже встречали хозяева. Быстро разместились нас и оставили отдыхать. Спать голодными? Да ни за что!

Достали припасы, сбросили в холодильник, а сами принялись за колбасу и… 🙂 крепкий чай. Всё, теперь спать.

«Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не рада Весёлому пенью гудка?»

Трудно спать когда в окно врываются кубометры лесного кислорода и пение птиц. Тем более, когда прямо из кровати открывается такой вид…

После утреннего моциона, решили прогуляться по базе и осмотреться, да и нагулять аппетит.

Дома расположены на полуострове за деревней Нижние Котицы, окруженном с трех сторон водой Селижаровского плеса озера Селигер. База состоит из благоустроенных всесезонных домов вместимостью на 4, 6 и 8 человек, русской бани, беседки, детской площадки с горкой, есть зона мангалов.

На берегу с двух сторон — лодки и катамараны. На берегу, песчаный пляж и понтоны для рыбалки.

Есть прокат инвентаря и квадроциклов, автостоянка. Расстояние до озера измеряется не метрами, а шагами. Куда не глянь вода, лес и просто обалденная природа.

Что касается нашего дома, то в нем есть все необходимое — санузел с душевой кабиной и туалетом, кухня с кухонными принадлежностями, электроплитой и чайником, стиральной машиной и микроволновкой.

Для любителей сидеть весь отдых в доме, есть телевизор. Мебель, постельные принадлежности и посуда в идеальном состоянии. В каждом доме есть обогреватели, прогреваются дома быстро, а тепло сохраняют долго.

Нельзя обойти вниманием и наши номера — все на высшем уровне!

Рядом с нашим домом стоит баня, рассчитанная на компанию до 8 человек. Это реально русская баня на дровах, а не финская сауна. В ней есть кухня, холодильник полный местных напитков, электрический чайник, посуда, газовая плита, горячая и холодная вода, душевая с теплым полом.

В стоимость посещения входит один березовый веник, головные уборы по количеству посетителей, ароматические масла.

Ну а тем, у кого шило в …есть рыбалка, купание в озере, загорание на пляже, есть специально подготовленные прогулки по маршрутам на велосипедах и квадроциклах.

Можно просто погулять в лесу, собрать в сезон грибы и ягоды. Как я писал выше, есть возможность получить полезные знания — недалеко есть святые места, лесные места по которым прошлась вторая мировая война, с остатками окопов и блиндажей.

Кто хорошо гуляет, тот хорошо кушает! Готовим в поездках мы всегда сами, благо, кроме цивильной кухни в доме, у нас с собой был и газовый гриль O-Grill, наш постоянный спутник.

На завтрак, решили приготовить «легкий» завтрак из ермолинских сосисок и печеного картофеля. Получилось — пальчики оближешь, а потом еще и надкусаешь.

Кстати, забыл сказать, что ценник, на продукцию Ермолино, очень порадовал — дешевле, чем во многих супермаркетах, при более высоком качестве. Вкус насыщенный, ароматные. В общем, ермолинская продукция меня порадовала весьма и весьма, так что – рекомендую.

Поели, можно и… нет не поспать, время прогуляться. Если приезжаете с детьми, то в центре котеджного комплекса есть обустроенная детская площадка, на которой детям будет привольно бегать и безопасно лазить.

Можно покатать детей на лодках, причем, абсолютно бесплатно, на все время вашего пребывания на базе.

За каждым коттеджем закреплена своя 4-местная пластиковая двухкорпусная тримаранная лодка, чтобы вы могли в любое время порыбачить в уединении или исследовать Селигер.

Если у вас полноприводный автомобиль, то есть где испытать его возможности, да и просто прокатиться по красивым местам и посмотреть места былых боев.

К сожалению, нам повезло с погодой только утром, после обеда, как и предрекал Гидрометеоцентр начался легкий ураганный ветер.

В лесу начали падать деревья, которые мы оттаскивали с дороги, чтобы проехать до интересного места — точки, где утопил экспериментальный самолет сын Сталина, Василий.

Здесь в реке, по словам нашего экскурсовода, а по совместительству и владельца базы отдыха, водятся реликтовые щуки, здесь их просто некому ловить, места дикие.

По ходу поездки мы видели и следы диких кабанов и запруды бобров, а еще здесь иногда гуляют медведи. Рельеф в окрестностях Селигера в основном холмистый, изредка равнинный.

Высота большинства возвышенностей примерно 50—60 м над местными равнинами. Часты в Приселигерье и нередки у самой воды крупные валуны — отложения днепровской морены. От днепровского оледенения остались также пески водно-ледникового происхождения — их можно увидеть на местном карьере.

Все леса покрыты шрамами войны, то здесь, то там встречаются провалы окопов и землянок, места боев.

Так как ветер усилился, пришлось возвращаться на базу, да и время обеда, совмещенного с ужином, уже подходило. По возвращению, перетащили гриль ближе к дому, чтобы не улететь вместе с ним, как девочка Элли, из сказочной повести «Волшебник изумрудного города».

Достали наши вакуумированные упаковки с ермолинскими сардельками и шпикачками и понеслась душа в рай. К этому времени, стихия уже порвала несколько высоковольтных проводов и мы остались без света.

Но зачем нам свет? Как говорится, «Если хочешь быть амбалом, ешь один, под одеялом». Вот и ели мы ермолинские продукты, пока не упали сытыми под стол.

 

Часа через четыре, мы решили посетить русскую баню и не пожалели. И пар и веники были высшего класса. После них, спишь как младенец.

Утром делились друг с другом впечатлениями и сделали выводы про базу, нас приютившую.

Итак, база отдыха «Селигер для вас» получает следующие оценки.

Дорога от Москвы до базы — 8 баллов

Местоположение, природа — 10 баллов

Инфраструктура базы и возможности по развлечениям — 10 баллов

Дома и обустройство: 9,9 балла (Уберите телевизор! Дети зависают на нем!) 🙂

Стоит ли приехать? Да, и мы постараемся приехать сюда летом, к тому же, хозяева иногда предлагают путевки выходного дня, по привлекательной цене — 8000 рублей на четверых, баня и поездка на квадроциклах включены. Конкуренты, из-за этого, нервно плачут под лавками.

Что есть рядом

Магазин «Продукты Ермолино» г. Осташков,ул. Калинина, д. 18 км

Магазин в д. Зехново Супермаркет 4 km

Селигерский дворик Кафе/бар14 km

Пятерочка Супермаркет18 km

В центре города Осташков Рынок20 km

Уха г.Осташков Ресторан20 km

Можно заказать пиццу и японскую еду — доставляют в течении часа.