Обновленный УАЗ Патриот: для мужчин, сильных духом… и умелыми руками

Функции «вежливый свет» и «вежливый водитель», мультимедийная система, кожаная и хромированная отделка интерьера… К чему вся эта «мишура»? Ведь УАЗ — это прежде всего классический внедорожник, который берут ради мощной рамы, жестких мостов и полного привода. Или не так?

 

УАЗ Патриот

Оказывается, что нет. На УАЗе хотят дистанцировать «Патриот» от имиджа брутального «проходимца». Точнее, не ограничивать восприятие модели одним лишь этим штампом. Например, в России «Патриот» действительно воспринимается как автомобиль для семейных путешествий. Не спешите скептически улыбаться! Бесспорными преимуществами ульяновского внедорожника всегда был просторный салон и вместительный багажник, ну а рамная конструкция и рассчитанная на бездорожье ходовая часть подразумевают хороший запас прочности и соответственно спокойствие на дорогах самого разного качества. Но как насчет управляемости, комфорта, безопасности?

УАЗ Патриот

Вот над этим в Ульяновске давно работают, постоянно внося в модель те или иные пакетные улучшения. Так, в 2012 году «Патриот» получил обновленный интерьер, в 2013-м — раздаточную коробку производства Dymos с электронно-механическим управлением, а в начале 2014-го наконец-то была запущена линия катафорезного грунтования кузовов, что положительно сказалось на антикоррозийной стойкости автомобиля.

УАЗ Патриот

Последнее пакетное обновление произошло в 2016 году, и мы уже имели возможность познакомиться с его результатом и рассказать об этом нашим читателям. Поэтому очередная встреча проходит не в виде классического тест-драйва, а в формате небольшого путешествия по окрестностям Москвы. Ну а цель организатора мероприятия наглядно продемонстрировать, что современный «Патриот» далек от застоявшегося стереотипа о «кондовом грузовике», теперь это куда более комфортный и безопасный, дружелюбный во всех отношениях автомобиль.

Последняя версия «Патриота» имеет ряд существенных отличий от предыдущей, и это касается не только очередного расширения списка оснащения, который сам по себе примечателен (здесь главные новшества — климат-контроль, мультифункциональный руль с обогревом) или таких приятных вещей, как улучшенная шумоизоляция. Все это скорее мелочи.

Куда принципиальнее отказ УАЗа от архаичной «армейской» системы с двумя баками — теперь у «Патриота» один резервуар для топлива, который располагается по правому борту. Правда, судя по реакции «уазоводов» в интернете, новшество было встречено довольно критически. А все потому, что бак теперь выполнен из пластика и расположен ниже уровня рамы — как бы не зацепить на бездорожье! Заводчане парировали претензии тем, что материал, из которого выполнен бак, очень прочный, к тому же размещен он на высоте более 300 мм от земли, тем более что сейчас автомобили стали оснащать дополнительной металлической защитой.

УАЗ Патриот

Второе существенное изменение касается кузова и пассивной безопасности. Нижняя его часть была усилена, увеличилось число точек крепления к раме (на ранних версиях «Патриота» при выполнении краш-тестов кузов срывало с рамы). Также был изменен узел рулевой колонки, что должно было улучшить ее травмобезопасность. Попутно появилась функция регулировки руля в продольном направлении. Наконец, «Патриот» получил фронтальные подушки безопасности, да еще с преднатяжителями, причем они идут уже в базовой комплектации!

УАЗ Патриот

Еще одно важное новшество — система курсовой устойчивости Bosch 9.1, которая помимо стандартных функций имеет программы, помогающие на бездорожье. Во-первых, это система помощи на подъеме, во-вторых, электронная имитация межколесных блокировок. С учетом того что в ходовую часть изменения не вносились, именно на ESP возлагается роль сделать «Патриот» послушным и безопасным в любых дорожных ситуациях. Правда, ESP доступна лишь начиная с третьего уровня исполнения «Привилегия».

Желание конечно хорошее, но когда после выезда из пресс-парка, тебя на скорости 90 кмч, переставляет с одой полосы на соседнюю, а ты бестолково крутишь рулем и не знаешь, куда автомобиль поедет в следующую секунду, то это, господа, «КОСЯК»!

Очередная проблема вылезла, после заправки, полностью заправленный бак высвечивал на приборах лишь 75% запоненности. Говорят, по этой проблеме уже даже прошла отзывная кампания, но она не коснулась пресс-паркового Патрика. И вот едешь ты далеко от города и думаешь, когда же у тебя закончится бензин… Абыдно таварищи УАЗОделатели!

Под капотом по-прежнему трудится 135-сильный ЗМЗ-4906. При рабочем объеме 2,7 л мощности не так уж много, зато крутящий момент неплох, а если не жадничать с оборотами, то и динамики в большинстве режимов «Патриоту» вполне хватает. С ростом скорости нарастают шумы, расширяется динамический коридор.

УАЗ Патриот

УАЗ буксует? Не едет? Приходится толкать? Да вроде нет, держался молодцом! И дело не только в более цепких покрышках. Именно на бездорожье проявила себя во всей красе ESP, эффективно имитирующая работу межколесных блокировок. Надо ли говорить, что ESP оказывается кстати и на скользких покрытиях? С этой системой проще стартовать, надежнее проходить повороты и вообще держать под контролем автомобиль. Не забывайте, что «Патриот» имеет трансмиссию с подключаемым полным приводом Part Time. Это значит, что в городе и на трассе обычно используется режим 2WD с приводом лишь на заднюю ось. Система курсовой устойчивости будет хорошей подмогой даже для искушенного водителя, а уж для рядового тем более.

УАЗ Патриот

На новый «Патриот» некоторые покупатели, смотрят совсем другими глазами — глазами потенциального покупателя. К слову, средний возраст физлиц, берущих «Патриот» для себя, уменьшается — сегодня это мужчины около 30 лет. Были случаи, когда российский внедорожник покупали девушкам.

В общем, репозиционирование модели работает. Ну да, я приветствую появление средств активной и пассивной безопасности и искренне желаю, чтобы в базовую версию автомобиля вошли не только подушки, но и ESP. Пожалуй, это самая главная и полезная из всех последних обновок «Патриота». А вот про выявленные проблемы, даже писать больше не хочется — за свои деньги, ты получается покупаешь свои же проблемы.