Toyota Fortuner: Солидность? Не мой выбор!

«Зачем нужен Fortuner, когда есть Prado?», —  читалось на каждом втором журналисто-блогерском лице, во время презентации нового «рамника» от Toyota? во время его первой презентации, в прошлом году, в стрелковом клубе «Объект».

Toyota Fortuner

И ведь правда, задуматься есть над чем: выводя на рынок новый рамный внедорожник Fortuner, маркетологи Toyota сделали очень интересное предложение — либо полностью «упакованный» Fortuner с 2,8-литровым турбодизелем и «автоматом» за 2946 тысяч рублей, либо базовый Prado на «автомате» и с 2,7-литровым бензиновым мотором за 2811 тысяч. А что выбрали бы вы? Я ровно год ждал на тест этот автомобиль, чтобы оценить его, своим «чумачечим» взглядом.

Toyota Fortuner

Но, перед тем, как ответить, давайте разберемся, что такое Toyota Fortuner и в чем он лучше, а в чем хуже Prado. Начнем с конструктивных особенностей, коих набирается… целый баллон! У обоих — лонжеронная рама в основании, независимая пружинная подвеска спереди и зависимая сзади. Только у Fortuner сзади тоже пружины, а у Prado могут быть и пневмобаллоны, которые значительно повышают плавность хода. Двигатель — 2,8-литровый 177-сильный турбодизель, сочетающийся с 6-диапазонной автоматической КПП.

Toyota Fortuner

Но конструктивная близость «на бумаге» не делает Prado и Fortuner прямыми «родственниками». Последний имеет больше общего с пикапом Hilux — это и прочная рама типа heavy duty, и более низкие передаточные числа в дифференциалах, и — главное! — тип полного привода. Потому что у Prado он постоянный полный, с возможностью блокировки «центра», а у Fortuner, как и у пикапа, жестко подключаемый part time.

Toyota Fortuner

Колесная база у Fortuner меньше, чем у Prado и Hilux. В общем, если формально, то Fortuner — это прямой «родственник» пикапа Hilux, но с дизайном и оснащением не намного хуже, чем у статусного Prado.

Внешне, мне Fortuner нравиться больше Prado: хром, весьма эффектный дизайн, красивое «литье», подножки… При этом по габаритам, пока не сравнишь машины, стоящие рядом, он выглядит так же массивно, как Prado. Но, дизайн более молодежен и стремителен. А что внутри?

Toyota Fortuner

Внутреннее убранство тоже не разочаровывает: кожа, псевдоалюминий, псевдодерево, 7-дюймовый экран мультимедийной системы, цветной 4,2-дюймовый дисплей на приборке. По дизайну, интерьер Fortuner сильно перекликается с Hilux. Даже больше, это и есть Хайлакс, но назвать его «грузовым» язык не повернется — выглядит все как минимум не хуже, чем большинство модных кроссоверов.

Toyota Fortuner

Опять же эргономика, тоже весьма хороша — водительское сиденье установлено на оптимальной высоте (можно еще приподнять), а рулевая колонка имеет регулировки и по высоте, и по вылету. «Бездорожную» ориентацию, выдают, разве что, ручки на стойках ветрового стекла, а в остальном, как говорится, все на своих местах.

Toyota Fortuner

Сзади… точнее, на среднем ряду пассажирам среднего роста будет более чем комфортно — несмотря на относительно короткую колесную базу, там есть куда девать ноги, голова в потолок тоже не упирается. Из приятных мелочей — центральный подлокотник с подстаканниками, розетка и крючки для пакетов.

Toyota Fortuner

Но полностью насладиться диапазоном наклона сидений, мешает третий ряд, в сложенном виде, подвешенный по сторонам багажника. По мне так, это лишний элемент, съедающий объем багажника. Кстати, обратите внимание — именно поэтому в багажнике Fortuner нет шторки, с третьим рядом она не сочетается.

Toyota Fortuner

По мере роста количества пассажиров число посадочных мест можно увеличивать, и делается это довольно легко: кресло отстегивается от боковины и опускается на место. Поднимается спинка — и все, добро пожаловать. Входить на третий ряд нужно в проем, полученный путем поднятия до вертикали сиденья среднего ряда, — вполне удобно, (для ребенка) особенно учитывая наличие подножки.

Toyota Fortuner

От изучения потребительских качеств переходим к ездовым. Глядя на окружающие пейзажи скалы, высокие подъемы, поневоле тянешься к рукоятке включения полного привода: может, лучше на нем?

Toyota Fortuner

И хотя парт-тайм не любит движения по асфальту в режиме 4х4, представители Toyota ничего не имеют против — полный привод можно включать прямо на ходу, на скорости до 100 км/ч. Но пока мы в городе, неплохо и на заднем поездить, ведь система тягового контроля и стабилизации есть уже в «базе».

Динамика, маневренность, плавность хода… Оценки за эти параметры могут быть диаметрально противоположными в зависимости от того, кто оказался за рулем: владелец легковушки, «паркета» или тот, кто постоянно ездит на внедорожниках.

Toyota Fortuner

Для «небольногонавсюголову» джипера — тишь, рай, благодать. Удобное сиденье с широкими диапазонами регулировок позволяет отлично устроиться за хватким кожаным рулем и, включив «драйв», просто катить, не разбирая дороги, но слегка подруливая на неровностях. Плавность хода? Обычная для рамного внедорожника. Динамика? Лучше чем у Прадо — Форчунер не раздражает ни в городе, ни на трассе.

Toyota Fortuner

Да, есть вертикальная раскачка кузова на «заплатках» и волнах, в поворотах нужно быть аккуратнее, потому что центр тяжести высокий, но в целом сидеть удобно, обзорность отличная. Дизельный мотор не шумный, а «автомат» в меру шустрый и плавно работающий. То есть как внедорожник Fortuner ездит хорошо, управляемость нормальная, как и плавность хода, и динамика. Даже крены не особо пугающие, хотя наличие ESP все же добавляет уверенности. В общем, Fortuner — внедорожник как внедорожник.

Toyota Fortuner

И поэтому тем, кто рассматривает его как альтернативу кроссоверу и тем более легковушке, советую совершить достаточно продолжительный тест-драйв, причем не только по проспекту или МКАД, но и по периферийным дорогам. Разница в поведении будет очень заметна, для многих это может стать решающим фактором.

Toyota Fortuner

Точнее, для тех, кто ездит только по асфальту и грунтовкам: они просто не поймут, зачем нужна такая машина. А вот те, кто бывает там, где асфальта с роду не было и вообще дорога едва проглядывает, Fortuner наверняка оценят!

Собственно говоря, мы даже не включали понижающий ряд: «автомат» позволяет ездить по песчаному карьеру, не ощущая недостатка тяги, и спокойно передвигаться «ползком» там, где это необходимо. Подъем, спуск, колея, «диагоналка» даже на штатных шинах не вызывают никаких проблем. Не с первой, так со второй попытки удается взять все препятствия, где машина теоретически проходит.

Теоретически, потому что без силовых бамперов и подножек в карьере особо не разгуляешься, а там, где «геометрия» не мешает, Fortuner едет, едет, едет… На подъемах и диагональных вывешиваниях помогает «антипробуксовка», на съезде в карьер — ассистент спуска в горы. На крайний случай, если работа помощников покажется вам не очень эффективной, можно все отключить и задействовать принудительную блокировку заднего дифференциала. При этом, что важно, можно не стесняться где-то идти ходом, не сбрасывая «газ», — подвески по старой тойотовской традиции очень энергоемкие и отлично держат удары, даже в карьере.

Toyota Fortuner

Хотя карьер — это все же удел «нелакированных», лифтованных, подрезанных и слегка помятых. А задача серийных универсальных внедорожников — перемещение из точки А в точку Б по любым, даже очень плохим, «направлениям», лесам и полям, по любой грязи и жиже.

Toyota Fortuner

И есть уверенность, что если «обуть» Fortuner во что-то более внедорожное, то остановить его сможет только болото или лесовозная колея, да и то не факт. Очень энергоемкие подвески, грамотно настроенная вспомогательная электроника, тяговитый турбодизель, комфортный, но расторопный «автомат» — передвигаться на Fortuner по бездорожью не только можно, но можно делать это еще и комфортно. Да и на дорогах общего пользования, как было сказано выше, уровень комфорта любителей рамных внедорожников не разочарует.

Toyota Fortuner

На российском рынке Fortuner предлагается в пяти версиях — с 2,7-литровым 177-сильным бензиновым двигателем с МКПП и 6-диапазонным «автоматом», а также турбодизелем, только на «автомате» . Привод полный жестко подключаемый, есть пониженный ряд передач и принудительная блокировка заднего дифференциала. И выбирать можно вариант оснащения — «Комфорт», «Элеганс», TRD или «Престиж».

Что же выбрать Fortuner или Prado? Если вы неторопливый поц, уже никуда не торопитесь, любите черный, «жирный», лакированный стиль жизни, ваш выбор Prado. Ну а если в заднице торчит «шило», в 48 чувствуете себя на 25, постоянно ищите приключений на пятую точку — то вам в гараж  нужно ставить Fortuner.

P.S. Да, на этой же поляне пасется Mitsubishi Pajero Sport, но это совсем другая история и другой совместный тест.