Зарайский Кремль: место силы России или пристанище гиперборийцев?

Из Коломны, наш верный Suzuki SX4, везет нас к старейшему городу России. Зарайск упоминается в летописи на год раньше Москвы. Никакого отношения к райским кущам древний город не имеет. Первоначально он назывался иначе — Осётр (по имени реки, на которой стоит), затем — Красный, а потом долгое время носил имя Заразск.

 

Вот уже вторую неделю я провожу за рулем кроссовера Suzuki SX4. Среднеразмерный, переднеприводный, он полностью может удовлетворить водителя своими качествами — удобной посадкой, как водителя, так и пассажиров, низким расходом топлива -около 7 литров и отличной шумоизоляцией. Более 2500 километров, без какой либо усталости на перегонах. Конечно, лучше иметь полноприводную версию, но пока не наступила настоящая снежная зима с сугробами по колено, меня абсолютно устраивает и переднеприводная версия.

Поэтому мы едем дальше, в наиболее сохранившийся из всех в России и самый маленький, Зарайский Кремль.

Главная жемчужина города — Зарайская крепость. Ее высокие, десятиметровые стены и семь башен, особенно вблизи, производят впечатление мужественной простоты, сдержанной, величавой силы.

Кремль Зарайска отличается от нарядных крепостей середины и конца XVII столетия, когда опасность нападений на центральную и северную Россию практически миновала. Зарайские боевые башни не имеют затейливых венцов. Рядом, например, с «лубочными», картинными башнями Донского или Иосифо-Волоколамского монастырей они выглядят грубовато. Но на то они и воины.

зарайский кремль

Кремль был выстроен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в одно время с первым каменным Никольским собором в 1528-1531 гг.
Этому предшествовал ряд событий, изложенных в завершающих частях «Цикла повестей о Николе Заразском». Имя архитектора, руководившего строительством неизвестно, но еще в XIX веке считалось, что им был Алевиз Фрязин Новый. Кремль несет на себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране.

Неоднократно каменные стены, окруженные со временем деревянным острогом, выдерживали нападения крымских татар, в т.ч. крупных отрядов под руководством татарских царевичей. В начале XVII века Зарайская крепость пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского. В память о своей победе он велел захоронить всех защитников Зарайска в одной могиле и насыпать над ними курган, который сохраняется до сих пор.

зарайский кремль

После оставления поляками города в него был назначен новый воевода. Им стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под влиянием князя, а также протопопа Никольского кремлевского собора Дмитрия Леонтьева Зарайск одним из немногих окрестных городов выступил против сторонников Лжедмитрия II.

Территорию кремля украшают сегодня два каменных собора – Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый – выстроен в 1681 г. по указу царя Федора Алексеевича. Поныне путешественник может любоваться великолепным видом его возвышающихся над стенами пяти глав, увенчанных древними золочеными крестами.

зарайский кремль

Второй собор был сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.

На территории кремля находится также памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну Постнику, имена которых исстари связывают с Зарайском.

Битвы под стенами Зарайска
В июле 1541 года со 100-тысячным войском против Москвы выступил крымский хан Сагиб-Гирей. К счастью, русские заранее узнали об этом походе и значительно усилили оборону «берега Оки». Сосредоточение войск на опасных рубежах удалось закончить до подхода татар ещё и потому, что они были задержаны на передовой линии обороны у Зарайска: «28 июля 1541 г. пришёл царь к городу Осетру и татары многие к городу приступали». Защитники города, несмотря на малочисленность, «на посадах с татарами бились, и многих татар побили, а девять татаринов живых поймали и к великому князю послали». Разорительное нашествие кочевников повторилось через год: они снова подошли к Зарайску и были отброшены. Ратники отразили атаку вражеской конницы и в 1549 году. Зарайск оказался неприступным и для 50-тысячного войска Давлет-Гирея в 1570 году: 21 мая навстречу кочевникам из Зарайского кремля вышел вооружённый отряд, в лютой брани татары были опрокинуты и обращены в бегство.

Удержать за собой Зарайск было важно для Московского государства и в Смутное время. Поэтому 8 февраля 1610 года Василий Шуйский назначает сюда воеводой князя Дмитрия Пожарского. Вскоре, как и ожидалось, армия Лжедмитрия II подошла к стенам Зарайского кремля. Но воевода умными действиями снял блокаду и принудил противника к отступлению.

Многие подмосковные города (в том числе Кашира и Коломна) признали власть самозванца; грамоту с требованием присягнуть Лжедмитрию направили и в Зарайск. Подстрекаемые «тушинцами» зарайские обыватели вызвали воеводу на площадь перед Кремлём и принародно потребовали от него сдать город без боя. Однако Пожарский был неумолим, он заперся с дружиной и верными зарайцами в Кремле и выдержал осаду мятежников. После чего, вместе с раскаявшимися обывателями князь очистил город от вражеских солдат. Тут же отправляются гонцы в Коломну: не с советом — с требованием! — восстать против завоевателей, что коломенцы и сделали. Потом именно из Зарайска уходили отряды Первого и Второго ополчений, ведомые князем Пожарским.

Экскурсии по Кремлю и музею
Вы сможете увидеть интереснейшую археологическую коллекцию, собрания картин Голицыных–Олсуфьевых, коллекцию купеческих портретов, живописные работы русских художников, небольшую коллекцию западноевропейской живописи, собрания предметов декоративно-прикладного искусства, мебели, керамики и произведений искусства народов Востока.


Раскопки на территории
При раскопках возле проездной Егорьевской и наугольной Караульной башен было обнаружено жилище первобытного человека, а в нем кости и череп мамонта. При этом череп преподнес ученым сюрприз – в нем внутри был спрятан клад. А именно — кремневые изделия и заготовки для орудий.

Натолкнуться на жилище первобытного человека – редкость. Последняя такая находка археологов была в 2005 году. Зарайскую стоянку обнаружили в 2016 году при проведении земляных работ по обустройству архитектурной подсветки в государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль».

Найденные клады
Зарайский (железницкий) клад — это зарайский клад, найденный близ села Железницы на реке Осетре, притоке Оки, на самом стыке сегодняшних Московской и Рязанской областей . Клад серебра весом более трех фунтов был обнаружен в 1855 году близ Зарайска, а вскоре местный купец А. П. Бахрушин, всерьез интересовавшийся прошлым, передал находку в Московское общество истории и древностей российских. Ныне эти прекрасные вещи украшают Государственный Исторический музей в Москве.
В железницком кладе оказалось 258 куфических, в основном аббасидских, дирхемов второй половины IX века и вместе с ними самые различные серебряные украшения: две шейные гривны, шесть браслетов, пять серег, восемь височных колец.

Клады найденные в Зарайском уезде до революции 1917 года.
Белоомут село Зарайского уезда
1839 г. — на берегу Оки, между Коломной и Рязанью, было вырыто разбойниками (при рытье фундамента для дома) 33 целые серебряные монеты и 24 рубленные пополам или на четверти. Все монеты относятся к X веку по Р.Х., кроме одной, которая в 286 Хиджры (889 по Р.Х.). Две из них абасидских халифов и биты в городе Багдаде в 286 и 337 гг. Хиджры. Другие, составляющие основную часть клада, принадлежат саманидам, 326-364 гг. Дирхемы чеканились на монетных дворах Самарканда, Бухары, Шаша (Ташкента), Балха и Рашета. Третью часть составляют пять монет государей из дома Зияр и чеканена в городах Джордгиане и Амоне в 357-363 гг. Хиджры. Четвертая часть, наконец, состоит из двух для нас особенно занимательных монет волжских булгар, битых в Булгаре и Суворе в городах гиджары 338 (949 по Р.Х.) и 336 (976 по Р.Х.), но обе монеты состоят только из половинок.

1850 г. — найден клад, состоящий из серебряных резных куфических монет и серебряных изделий. В кладе находились в большинстве дирхемы саманидского чекана. Из записок Императорского археологического общества, том VI, стр. 420.

Полянки село Зарайского уезда 1899 г. — крестьянин Федор Денисов, раскапывая землю, нашел небольшую глиняную кубышку с 260 серебряными монетами XV-XVII вв. Большая часть денег относилась к временам княжения Василия, князей Иоанна III, Василия III. Кроме того, в кладе оказалось несколько штук новгородских и псковских денег. Клад приобретен музеем за 8 руб.

Не найденные клады
«Клад вора Петрушки». В начале XVII века, в Смутное время, арзамасские стрельцы писали: «Шли воры Петрушкины Волгою да Окою…» Речь идет об отряде казаков, поддерживавших «царевича Петра», одного из самозванцев. Их разгромили за Коломной, но награбленного в помещичьих усадьбах золота-серебра не нашли. Сохранилась легенда, что этот клад закопан в двух верстах от Оки, в двух метрах от берега ручья, между двух берез, и положены сверху два черепа. Место это находится где-то в районе нынешней Рязани.

В целом, среди копателей, Зарайский район считается «выбитым» — из земли вырыли почти всё. Но, каждый год, находятся новые раритеты.

Легенды
Белый колодец — место силы.
С историей кремля связано несколько легенд. Одна из них — о Зарайской чудотворной иконе. С давних времён икона святителя Николая Корсунская (позже названная Заразской, Зарайской) находилась в городе Корсуни, на берегу Чёрного моря, в храме во имя апостола Иакова, где был крещён великий князь Киевский равноапостольный Владимир.

В начале XIII века священнику корсунского храма греку Евстафию явился во сне святитель Николай и повелел нести чудотворную икону в Рязанскую землю. Трижды являлся святитель нерешительному священнику, и только когда за ослушание он был наказан слепотой и в раскаянии получил исцеление, отправился в путь… В то же время святой Николай Угодник явился во сне рязанскому князю Фёдору и возвестил о прибытии своего образа в город. На месте сретения иконы забил святой источник, получивший название Белый колодец, который сохранился до нашего времени.

Ещё одна легенда — о могиле Богатыря. В местных преданиях говорится, что легендарный воевода Евпатий Коловрат собирал свою дружину на Великом Поле, что под Зарайском. И похоронен Евпатий Коловрат на берегу реки Вожи, между старинными зарайскими деревнями Китаево и Калиновка (тогда Николо-Кобыльское) — это место известно под названием Могила Богатыря.

Аномальные места
Развалины Духовской церкви в деревне Моногарово Зарайского района. Рассказывают, что можно несколько часов бродить в лесу возле деревни Моногарово, кружа вокруг одной и той же поляны. Местные жители считают, что там обитает леший.


Аномальная зона Озерского и Зарайского районов Подмосковья расположена треугольником, ее окружают несколько деревень: Протекино, Сенницы, Клинское и Климово. Самое аномальное место расположено в пределах трех оврагов, которые местные жители прозвали блудными: нередко, оказавшись в таком овраге, люди долго не могли выбраться из него, а выбравшись, оказывались совсем не там, где рассчитывали.


Здесь обитает сущность не из нашего мира. В деревнях, это существо называют «блуд», хотя внешне оно больше похоже на женщину с длинными распущенными волосами около трех метров ростом. Обычно эта гигантская женщина появляется в белом платье — она не идет, а парит над землей. Там, где кончается кромка ее платья, пустота. Ног нет! Но движется она проворно. Идете вы, бежите или едете на автомобиле, женщина-блуд будет преследовать вас, держась на одном и том же расстоянии. И это не призрак: ее физическая оболочка скорее плотная, чем прозрачная.

Неподалеку от блудных оврагов есть не менее загадочные графские развалины: запущенный парк и останки усадьбы. Когда-то здесь находилось имение знаменитых князей Гагариных. Место жутковатое, сильно напоминающее английские замки с привидениями. По преданию, однажды проведать князя Гагарина в его имении решил сам Петр I с Александром Меншиковым.


Ожидая знатных гостей, князь, чтобы удивить их, застелил дорогу к своему дому серебряными монетами. Но именитые гости не оценили широкого жеста. Меншиков в раздражении заявил царю, что, мол, пока страна живет в бедности, Гагарин выпячивает свое богатство. Петр I разозлился, не доезжая до усадьбы, приказал развернуть свою карету и уехал прочь.

Гиперборея и Зарайский район
Уникальное место в излучине реки Осётр в районе деревень Бебехово и Сенницы. В этих живописнейших местах, есть широкую, в несколько километров в диаметре, речная дуга, которая опоясывает широченное дикое поле — идеальное место для выращивания сельхозкульутр. Так почему же его никогда и никто не культивировал и не культивирует? Ровно посередине этого поля имеется группа старых ив (или вётел, как угодно), которые кронами настолько тесно переплелись между собой, что даже в самые солнечные дни у их подножия царит полумрак.


Эта группа деревьев образует собою этакое кольцо метров пятьдесят в диаметре, обрамляя то ли маленький пруд, то ли большую лужу с совершенно необычного, чёрно-кирпичного цвета водой. Такой цвет может быть у грунтовых почв, расположенных на торфяниках или в местах скопления железных руд – но ни того, ни другого здесь нет и никогда не было.
Точно такие же пруды-лужи до сих пор встречаются на некоторых островах Онеги и Белого моря. Эти острова являлись культовыми местами для гиперборейцев.
При исследовании в нём обнаружены следы микроорганизмов, которые до сих пор существуют в Белом море.

По старинным преданиям, на онежских и беломорских островах под такими водными образованиями скрывались гиперборейские храмы, причём, не рядовые, а именно знаковые, культовые. Кстати, и упомянутое бибиховско-сенницкое образование местные жители до сих пор обходят стороной, называя проклятым местом. Кстати, эти места издавна считаются мистическими, с какой-то очень напряжённой аурой.


Например, деревня Сенницы, на краю которой расположена усадьба графа Келлера. Сейчас от усадьбы остались одни руины, которые никому не нужны.
При нахождении в этих местах появляется страшно угнетённое состояние даже у сильных здоровых мужчин. Бибиховско-Сенницкое образование местные жители до сих пор обходят стороной, называя проклятым местом.

Интересное рядом
Усадьба Достоевских — 12 км от Зарайска. Посетив маленькое село Даровое с прекрасно сохранившимся мемориальным ландшафтом и флигелем семьи Достоевских, вы получите уникальную возможность пройти теми же тропинками, которыми бегал в детстве будущий известный писатель Ф.М. Достоевский, прикоснуться к вековым дубам и липам, которые «помнят» маленького Федю.