Ростов Великий: на НЕРОвных берегах в Suzuki Vitara

Ростов — райцентр в Ярославской области, лежащий на берегах живописного озера Неро, город с богатыми историческими традициями, основанный в 862 году. Один мз старейших городов России. Памятники русского зодчества впечатляют своей многоликостью. Suzuki Vitara

Продолжая традицию поездок по российским городам на машине в рамках выходных, мы, не раздумывая, выбрали Ростов Великий, что в Ярославской области. Проезжали мимо очень много раз, но всегда горели желанием посмотреть город. Ведь Ростов — это не только кремль.

Накануне и всю ночь шел снег, но этот факт, никак не остановил нас. Ведь Suzuki Vitara обладает полным приводом, а в «магнитоле «блинчики с правильным рэпчиком». 220 километров по сугробам и переносам, ледяным колеям, участков с нулевой видимостью… Но, благодаря нашему «коню», через 3,5 часа мы были на месте.

Ростов и восхитил и поверг в состояние грусти и печали. Но, обо всём по-порядку.

С двух сторон улиц, сплошь и рядом покосившиеся неприглядные деревянные строения, многие в аварийном состоянии. Удивительно, но судя по занавескам на окнах, некоторые из них до сих пор обитаемые. Сколько же таких домов во всём городе, если на одной только этой улице столько? Оказалось, очень много. Многим домам в Ростове по 150 лет и даже больше, очень жаль, что они медленно, но верно умирают. А ведь это наша, великорусская, история.

Suzuki Vitara

От некогда зажиточного города Ростова, осталось много купеческих построек — особняков и поместий. В одних сейчас располагаются музеи, многие дома заброшены, заколочены или вовсе почти разрушены. Здания, далеко не современной постройки, прозябают недалеко от кремлевских стен. Ощущение безнадежности, от такой картины, не покидает.

Suzuki Vitara

На Соборной площади можно бесплатно припарковаться. Дорожное покрытие и здесь, и во всем городе, в удручающем состоянии. Дороги практически не убраны от снега.

Через Святые ворота бесплатно попадаем на площадь перед Успенским собором и Звонницей, которые входят в архитектурный ансамбль Ростовского Кремля. Осмотреть Успенский собор так же можно бесплатно (оплачивается лишь фото и видео-съемка), а вот чтобы подняться на звонницу и попасть в центральный (Владычий) двор кремля, нужно заплатить. Мы обнаружили два входа во внутренний двор (там же находятся кассы): первый — через парадные ворота церкви Воскресения Христова, второй — главный вход в ворота церкви Иоанна Богослова.

Храм Всемилостивого Спаса на Торгу и Гостинный двор
Торговые ряды с большими арками, которым уже более двухсот лет, расположились вдоль кремлевской стены. Подобные архитектурные сооружения встречались нам в Суздале и в Костроме.

Весь комплекс с Церковью, был возведен вместо сгоревшего в 1841 году на средства известного в Ростове купца Кекина. Раньше он назывался «Гостинный двор».

Храм Николы на Подозерье
Далее, сворачиваем на улицу Петровичева, которая приводит нас к Церкви Николы на Подозерье.

Прямо за ней обнаруживаем аккуратный деревянный домик с мостиком. Это Ростовский дом ремесел.

Крепостные валы Ростовского кремля
По сей день сохранились земляные валы и рвы в Ростове. Туристами по ним протоптано множество тропинок. Здесь отличные панорамные виды на озеро и кремль.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
Вот и древние каменные стены монастыря. Вход для прихожан с противоположной стороны через Святые ворота. Возле входа в монастырь наблюдаем небольшую ярмарку.

 

Как обычно, сувениры, керамические изделия и что-то съестное в баночках собственного приготовления.

На территории монастыря довольно оживленно. Много паломнических, туристических групп и просто прихожан. Вместе с тем, как в стенах любого русского монастыря, царит покой и умиротворение.

Очень впечатлил Собор Димитрия Ростовского. Строительство его началось в 1794 году. Архитектура нам показалась несколько нетипичной для русских храмов. Он построен в стиле провинциального классицизма.

Колонны, на фасадах необычная лепнина, барельефы, в нишах скульптурные композиции святых и мучеников в полный рост.Здесь же находится рака с мощами святого Димитрия Ростовского, а так же мощи святого Иакова Ростовского и чудотворная Ватопедская икона Богородицы «Отрада» или «Утешение».

Целебный источник святого Иакова
В монастыре бьет источник Иакова. Над ним выстроена небольшая часовенка. Там можно набрать целебной воды, легенды о которой ходят с давних времен.

Где мы обедали в Ростове Великом
После пеших прогулок на свежем воздухе разыгрался аппетит и мы поспешили занять свободный столик в соседнем с нами «Алеша Попович».

Это не просто ресторан.

Здесь тематическая выставка кольчуг, мечей и шлемов древней Руси. Впечатление от интерьера заведения и от сервиса самые положительные. Цены очень демократичные. Оригинальное меню.

Всё время ловили себя на мысли, что даже в предпраздничные выходные дни на улицах города как-то безлюдно, за исключением исторического центра, где много туристов.

Аномальные места и места силы

КАПИЩЕ ВЕЛЕСА

остров Рождественский
Некоторые современные историки и археологи небезосновательно полагают, что идол Велеса, который сокрушил своим жезлом Авраамий Ростовский, располагался не там где стоит монастырь. Результаты раскопок, а так же некоторые уцелевшие письменные свидетельства говорят о том, что капище находилось на Рождественском (Городском) острове , в километре от береговой линии озера Неро. Остров представляет собой монолитный камень-останец сохранившийся, аж, с доледниковых времен. Он заболочен, покрыт кустарником и имеет площадь не более одного километра. С давних пор, удаленность острова, использовалась теми, кто не жаждал афишировать свою деятельность: монахами, ворами и заговорщиками.
Адрес: Ярославская обл., г. Ростов, озеро Неро, 1,5 км от берега (напротив Ростовского кремля).
Координаты: 57°10’16″N 39°24’56″E

ТРЯСЛОВСКИЙ ВАЛУН
На противоположном берегу озера Неро, лежит еще один «синий» камень, так же почитавшийся в старину. По названию находившейся рядом деревни, он известен как «Трясловский валун».

Другое имя — «Велесов камень», закрепилось за ним, на том основании, что согласно сохранившимся легендам, именно на нем, находился идол которому поклонялись меряне и веся. Не совсем понятно, почему камень находится так далеко от Ростова, возможно капище находилось здесь первоначально, а затем было перенесено или перемещен был сам камень, что кстати, маловероятно из-за его размеров: 2,5 м х 1,5 м.
Так или иначе, про камень до сих пор помнят, и на деревьях вокруг, можно увидеть множество разноцветных ленточек. Священное место язычников
Адрес: Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Тряслово 3,5 км на Северо-Восток.
Координаты: 57°9’58″N 39°35’23″E

КАМЕНЬ МИРОЗДАНИЯ
«Камень Мироздания» еще один сакральный артефакт, расположился в окрестностях озера Неро и является близким соседом «Трясловского валуна». Расстояние между ними примерно 800 м. Сохранившаяся легенда говорит о том, что капище Велеса, располагалось на территории деревни Ангелово (ныне не существующей) и «Камень Мироздания» играл в церемониях язычников очень важную роль. После принятия христианства, камень был вывезен и сейчас лежит на краю дороги невдалеке от той же деревни Тряслово. Кстати, это более правдоподобно, поскольку этот валун почти в два раза меньше Трясловского. Однако, почему в легенде речь идет об одном «Синем» камне, а в реальности имеют места два, остается только догадываться. Однако оба валуна фигурировали в Ярославском фольклоре еще в XVII веке.
Священное место язычников
Адрес: Ярославская обл., Ростовский р-н, д. Тряслово 1,5 км на Восток.
Координаты: 57°9’35″N 39°33’58″E

Озеро Неро

озеро Неро
Озеру по оценкам приблизительно 500 тысяч лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озерно-речному термину нер-, от того же корня называется и река Нерль. Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. По мнению ряда исследователей, у племени меря здесь была столица в Сарском городище на южном берегу озера. Поселения меря были и на небольших реках в окрестностях озера Неро.
В IX веке вблизи озера поселились восточные славяне. Они назвали озеро Ростовским в честь города Ростова.

На Неро есть несколько островов: Львовский («Лесной остров»), Рождественский (Городской, этот остров сформировался в монолит в предледниковый период), а также несколько безымянных островов у истока реки Вёкса. В озеро Неро впадает 8 притоков: Сара, Ишня, Кучебешь, Мазиха, Варус, Чучерка, Уница, Сула. Вытекает река Вёкса.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ОЗЕРО НЕРО


Еще до появления научного толкования названия «Неро», в Ростове были известны легенды, объясняющие его. По одной из них, во время вражеского набега Ростов был разрушен до основания, а жители его разбежались.  Прошло время, город поднялся из пепла, но враги об этом не знали. И когда они вновь двинулись на русскую землю под предводительством старого воина и вышли из лесной чащи на берег озера, то неожиданно увидели над его гладью прекрасный город. Старый воин был настолько изумлен, что у него невольно вырвались слова: «Это не Ро…», — он хотел сказать «это не Ростов». Но не успел: пущенная с крепостной стены стрела вонзилась ему в горло, и он рухнул на берегу озера. Так оно и стало называться Неро.

Средняя глубина – 1 метр, наибольшая 4м, на его дне отложения ила толщиной до 20м.
Озеро Неро в Ростове проточное, питается 8 речками с названиями на языке жившего здесь когда-то народа меря: Сара, Ишня, Варус… Вытекает мощная река Векса, которая потом сливается с рекой устье в Которосль и впадает в Волгу.
Есть четыре больших залива (Макариха, Батеево, Ключи, Варус) и два больших острова – Лесной и Городской. Городской остров лежит на каменном монолите высотой 20м, принесенном когда-то ледником.

В городе хранят легенды о том, что Ростовское озеро хранит на своем дне богатые клады, оставленные местными жителями во время нашествия татаро-монгол.И бытует в Ростове поверье: живет на дне Озера в зарослях гарнавы его хозяин Водяной. Он собирает дань с рыбаков: не «закроет» и не «вскроет» озера без человеческих жертв.
И действительно, ежегодно глубокой осенью и ранней весной в озере, при всей его незначительной глубине, до сих пор тонут люди.