Куда, куда? На Кудыкину гору, на Toyota RAV4!

В очередной раз крутнув глобус России, я попал пальцем в Змея. И алкоголь, был ни при чем. Несмотря на то, что земля русская полная географическими точками Кудыкино, в России есть только один тематический парк русского зодчества, одновременно являющийся сафари-парком. Это, Кудыкина гора в Липецкой области.

Загрузившись ранним снежным утром, в юбилейный Toyota RAV4 мы начали свое путешествие по трассе М4. Довольно быстро достигнув липецкой области и свернув с трассы на 412 километре, мы, немного проехав по указателям, увидели из далека невероятных размеров территорию парка. Позднее мы узнали, что его площадь около 500 га, разделённая на тематические блоки. Но еще больше нас поразила красота этих мест. Заповедная территория на живописном берегу реки Дон.

В 2006 году, в ходе археологических раскопок, проводимых рядом с территорией парка, было установлено, что неподалёку находился скифский поселок. Было решено воссоздать древнее городище: так на «Кудыкиной горе» появилась скифская крепость.
Мастера из Ивановской области строили ее из сибирского леса в течение нескольких лет. Деревянная скифская крепость построена без единого гвоздя по чертежам крепостей IV – V века. Эта чудо–крепость стала центральным местом парка, расположена на холме, который по легенде является, не чем иным, как курганом, который воздвигли воины Тамерлана.

На въезде в парк есть достаточно большая бесплатная парковка для машин (к летнему сезону ее обещали еще больше расширить из-за количества туристов). Вход на территорию тоже бесплатный. Рядом с парковкой подрастает фруктовый сад посаженный сотрудниками парка несколько лет назад.

Ты еще не вошел на территорию парка, как прямо со стоянки открывается загадочный вид на древнерусскую крепость (она же — Город Мастеров). С учетом погоды и темного неба, вид был просто зловещий. Крепость была закрыта для посещения, ее подготавливали к новогодней праздничной программе, но специально для нас дали взглянуть на нее в пол-глазка.

Размер крепости впечатляет. Для декоративной крепости 100 х 100 метров достаточно внушительно.

В составе крепости – девять башен, главные и запасные ворота,  церковь, музей древней истории и два жилых дома. Сооружение задумывалось как место для проведения баталий по древним боевым искусствам, битвы на мечах, взятие  крепости.

На территории крепости расположен город Мастеров. В крепостной стене располагаются мастерские народных промыслов. Всем желающим можно поучаствовать в мастер- классах — научиться делать изделия из глины на гончарном круге, посмотреть, как работает ткачиха, и на несколько минут стать кузнецом. познакомиться с их поделками или приобрести сувениры на память.

Обойдя, а вернее объехав крепость, на RAV4 прямо по снежной целине, мы попали на пикник русских богатырей.

Как говорится война — войной, а обед по расписанию. Кстати, насчет обеда — зимой на территории действует замечательное кафе, куда мы и зашли позднее перекусить перед обратной дорогой.

 

Все было очень вкусно, довольно большие порции а ценник… За 600 рублей, обед на троих!

Перед поездкой, лучше всего скачать и распечатать с официального сайта карту – маршрут Кудыкиной горы. Территория настолько больная, что есть вероятность, что что-нибудь пропустите и не дойдете до интересных мест. Правда одну из главных достопримечательностей вы наврятли пропустите. Змей горыныч, огромного размера (говорят таким он и был на самом деле) стоит на горе недалеко от Города Мастеров.

И подошли к нему мы вовремя — сами того не зная попали как раз под струи огни, исходящие из трехголового былинного чудовища. Зрелище настолько красивое, что с ним может сравниться только ночное представление с ним же. Но на это мы, надеюсь, посмотрим в следующий приезд, летом.

Если в душе вы неисправимый оптимист, любитель приключений и путешественник, то, безусловно, вам хочется побыстрее приобщить своих детей к тому, что увлекает и интересно вам. И совсем не нужно уезжать для этого за тысячу километров от дома. Интересное и занимательное можно найти и поблизости.

В морозные снежные дни можно покататься на лыжах и коньках, спуститься с горки на тюбингах (ватрушках), совершить конную прогулку. Деткам понравится катание на ослике или пони.

Для любителей экстремальных развлечений тут имеются такие варианты, как катание на снегоходе и банане. А маленьким детям, наверняка, будет интересно прокатиться в санях на лошадиной тройке. Кроме того, зимой здесь можно покататься верхом на верблюде или на собачьей упряжке.

Резиденция Деда Мороза встречает гостей со 2-го января. Йети, снежный городок, ледовая горка, постройка крепостей, конкурс на лучшего снеговика ждут юных гостей парка. А еще – фото у елки в лесу Деда Мороза, леденцы на палочке, конкурсы и подарки.

Сафари-парк «Кудыкина гора» славится многообразием животного мира. Ослики, которые являются первыми животными парка; Буйволы, которые любят купаться в реке парка и принимать грязевые ванны; Олени, которых представляют маралы,  изюбри и олень Давида, являющийся очень редким видом; Страусы, которых здесь два вида: Африканские страусы и страусы Эму из Австралии; Верблюда считающиеся самыми крупными представителями животного парка «Кудыкиной горы»; Ламы Гуанако, являющиеся ласковыми животными, которые всегда рады гостям; Черноплечие павлины, считающиеся одними из самых красивых птиц в мире. Но это еще далеко не полный список животных, которых можно встретить в зоопарке «Кудыкиной горы».

Нам же полюбился огромный конь. Не тот, деревянный, стоящий на входе в парк, а настоящий огромный

Для тех, кто планирует посетить парк семейного отдыха «Кудыкина Гора» , есть хорошее предложение по проживанию. Это расположенные рядом с рекой, небольшие гостевые домики. В них имеется все, что обеспечивает комфортное проживание. А оборудованная мангальная площадка с уличной мебелью позволит организовать уютный ужин на открытом воздухе, причем без надоедливых комаров (которых здесь, по словам нашего экскурсовода, не бывает совсем). Для детей предусмотрен огромный детский комплекс на улице, который был под снегом во время нашего визита.

Неподалеку от крепости есть еще одна достопримечательность — геологическая. На правом берегу Дона у села Каменка наблюдаются выходы девонских известняков, которые образуют здесь живописные скалистые уступы, их называют Донскими беседами. Одну из этих скал местные жители называют камнем любви, по мнению историков, здесь проходили языческие обряды, а сейчас сюда приезжают полюбоваться речной долиной — со скалы открывается отличный вид.

Летом в парке открывается палаточный кемпинг. Площадка для палаточного городка выбрана на берегу реки Каменка. На специальных деревянных подиумах размещены просторные палатки. Все они снабжены надувными матрасами. Скоро неподалеку будет построена стоянка для кемперов, со всей сопутствующей инфраструктурой.

Несколько советов, для желающих посетить Кудыкину гору:
— Перед поездкой, посмотреть прогноз погоды – в сезон затяжных дождей сафари-парк закрывается. А лучше всего позвонить администратору и уточнить,
работает ли парк.
— Выезжать из Москвы лучше с утра и отправляться на весь день, а лучше на два дня.
— Поскольку это длительная пешая прогулка, лучше надеть удобную обувь и одежду.
— Не забудьте фотоаппарат или видеокамеру. Поверьте, в парке будет что поснимать.

Летний сезон в парке, начинается с 28 апреля, так что начинайте готовиться к поездке.

Интересные факты:
В мае 2008 года в руки липецких археологов попал редкий скифский меч — акинак, возраст которого оценивается приблизительно в 2,5 тысячи лет. История находки весьма необычна. Меч нашел семиклассник села Никольское Задонского района Миша Семенов, когда обрабатывал землю у себя на огороде. Село Каменка Задонского района находится неподалеку от самого северного из известных скифских городищ. Меч хорошо сохранился, он относится к малоизученной «раннескифской» эпохе — 6-5 век до нашей эры.
Ранее на территории Липецкой области было найдено полтора десятка скифских мечей. Слово «акинак» происходит от греческого «akinakes». Так называли короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры. Оружие имело сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.

История парка
Принадлежит парк крупнейшему в Липецкой области сельскохозяйственному предприятию АПО «Аврора», инициатор его основания – гендиректор и владелец холдинга Сергей Уваркин. К сожалению, недавно он трагически погиб, но за парком продолжает следить его 32-летний сын Александр. Сергей Уваркин родился и вырос в селе Камышевка, которое находится недалеко от нынешнего парка. Эти места для него были родными. Сейчас вряд ли кто-нибудь сможет толком объяснить, для чего Сергей Николаевич создал «Кудыкину гору», что его на это побудило. Одно известно точно — парк задумывался не как бизнес-проект, а как бесплатное место для отдыха детей. Сергей
Николаевич говорил, что хочет видеть улыбки на лицах людей.

GPS координаты: широта N52,22017, долгота E38,45315
Тел: +7 960 140 5000
Режим работы: ежедневно, кроме понедельника с 10.00 до 20.00.
Сайт: http://kudikina-gora.org/

Куда, куда? На Кудыкину гору, на Toyota RAV4!: 1 комментарий

Комментарии запрещены.