АСЦ сравнил безопасность разных типов авто с пробегом при поездках с детьми

Выбирая автомобиль с пробегом для всей семьи, более 60% покупателей обращают внимание на наличие современных систем безопасности и различных ассистентов. Для 84,5% автовладельцев важно, чтобы в автомобиле присутствовали исправные подушки безопасности не только на передних, но и на задних сиденьях. Половина покупателей обращает внимание на то, возможно ли в салоне разместить одно, реже два детских кресла. В мае эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос среди своих клиентов с целью выяснить, какие автомобили с пробегом они выбирают для своей семьи. Исследование показало, что кроссоверы на 6% безопаснее хэтчбэков и седанов.

В мае эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос среди 430 своих клиентов на тему: «Самые безопасные автомобили с пробегом для перевозки детей». В пятерку лидеров вошли следующие авто с пробегом: Mazda3 2008 года выпуска (предпочтение этой модели отдали 66 человек, 15%), Volkswagen Golf SV 2011 года (его отметили 62 человека, 14%), BMW 2 Series Active Tourer 2017 года (популярен серди 35 участников, 8,1%), Volkswagen Touran 2007 года выпуска (оценили 32 опрошенных, 7%), Volkswagen Golf 2006 года (предпочли 22 человека, 5%).Все названные участниками опроса модели автомобилей имеют достойные показатели по международной системе Euro NCAP, где самая высокая оценка авто – 5 баллов и максимальный рейтинг безопасности – 100%.Так, самая популярная среди опрошенных модель Mazda 3 имеет 5 баллов безопасности по рейтингу Euro NCAP, безопасность для детей – 87%. Занявший второе место Volkswagen Golf SV также удостоен максимальных 5 баллов, а безопасность для детей – 84%. На третьем месте среди участников опроса был BMW 2 Series Active Tourer с показателями 5 баллов и 85% безопасности для детей. Четвертое место – Volkswagen Touran имеет 5 баллов безопасности по рейтингу Euro NCAP, безопасность для детей – 89%, пятое – Volkswagen Golf (5 баллов и 89% безопасность для детей – 89%).

А что думают клиенты АСЦ о премиум-брендах?
Клиенты АСЦ.Честно – в премиум-сегменте чаще всего выбирают автомобили Audi, BMW и INFINITI, поэтому и наиболее комфортными для перевозки детей отметили модели этих брендов: INFINITI FX 2012 года выпуска, Audi Q5 2009, BMW3 2013 года. Основываясь на тестах, перечисленные автомобили имеют следующие показатели: INFINITI FX – 5 баллов безопасности по рейтингу Euro NCAP, безопасность для детей – 77%, Audi Q5 – 5 баллов и безопасность для детей – 84%, BMW3 – 5 баллов общей безопасности и 84% безопасности для детей – 84%.

Чем старше автомобиль, тем он менее безопасен?
Трехточечный ремень безопасности появился в 1956 году, а привычные нам ремни безопасности на заднем сидении – в 1987 году. Подушки безопасности, без которых сегодня сложно представить даже самый бюджетный автомобиль, первый раз были использованы в 1973 году, боковая подушка безопасности появилась в 1994 году, а подушка безопасности для коленей – в 1996.
Начиная с 2000 года, активно развивается компьютеризированная составляющая безопасной эксплуатации автомобилей: система предупреждения о смещении с полосы (2005 год), система мониторинга слепых зон (2007 год), система автономного торможения (2008 год), система распознавания пешеходов в темноте, а также, распознавание препятствий и активный круиз контроль (2015 год). Все эти нововведения помогли сделать автомобили максимально безопасными не только для взрослых, но и для детей. Современные модели практически всех марок оборудованы комплектом подушек безопасности (не только для водителя, но и пассажира, в том числе и боковых), и стандартным набором систем активной безопасности (автоблокировочная (ABS), антипробуксовочная система (ASR), система контроля курсовой устойчивости (ESP).

Каким же требованиям безопасности должен отвечать автомобиль, чтобы в нем можно было без опасений перевозить детей?
Для перевозки детей до 7 лет обязательно использование специального автомобильного кресла или люльки, удерживающих маленьких пассажиров во время движения и предотвращающих серьезные повреждения при резком торможении или аварии. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, удерживающее устройство в автомобиле снижает детскую смертность в авариях на 54%, а риск получить травму — на 70%. Отсутствие детского удерживающего устройства грозит штрафом в 3 000 руб. Но недостаточно просто купить и разместить кресло в автомобиле. Максимально надежно удержать люльку или детское автокресло в нужном положении помогает специальное крепление isofix. Оно не только упрощает установку, исключая ошибки и повышая устойчивость, но и одновременно обеспечивает надежную фиксацию ребенка внутренними независимыми ремнями.
Для детей от 7 до 12 лет использование детских кресел необязательно, если ребенок сидит сзади. В этом случае достаточно пристегнуть его штатным ремнем безопасности автомобиля. Хотя, за отсутствие детского кресла для пассажиров старше 7 лет больше не штрафуют, эксперты настоятельно рекомендуют использовать специальные удерживающие устройства. Если же ребенок от 7 до 12 лет перевозится на переднем сиденье, автомобильное кресло необходимо, и оно должно соответствовать весу юного пассажира. Кроме того, дополнительно следует приобрести специальную наклейку «Внимание, в автомобиле ребенок». Если планируются длительные переезды, можно приобрести сумку с карманами для детских нужд, которая вместит все необходимое и поможет сохранить автомобильные чехлы чистыми.

Современные автомобили отличаются достаточно высоким уровнем безопасности.
Но всегда ли было так?

«При выборе автомобиля с пробегом важно обращать внимание не только на его стоимость, но и на безопасность. Необходимо помнить, что чем «моложе» автомобиль, тем он надежнее и современнее. Если говорить о конкретных марках, наш опрос показал, что 15% респондентов доверяют автомобилю Mazda3, имеющей показатель безопасности выше 85%. Также одним из лидеров на вторичном рынке, является Hyundai Solaris 2015 года выпуска. В целом, автомобили с пробегом до 5 лет не уступают в плане безопасности новым моделям, при этом стоят на порядок дешевле», – отмечает Владимир Желобов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК «АвтоСпецЦентр».