Практически все новые автомобили продаваемые в США подорожают

Уже 5 июня может быть введен 5-процентный таможенный сбор на все товары, ввозимые в Соединенные Штаты из Мексики.
В 2018 году на мексиканских заводах тринадцатью автопроизводителями было произведено около 4,2 миллиона автомобилей, большинство из которых были импортированы в США. Также Мексика экспортирует в США 90 процентов производимых на своих заводах автозапчастей.

Президент Трамп заявил, что Соединенные Штаты будут облагать 5-процентный налогом весь мексиканский импорт «до тех пор, пока не остановится поток нелегальных мигрантов, прибывающих в США через Мексику,». В отсутствие решения, которое могло бы реформировать иммиграционные законы и процессы, Белый дом теперь утверждает, что автомобили иностранного производства, в частности мексиканского, представляют собой угрозу национальной безопасности, автомобильная промышленность снова оказывается втянутой в политические споры.

Трамп настаивает, чтобы Мексика была наказана за нелегальную миграцию в финансовом отношении. Но именно американцы пострадают от дополнительных таможенных сборов на автомобили, которые до сих пор затрагивали лишь несколько моделей, импортируемых из Китая. 13 автопроизводителей из США, Германии, Японии и Кореи — производящие автомобили на 21 заводе в Мексике, большинство из которых экспортируют автомобили в Соединенные Штаты повысят свои цены. Маловероятно, что они покроют 5-процентный сбор за счет своей маржи.

Вот 39 легковых и грузовых автомобилей, которые в настоящее время производятся в Мексике и экспортируются в США (все данные о заводе и производстве получены из Automotive News ):

Audi Q5
BMW 3-series
Chevrolet Blazer
Chevrolet Cruze
Chevrolet Equinox
Chevrolet Silverado 1500 Crew Cab
Chevrolet Trax
Dodge Journey
Fiat 500
Ford Fusion
Ford Transit Connect
GMC Sierra 1500 Crew Cab
GMC Terrain (некоторые модели)
Honda Fit
Honda HR-V
Hyundai Accent
Infiniti QX50
Jeep Compass
Kia Forte
Kia Rio
Lincoln MKZ
Mazda 3
Mercedes-Benz A-class
Nissan Frontier (некоторые модели)
Nissan Kicks
Nissan Sentra
Nissan Versa
Nissan Versa Note
Nissan NV200 Cargo
Ram 1500 Regular Cab
Ram 2500/3500/4500/5500
Ram ProMaster
Toyota Tacoma
Toyota Yaris
Volkswagen Beetle
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf SportWagen
Volkswagen Jetta
Volkswagen Tiguan

Мексиканские заводы построили четверть из почти 17 миллионов легковых автомобилей, произведенных в Северной Америке в прошлом году. По данным Управления международной торговли, американские поставщики представляют треть всех поставщиков оригинальных комплектующих для сборки в Мексике. Эта отрасль, которая является пятой по величине в мире, экспортирует 90 процентов комплектующих в США.

Предлагаемые тарифы также противоречат USMCA (United States-Mexico-Canada agreement, англ. «Соглашение США, Мексики и Канады»), которое три страны согласились ратифицировать в сентябре, предусматривающее беспошлинную торговлю товарами.