Mitsubishi Pajero Sport: Вперед и вверх!

24 июля 2019 года состоялась успешная попытка по установлению нового рекорда России на серийном Mitsubishi Pajero Sport c дизельным двигателем. Официальная формулировка рекорда: «Наибольшая высота, набранная, серийным автомобилем при старте из самой нижней точки РФ (в границах РФ)». По условиям проведения заезда автомобиль должен был добраться до максимально возможной высокой точки без посторонней помощи или ремонта за исключением замены колес.

Заезд стартовал в 7 утра с пустынного каспийского пляжа в районе Крайновки на высоте 30 м ниже ровня моря. Подъем занял в общей сложности 13 часов, 7 часов по равнине (480 км) и 6 часов занял сам подъем на Эльбрус. На горном участке заезд осложнился неблагоприятными погодными условиями, такими как туман, ливень, град и снег. Финиш состоялся около восьми вечера на Эльбрусе выше Гарабаши на отметке 3 860 м над уровнем моря.

Таким образом суммарный перепад высот составил ок. 3 900 м – серьезная заявка на рекорд. Рекордный заезд, в соответствии с правилами, проходил при участии наблюдателей, представителей местной администрации, сотрудников МЧС и национального парка.

«Мы гордимся нашим Pajero Sport, он еще раз доказал, что является настоящим внедорожником, способным преодолевать любую сложную местность и подниматься на такие высоты, куда остальным просто не добраться. Отдельно стоит отметить, что речь идет о серийном автомобиле с дизельным двигателем и с сравнительно небольшим объемом, который даже в условиях высокогорья, сделал почти невозможное, показав отличную производительность», — отметил Илья Никоноров, Директор по Маркетингу и Связям с общественностью ООО «ММС Рус».

Официальная регистрация рекорда по результатам успешного заезда запланирована на конец сентября 2019 года.

Об автомобиле

Рекордный заезд был совершен на серийном рамном внедорожнике Mitsubishi Pajero Sport c турбированным дизельным двигателем объемом 2,4 л и мощностью 181 л.с. Автомобиль оборудован 8-ступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода Super Select II. Дорожный просвет – 218 мм, угол въезда 300, угол съезда 240, угол рампы — 230. Подъем осуществлялся на штатной резине без специального покрытия, размером 265/60 R18.

О команде

Идея и реализация проекта «Вперед и вверх!» осуществлялась компанией LAV Productions и участниками команды LAV Racing при поддержке ООО ММС Рус, официального дистрибьютера автомобилей Mitsubishi в России. В портфолио LAV Productions свыше 40 экстримальных автомобильных экспедиций и рекордных заездов, включая маршруты Москва—Тикси—Москва, Брест—Певек, Москва—ЮрунгХая, СанВисенте (Португалия)—Магадан (16124км за 180 ч), а также свыше 20 национальных рекордов скорости в разных классах автомобилей, в том числе 295км/ч на льду озера Байкал. Участники проекта: Андрей Леонтьев (18 кратный рекордсмен РФ по автоспорту, бронзовый призер Чемпионата России по ралли-рейдам, двукратный участник ралли-рейда «Шелковый путь», чемпион мира по водномотроному спорту, автожурналист, телеведущий. Максим Леонов (6-кратный рекордсмен РФ по автоспорту, организатор 20 автомобильных экспедиций и успешных попыток установления рекордов скорости, автомобильный инженер).