Фестиваль исторической реконструкции «ЗАРАЙСКИЙ РАТНЫЙ СБОР IX» возродил дух Средневековья!

27-28 июля крупнейший в России фестиваль исторической реконструкции «Зарайский ратный сбор IX» позволил каждому гостю погрузиться в будоражащее воображение Средневековье.

Фестиваль традиционно  демонстрирует не только военный уклад, но и быт того далекого и загадочного мира Средневековой Руси и Европы. Год за годом стремительно растет количество посетителей, интерактивных площадок и развлекательных программ! В этом году сюда приехало более 20 тысяч гостей! 

С погодой в этом году повезло и до начала фестиваля, мы смогли и искупаться на созданном организаторами пляже, и принять солнечные ванны, рядом с нашим «перевозчиком», Mitsubishi Pajero.

Посетители фестиваля могли принять участие в мастер-классах гончарного, кузнечного, швейного дела и других ремесел. Большой  популярностью пользовались мастерские, где каждый желающий буквально за пять минут мог изготовить наконечники стрел.

Испытать их на практике можно было тут же, на лучной площадке, где гости фестиваля учились стрельбе из лука, соревновались за звание лучшего.

Не обошлось в этом году и без сюрпризов. В лучном турнире участвовали такие известные лучники как Сергей Моховиков и Роман Кузнецов.

 Профессионалы знают имя датского лучника Ларса Андерсена, который восстановил и освоил историческую технику скоростной стрельбы из лука. Он способен стрелять 10 стрелами за 4,9 секунды или 3 стрелами за 0,6 секунды.

В России впервые отрабатывать стрельбу на скорость, снимать видео с подробными разборами тренировочного процесса начал именно Сергей Моховиков в самом начале 2000-х. Личный рекорд Сергея — за одну минуту 40 прицельно выпущенных в мишень стрел. 

Роман Кузнецов специализируется на стрельбе по 3D мишеням. Он является двукратным чемпион Москвы по 3D-стрельбе из лука, серебряным призером России по 3D-стрельбе, четырехкратным победителем московского Большого открытого лучного турнира.

Наград у молодого человека, на которого возлагают надежды многие, — не счесть. Сергей и Роман не только продемонстрировали зрителям свои навыки владения луком, но и передали знания начинающим стрелкам. 

Участники лучного турнира сражались в нескольких дисциплинах. Старинная, где меткость стрелка определяется на расстоянии не много, ни мало как 126 метров! И современная, где достаточно попасть в мишень на дистанции от 18 до 36 метров. Современная дисциплина включала в себя целевую стрельбу, стрельбу на скорость и по 3D мишеням. Старинная — клаут и скоростной клаут. Победители турнира определялись по сумме результатов в данных дисциплинах.

Для владеющих не только луком, но и  умеющих управлять лошадью, отдельно прошел конно-лучный турнир. Здесь всадники продемонстрировали не только смелость и умение управлять скакуном, но и невероятную выучку. Задачей всадника было попасть в мишень из лука на скаку. Без специальной подготовки и долгих месяцев практики, попасть в мишень из лука, при этом, управляя скачущей лошадью – фактически нереально и крайне опасно.

Впервые в рамках фестиваля 27-28 июля выставка «Зарайский гарнизон в эпоху смуты». Посетителей привлекало не только разнообразие точных копий вооружения Зарайского гарнизона XVI века (макеты-реконструкции пушек, органного оружия, мушкетов и пищалей), но и зарисовки стрельцов, воротника и затинщика, сделанные рукой одного из реконструкторов Олегом Федоровым. Также на выставке был представлен костюм-реконструкция Зарайского стрельца. Параллельно с самой выставкой проходила презентация музейной программы «Во что играли на Руси». Полтора века назад деревенские дети знали 101 способ игры в волчок, умели укротить кубарь и приручить калечину-малечину. Дети сбегались посмотреть на игрушки, глаза их горели восторгом от самого процесса знакомства. Эти игрушки казались всем незамысловатыми, но только до того момента, пока с ними не попробовали поиграть.

В этом году  «Зарайский ратный сбор» порадовал зрителей и количеством участников – более 300 человек.  Кроме того, он вышел на международный уровень! Помимо частых гостей российских турниров – казахов, на Зарайскую землю приехали представители Великобритании, Израиля, Испании, Швеции и даже далекого от Зарайска Китая. 

Несомненно, центром внимания многих стало мощное деревянное ристалище, иными словами, ринг для вооруженных мечами воинов. Фактически без перерывов 27 и 28 июля реконструкторы Европы участвовали в одиночных и массовых сражениях «Битве альянсов», боях 5х5 «Битве дворов». 

Благодаря череде успешных боев, проведенных клубом «Берн», ему была вручена награда «Лучший клуб 2019»!

Второй день украсили яркие поединки 1х1, носящие название  «Кубок Донжона». 

На ристалище показал свою силу и прекрасный пол! Помимо одиночных поединков в рамках турнира 2-ого дня фестиваля состоялись два профбоя.

Первый свёл опытнейшего бойца среди женщин Алену Анисимову или, как ее еще называют, «железную леди», бойца женской Сборной России по историческому средневековому бою и чемпионку Битвы Наций этого года в номинациях «щит-меч» и «триатлон» Алину  Лаппо. Победа в этом захватывающем бое досталась Алёне Анисимовой!

Главным украшением фестиваля стал впервые в мире проведенный бой за переходящий титульный пояс в среднем весе между победителями международных турниров (Израиль-Великобритания)! Второй профбой, титульный бой за Пояс чемпиона в среднем весе по версии WMFC состоялся между Лукашом Ковалем — представителем топовой английской команды «White Company», и Михаилом Моргулисом – капитаном израильской команды «Iron Dome». Победу одержал представитель английской команды.

Гостям фестиваля предлагалось погрузиться в атмосферу Средневековой Европы через прохождение специально подготовленной квест-игры «Путь рыцаря». Пройдя успешно все этапы, герою вручались диплом и памятная монета фестиваля.

Все вышеперечисленные поединки, захватывающие бои – это только часть того, что происходило на фестивале. Реконструкторы представляли собой не одну большую массу людей, а были разделены на две исторические параллели: Европа и Русь.

В этом году, благодаря нарастающему к фестивалю интересу, количество участников со стороны «Руси» выросло вдвое. Турниры, а также эксклюзивные фестивальные проекты «Зарайская верста» и «Зарайская кила, суличный и копейный бои привлекли внимание многочисленных зрителей. 

Лучшим клубом фестиваля со стороны реконструкторов Древней Руси стал Клуб исторической реконструкции «Серебряный волк»!

Всем лауреатам были вручены почетные грамоты и памятные подарки.

Фестиваль закрыла обширная концертная программа,  одними из участников которой стала легендарная рок-группа «Черный Кофе». Выступления гостей завершились незабываемым огненным шоу и праздничным салютом.