Путешествия: как чумаки за солью ездили

Кто о чем а чумаки о соли. Именно этот старый бизнес, мы решили вернуть из небытия, превратив поездку, в поиск и добычу соли для наших городских ванн.

Расстояние от Москвы до Крыма на машине — 1 560 км (берем дорогу через мост до Керчи, до других городов-курортов полуострова нужно плюсовать еще 200–300 км.

«Чистое время» в пути — около 20 часов, это без учета перекуров, остановок, возможных ночевок. Полтора дня — и вы на месте.

Мы советуем выезжать из Москвы примерно в 2-3 часа ночи, когда машин нет и движение не слишком плотное, но даже при таком раскладе уже через несколько часов захочется размяться.

В Крым, как и на курорты Краснодарского края, ведет одна дорога — платная трасса «М4» Дон. Ее протяженность от Москвы до Новороссийска составляет 1543,7 км.

Скоростная трасса «Дон» — главная вертикальная ось дорожной системы России. Разрешенная скорость — от 90 до 130 км/час в зависимости от отрезка.

Наряду с платными участками есть бесплатные альтернативные дороги, но они, понятно, хуже и уже, а в некоторых местах допустимая скорость составляет всего 40–50 км/ч (если путь, например, пролегает через населенный пункт). Все это приводит к дополнительному расходу бензина. В целом на проезд по платным участкам трассы уйдет ± 1200 рублей (ночью дешевле).

Маршрут Москва — Крым на машине
Как мы выяснили, основной отрезок пути пролегает по трассе «Дон». Ближайший к Крымскому мосту населенный пункт — станица Тамань. Именно к ней нужно прокладывать маршрут.

Один из самых проблемных участков — село Лосево в Воронежской области. О нем уже слагают легенды. В этом месте трасса сужается с трех полос до одной в каждую сторону. В период летних отпусков пробка может растянуться на 20 км, рекордная цифра — 45 км. Этот небольшой по большому счету участок (28 км) отнимает иной раз аж 3–4 часа. Пробки характерны для выходных дней всех летних месяцев, но не факт, что в будни ее удастся избежать.

Как объехать Лосево?

Первый вариант, как подсказывают местные, — через Бобров и Бутурлиновку (это 160 км и 2,5 часа езды).

Второй вариант — Средний Икорец — Лиски, Каменка, Подгоренский. Это 150 км и 1,5 часа

Третий вариант — через Воронеж, Россошь, Богучар (310 км, 4 часа). Преимущество — хорошая дорога, в отличие от предыдущих вариантов. Но объезжать нужно очень заранее.

Если пробка растянулась не более чем на 20 км, то смысла ее объезжать нет — больше времени уйдет на этот объезд. Рекомендуем отслеживать ситуацию в районе Лосево через сервис Яндекс.Пробки. Или через Твиттер самой пробки в Лосево (@losevoprobka) — почему бы и нет.

Хорошие новости: в 2017 году началось строительство дороги протяженностью 85 км в объезд Лосево и Павловска (633–715 км трассы М4). Открытие намечено на вторую половину 2020 года.

Если до Ростова-на-Дону, вариант проезда один — трасса «Дон», то после него появляются альтернативы.

Первый — ехать через станицу Кисляковскую, Тимашевск, Славянск-на-Кубани. Тут есть один проблемный момент — Тимашевск и его знаменитый железнодорожный переезд, где летом скапливаются многокилометровые пробки. О том, как его объехать, читайте в другом совете. Впрочем, и здесь не без оптимизма: к 2021 году власти Кубани обещают построить объездную дорогу с тремя транспортными развязками.

Второй — ехать по М4 до Краснодара, затем через Абинск, Крымск, станицу Варениковская.

Полезные знания:
— В Краснодарском крае бензин дешевле, чем в Крыму, поэтому есть смысл заправить полный бак, прежде чем поехать в сторону моста.

— Перед мостом есть заправка Лукойла, но очереди на ней зачастую большие.
— В Крыму работают не все мобильные операторы.
— Проверьте документы на автомобиль. Не помешает техосмотр и замена масла. Отдельно по маслу — среднее температура в Крыму может легко уйти за 35-40 градусов, поэтому мы всегда заливаем в автомобили качественное немецкое синтетическое масло Ravenol, которое ни разу нас не подводило.
— Сколько ехать на машине из Москвы в Крым — вопрос опыта. Не напрягаясь, можно преодолеть 800 км в день, напрягаясь — все 1 600. Рассчитывайте свои силы, но всегда закладывайте время на непредвиденные ситуации.

Остановиться на ночь мы решили в кемпинге в Тамани — не так далеко от моста и не хотелось рисковать — шел интенсивный поток из Крыма на материк и шанс, что у кого то сдадут нервы и он решит обгонять поток по встречке, очень велики. Ночевка обошлась за 1500р за двухместный номер и 2000 за трехместный.

Утром свежие и выспашиеся, позавтракав, в 7:00 выехали в сторону Крыма.

С открытием Крымского моста в мае 2018 года курорты полуострова стали доступнее. До этого приходилось либо пользоваться Керченской паромной переправой (движение по воде целиком зависело от погодных условий, и удовольствие это было платное), либо самолетом (Симферопольский аэропорт недавно прошел реновацию, однако не всем отдыхающим подходит такой способ). И вот, после торжественного открытия моста Крым зажил новой жизнью.

После шикарного моста туристов встречае такая же отличная трасса Таврида, но двухполостная она только несколько километров, далее, пока, она превращается в однополосную дорогу. Строительство пока не завершено. Стоит съехать с нее и вас встретят узкие, извилистые и не всегда ровные дороги Крыма.

Заехали в Керчь… «Она утонула»(с)

Впервые мы отдыхали в Крыму в 2017 году, с тех пор появился и мост и часть трассы Таврида. Но было горазно меньше знаний и отдых получился скомканный, в основном проходил по городам — Керчь, Ялта, Алушта и Бахчисарай. Теперь же мы стараемся максимально захватить природные объекты и более часто перемещать точки нашей дислокации.

В районе Феодосии, мы ушли направо в сторону Владиславовки-Советского-Джанкоя. Дорога хоть и не хорошая по покрытию, зато пустынная и скоростной режим 90 (в отличии от Тавриды, где ограничение 60). Как говорят чем быстрее едешь, тем меньше ямы. По пути на Джанкой можно купить очень дешевых овощей и фруктов — направление не туристическое и местные аборигены отдают все по хорошей цене. Например персики по 30р/кг. В Джанкое на рынке мы закупились продуктами и мясом и поехали на свою первую точку — кемпинг в Окуневке (Беляус).

Отличное место этот Беляус, минимальное количество отдыхающих, чистое море с пологим дном. Берег песчаный. Здесь не страшно отпускать детей купаться, глубина начинается через примерно 50 метров.

Сам кемпинг — это просто кусок … земли у моря с туалетами и краном с (самонагревающейся) соленоватой водой.Цена — 150 рублей с машины и 50 с человека.

Плюсом идут деревья под которые можно поставить палатки. В прошлом году о таком в Оленевке мы только мечтали.

Четыре ночи в палатках на жаре и всем захотелось попасть в душ с горячей водой) Поэтому поутру собравшись мы выехали в сторону Коктебеля. Но опять же не прямыми дорогами, а через интересные места.

Тем более, что Белая гора, находится совсем рядом с трассой Таврида. Хотели заехать на горку по сложному пути, но оказалось, что дорога перекрыта валунами у самого верха, пришлось возвращаться.

Но все равно, заехать сюда стоило, это и виды и ощущение того, что мы песок перед величием природы.

Сам же Коктебель впечатление произвел не очень хорошее. Да я читал, что Коктебель — это уютная живописная бухта, бирюзовое море, древнейший вулкан Карадаг, мыс Хамелеон, степь с засохшей, царапающей ноги травой, терпкий запах полыни и… романтика, особый стиль жизни, общения, мировосприятия и широкие объятия гостеприимства.

Коктебель — это атмосфера, это состояние души, это легенда. Но, ушедшая легенда… Тот Коктебель, который существует сейчас, в нем нет ни прежнего духа творчества, ни простоты и интеллигентности, ни нового курортного шика и эстетики.

Есть бухие отдыхающие, бродящие с поллитровками вина. Есть их дамы, неопределенного возраста и определенно большого размера, бродящие по улицам в купальниках. к ним можно присовокупить разнообразных торгашей и льющуюся изо всех щелей российскую попсу.

Поэтому все наше присутствие ограничилось отелем и живописными бухтами, неподалеку от города — Лисьей и мысом Хамелеон. Тем более, что на саму бухту Лисья тянется очень живописная дорога.

Сама бухта, мекка нудистов, но они народ спокойный и если принимать их как должное, то отдых ничем себе не испортите. И конечно искупаетесь в прозрачной воде, где дно видно на глубине более двух метров.

Отельно хочется написать про отель. Мы заранее забронировали отель «Усадьба Золотые ворота», посмотрев на его фотографии в Букинге.

И не разочаровались — когда ты отдыхаешь у бассейна, у тебя в обе стороны открываются отличные виды на соседние горы.

Плюс к видам идет обслуживание на высоком уровне и классные номера. И как обойтись без вишенки на торте — встретили там известного музыканта, Алексея Глызина. Захотите отдохнуть в этом отеле, напишите им, что я вам о нем рассказал и получите скидку, небольшой, но приятный бонус.

А вот на бухту Тихая можно ехать только если хотите сделать селфи на прилегающих горках.

Пляж здесь усеян телами так, что не пройти. Машину же придется бросить на стоянке в километре от пляжа.

Городская жизнь нам очень быстро надоела и мы поехали на крайнюю точку нашего маршрута — кемпинг Бухта в Осовинах. Но решили ехать не напрямую через Керчь, а заглянули на Арабатскую стрелку и соляное озеро.

В ходе покатушек чуть не уехали за границу)

Перед отъездом станцевал знаменитый танец чумаков

Что представляет из себя кемпинг в богом забытом пригороде Керчи Осовинах?

Это бывший пансионат местного завода, который в 90-х стал никому не нужен и был выкуплен семьей с Кубани. Здесь есть и более менее новые дома и то, что осталось от Советского Союза — разрушенные временем домики.

Но главное здесь конечно не они.

Главное — это два пляжа-бухты у кемпинга. Только ради них, сюда и стоит приезжать.

Плюсом местоположения кемпинга, является его близость к Караларскому природному парку с Генеральскими пляжами и соленым Чокракским озером. Всего 30 километров и вы уже в другом мире. Прекрасном и бесконечном.

Здесь стоило побыть не один день, встретить рассветы и закаты, но времени на это все у нас, к сожалению, не нашлось.

Для любителей истории, советую посетить Аджимушкайские пещеры — место героизма советских солдат и местного населения во время Великой отечественной Войны. Впечатление остается очень тяжелое, когда узнаешь, что происоходило в этих местах.

На следующий день, последний день нашего отдыха, начался шторм и мы решили не идти на пляж, а посетить еще одно место — Кояшкское озеро. И эта поездка стоила того…

Заодно и соли поели.

Все, почти две недели прошли под знаком «Как же это о…нно!», но пора ехать домой. Из опыта прошлых поездок прохват от Крыма до Москвы не стоит умещать в один день.

Лучше всего «приземлиться на пару «безмашинных дней» в районе Анапы или Благи, отдохнуть от «руля» и только потом стартовать в город-герой.

Итак, какая же цель поездки у нас была, кроме самого Крыма? А вот такая, понять — сможет ли выжить наш китайский друг Haval H9 в условиях отсутствия дорог, высоких температур и пыли. И знаете, он смог. Если за судьбу нашей второй машины, мы даже не сомневались — Pajero никогда нас не подводил, но многочисленные мнения «фууу, китаец, подделка Prado, да он из Московской области не уедет, сломается» были опровергнуты этой поездкой на почти 5000 километров, по практически самым худшим дорогам, которые можно найти в европейской части России.

А если принять в расчет еще и голосование пассажиров, то у нас был конкурс, за право поехать на заднем сидении H9.

Наш маршрут: Керчь, Феодосия, Джанкой, Окуневка, Белогорье, Коктебель, Осовины. Без автомобиля такой насыщенной программы не получилось бы.
Результаты двухнедельного автопутешествия по Крыму:
Пробег по Крыму — 2000 км.
Расход топлива — 10,7 л у H9 и 12 у Pajero на 100 км.

Какой автомобиль нужен для поездки по Крыму? Лучше всего, если им станет внедорожник. Да, он съест больше бензина или дизеля, который в Крыму дорого стоит, но зато вы проберетесь туда, куда местных туристов возят в джип-туры местные коммерсанты. Плюс есть такие места, где по факту не дороги, а только направления. Используйте своей автомобиль на 100%. Нет никакого смысла проделать долгий путь в машине до Крыма и провести весь отпуск на одном курорте.

Совет:
Составьте маршрут путешествия по самым интересным и красивым местам полуострова — здесь очень много природных и культурных достопримечательностей.
Отдыхайте на диких пляжах. На кой черт вам сдались эти переполненные в разгар сезона городские пляжи? Садитесь в машину и уезжайте за город — пляжей в Крыму предостаточно.
Экономьте на жилье. Если у вас есть автомобиль, вам необязательно селиться у самого моря — можно жить подальше от берега, зато вдвое или втрое дешевле.
Берите палатку, котелки и горелки. Отдых на природе — это приятно и экономно. Как правило, объема багажника достаточно, чтобы взять в поездку туристическое снаряжение.

Если нет, приобретите автобокс YUAGO, весь походный шмурдяк можно закинуть в него, а место в багажнике оставить на чемоданы и покупаемые на бахче арбузы.
В России проблем нет с бронированием через Букинг, а вот с Крымом, не все так просто. Крым вроде наш, но Букинг там не работает.Вернее работает, но при включенной опции «Путешествую по работе»(не забудьте поставить галочку в чекбокс)

Будьте внимательны!
Стиль вождения южан (крымчане, кубанцы) сильно отличается от того, к которому привыкли жители других регионов России. Будьте готовы к непредсказуемому поведению, нежеланию пользоваться поворотниками, резким, необъяснимым с точки зрения логики, маневрам.

Стоимость двухнедельного автопутешествия (указаны расходы на двоих человек).
Топливо 14000
Гостевые дома/Отели 12500
Кафе и столовые 6500
Продукты 8000 (часть из которых консервы — супы, вторые блюда, купленные заранее в компании «МоиКонсервы«)

Достопримечательности 1200
Мобильная связь и интернет (оператор «Волна») 800
Итого: 43000 рублей

Хотите поехать с нами? Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях и следите за анонсами!

Facebook Instagram