«Умные» грузовики УАЗ ПРОФИ уходят в логистику

«ЛОРУС Эс Си Эм» приобретет партию грузовиков УАЗ ПРОФИ, оснащенную технологией connected cars, которая позволит улучшить сохранность скоропортящихся продуктов и добиться экономии для клиентов на 15-20%.

Первые рефрижераторы на базе автомобилей УАЗ ПРОФИ, оснащенные датчиками отслеживания различных параметров при перевозке грузов и специальным программным обеспечением, которое обеспечивает передачу информации клиентам в режиме рабочего времени, пополнят парк «ЛОРУС Эс Си Эм» осенью. В настоящее время автомобили оснащаются необходимым оборудованием.

Технология connected cars, экономично построенная всего на четырех датчиках, обеспечивает отслеживание максимального количества параметров перевозки различных типов грузов, что крайне важно для требовательных B2B-клиентов. Было использовано несколько решений: программное обеспечение для передачи данных о сохранности продуктов и Fleet-система, отвечающая за удаленный контроль состояния и местонахождения транспортных средств, а также оптимизации маршрута. Датчики, в том числе беспроводные, в режиме реального времени передают заказчикам информацию о соблюдении температурного режима при перевозке (температура внутри/снаружи кузова, контроль открытия дверей), местоположении груза (места погрузки, разгрузки, остановки на маршруте) и его сохранности (изменение массы груза). Кроме перечисленных параметров, системы отслеживают километраж, расход топлива, качество вождения, ведет фото и видео-фиксацию по заданным условиям. Подключение автомобилей к fleet-системе и оснащение грузовиков телематическим оборудованием проводится специалистами PROF-IT GROUP.

При несоответствии текущих данных контрольным показателям система уведомляет оператора и записывает событие в рейсовую базу данных. Объем информации, передаваемый по GPRS-каналу от одного грузового автомобиля, может составлять до 100 Мегабайт за рабочую смену.

В «ЛОРУС Эс Си Эм» ожидают, что совокупная экономия логистических затрат для FMCG-клиентов, для внутригородской дистрибуции которых характерно большое количество рейсов с несколькими точками погрузки-разгрузки, может составить до 15-20%.

«Сегодня в управляемом парке «ЛОРУС Эс Си Эм» насчитывается порядка 700 автомобилей, большая часть — грузовики, занятые междугородними перевозками. Необходимость закупок легких коммерческих грузовиков связана в том числе, с ростом заказов от интернет-торговли и расширению работы «ЛОРУС Эс Си Эм» с компаниями розничной торговли по представлению услуги последняя «миля», – отметила коммерческий директор «ЛОРУС Эс Си Эм» Галина Гельфанд.

Помимо рефрижераторов, парк компании пополнится машинами УАЗ ПРОФИ для перевозки различных грузов, оборудованных тентами и цельнометаллическими фургонами. Большая часть машин передается для эксплуатации в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ульяновске.