Коломенский кремль. По тайным местам Коломенского уезда на Suzuki SX4

Коломна по праву считается самым загадочным и таинственным городом Подмосковья. Этот город за 830 летнюю историю накопил множество легенд, мистики, загадок, преданий и удивительных рассказов. Загадочны в Коломне не только дворец епископа, стены которого украшены элементами католической архитектуры, но и стены православных монастырей, ограды которых обозначены языческой символикой.

Коломенский кремль

Многочисленные предания и легенды вспоминаются экскурсоводами: странный обвал главного Успенского собора кремля; легенда о заморском купце Адаме Олеарии, который запечатлел в рисунке самую древнюю панораму города; легенда о появлении иконы Донской Божьей Матери.

 Факты:
Где находится: Россия, Московская область, Коломна
Координаты: 55°06’15.4″N 38°45’16.0″E

Начало строительства: 1525 год
Окончание строительства: 1531 год
Основные достопримечательности: Пятницкие ворота, Ямская (Троицкая) башня, Грановитая башня, Коломенская (Маринкина) башня, Успенский кафедральный собор, Новоголутвинский женский монастырь, храм Воскресения Словущего, Тихвинская церковь, церковь Воздвижения Креста Господня

История:
Инициатива возведения кремля принадлежит князю Василию III. Из-за частых вторжений татарских войск русский город нуждался в крепости, защищающей ее с юга. По этой причине князь издал соответствующий указ. В конце весны 1525 года началось сооружение кремля. В строительные работы, продолжавшиеся 6 лет, вовлекли и горожан, и крестьян расположенных вокруг Коломны деревень.

Коломенский кремль

В деталях
Кремлевские ворота
С востока в древний кремль вели парадные или главные Пятницкие ворота. Соседствующая с ними двухъярусная башня отличалась немалыми размерами. Она имела длину 23 м, высоту — 29 м и ширину — 13 м. На ее вершине находился колокол, извещавший население об опасности гулким предупредительным звоном. Эта постройка стоит здесь и поныне.

Другие важные ворота, которые называли Ивановскими, разобрали в первой половине XIX столетия. Подобная участь коснулась также и нескольких других ворот.

Третьи значимые врата — Михайловские. Они стоят на участке стены между Маринкиной и Грановитой башнями. На исходе XVI века этот проход в кремль заложили, но спустя некоторое время стройматериал обвалился, и проем самопроизвольно открылся. Затем Михайловские ворота восстановили, и сегодня они радушно распахнуты для посетителей старинного кремля. Именно через них туристы проникают на его территорию.

К сожалению, мы не смогли оценить всего величия древнего кремля, ведь на сегодня от него осталось лишь несколько башен и участков стен. Но даже эти незначительные остатки передают всю мощь оборонительного сооружения в древнем русском городе.

Из 17 башен в наши дни осталось только 7, самой привлекательной из которых является Маринкина (Коломенская) башня. Ее 31-метровая конструкция представляет собой целый сторожевой обзорный пункт. Свое название постройка получила из-за проживавшей в городе жены Лжедмитриев I и II полячки Марины Мнишек. В смутное время она на правах царицы находилась здесь с сыном Иваном. Фасад 8-этажной Маринкиной башни собран из 20 граней, поэтому при взгляде со стороны она кажется практически круглой.

Грановитая башня имеет комбинированную форму. Изнутри она представляет собой прямоугольник, снаружи — шестигранник. Столь необычная форма и послужила причиной наименования башни Грановитой. 22-метровая башня подразделялась на 5 ярусов, каждый из которых скрывался под грунтом. На всех этажах было прорублено по 3-4 окна-бойницы.

24-метровая Ямская, она же Троицкая башня своим названием обязана Ямской слободе, располагавшейся неподалеку. Также с этой башней соседствовали охотничье, конюшенное и ямские подворья.

Симеоновская, или Семеновская башня по своим размерам идентична со Спасской башней и Погорелой (Алексеевской). Высота всех конструкций составляет 24 м, ширина — 8 м, а длина — по 12 м. В нижней части стен их толщина составляет 2,9 м, а вверху – 1,85 м.

По другую сторону защитных стен раскинулась Соборная площадь. Здесь стоит главный храм древнего кремля – кафедральный Успенский собор, выстроенный еще в XIV веке. По соседству с ним можно увидеть высокую шатровую колокольню. С момента своего возведения, а это XVII век, и по наше время она остается наиболее звучной колокольней подобного типа в России. Рядом расположены еще две святыни — Тихвинская церковь и храм Воскресения. В 1366 году перед алтарем Воскресенского храма проходила торжественная церемония венчания, соединившая судьбы князя Дмитрия Донского и княжны Евдокии.

Войти в Кремль можно со многих сторон, потому что от него мало что осталось, одна стена, да несколько башен. На его территории находятся два женских монастыря, Успенский кафедральный собор и несколько храмов. Помимо это есть Краеведческий музей, кафе, рестораны, сувенирные лавочки.

Больше всего меня заинтересовала улица Лажечникова, она как раз внутри кремля. Кстати, улочка очень такая опрятная, обрамленная красивыми фасадами зданий. Правда, остальная территория кремля ей не уступает, зелено и ухоженно. А некоторые деревенские домики прям образец для подражания, именно так хотелось бы, чтобы выглядела российская деревня, я бы первым туда уехал жить.

Экскурсии
Чтобы экскурсия по главной достопримечательности Коломны была максимально информативной, лучше всего нанять гида. Экскурсия по Коломенскому кремлю длится полтора часа, разрешено делать фотографии.

Фототочки:


Кстати, не так давно Коломенский кремль стало возможным осматривать на самокатах. Двухколесные средства передвижения дают посетителям напрокат на любое время. Посетить Коломенский кремль можно в любой день, он работает без выходных.


В Коломенском кремле вас ждет интереснейшая программа. Например, «Коломенский дегустационный зал» — тематически оформленный каминный зал в старой части города. В зале предлагаются программы по дегустации: -медовых напитков Коломенского пчеловодного комбината – вина, бальзамы; лекция; — водки коломенского производства – 3 вида водки, оригинальные закуски; лекция; — коломенского мороженого – 3 сорта мороженого, наполнители, рассказ о производстве; — коломенского мёда с частной пасеки – 2 вида мёда, чай на травах или классический, пирог, баранки, рассказ о мёдосборе и истории бортничества (стоимость: 150 руб. на человека); А чего стоит такое мероприятие, как «Развлекательная программа «Один день на казачьем хуторе» — обучение казачьему мастерству; — плетение лозы и нагаек; — приготовление казачьих блинов; — обучение игре на народных инструментах; — обучение приготовлению самогона; — дегустация казачьей медовухи; — заводная казачья игра «Капустка»; — фотографирование в казачьих костюмах; — показательные выступления казаков (владение шашками, нагайками, воссоздание фрагментов казачьих боев).

Клады и легенды

Клад Марины Мнишек.
Где искать: в Коломне, в Маринкиной башне в Коломенском кремле, рядом с городом Коломна.

Кто же такая Марина Мнишек. Первоначально она была женой Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, а после их казни стала женой атамана Ивана Заруцкого. До сих пор не дает покоя «царствование» Марины Мнишек историкам и писателям. После того, как Иваном Заруцким была разгромлена Коломна, Мнишек приказала собрать все богатства и сокровища и спрятать их за городом, закопав в огромной яме. Яму с царскими сокровищами было приказано накрыть воротами Пятницкой проездной башни кремля. По легенде, на место, в котором был клад, Мнишек наложила заклятие, чтобы никто кроме нее не нашел спрятанные сокровища.

Также с именем Марины Мнишек связана башня Коломенского кремля, которую народ презрительно назвал Маринкиной башней. Одна легенда рассказывает, что именно в этой башне умерла в заточении «царская невеста», а другая легенда рассказывает, что Мнишек превратилась в сороку, и до сих пор летает над Коломной, охраняя зарытые по ее приказу царские сокровища.

Привидение Коломенского Кремля

Рассказывают, что из заточения Марина все же могла выходить, когда вздумается, обернувшись птицей. Выследив однажды момент, когда душа Марины вышла из тела, окропили стрельцы-охранники его святой водой и спрятались. Вернулась Марина в башню, почуяв неладное, да черная воронья ее душа в тело уже войти не смогла. Не пустила ее святая вода.

С тех пор и бродит ее неприкаянный дух. Многие верят, что помогает Марина в несчастной любви, стоит только тихо попросить пособить, прикоснувшись рукой к стене ее башни. А вот тем, кто нагло портит надписями старинные стены, непременно напакостит. Хотите — верьте, хотите — нет, но вороны не садятся ни на одну из башен, кроме Маринкиной…

Конечно же, версия о зарытых сокровищах проверялась археологами, однако найти клад никому не удалось.

В Коломне есть пятницкие ворота, говорят что там есть »звуковые призраки». Ещё во времена Ивана Грозного на берегу Москвы-реки (где сейчас мост) солдаты Ивана убивали всех, кто попадался на глаза,сбрасывали в реку, и если сейчас прийти ночью к этим воротам, можно услышать топот копыт, звук мечей, крики, говор людей. Ещё, около этих ворот находится светло фиолетовый домик (он заброшен) но там живет бабка… которая не подпускает никого к этим воротам (существует поверие что она, ведьма)

Сверхъестественное рядом

В селе Дуброво под Коломной на месте древнего сожженного литовцами монастыря стоит разрушенный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это место упоминается еще в дохристианское время. Здесь было большое городище. И именно здесь недалеко находилось языческое капище.
Не случайно после принятия христианства, в Дуброво построили небольшой монастырь в честь Святого Феодора-Тирона. Он, в том числе, боролся с язычеством. Монастырь был разрушен литовцами в Смутное время. Монахи были убиты. А здания полностью сожжены. Но люди восстановили деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И только в 1913 году здесь начали строить каменный храм. После революции старинную деревянную церковь сожгли большевики, а в здании каменного храма сделали общежитие для рабочих.
Старинное монастырское кладбище сравняли с землей. Каменные надгробия до сих пор лежат в овраге. 70-е годы, когда здесь экскаватором ровняли землю из земли ковшом доставали человеческие останки в черных одеяниях – это были последние неразоренные монашеские могилы.

Девичье поле
Девичье поле Наименование идет с языческих времен, когда на берегу Оки для проведения тайных и веселых игр, а также для поклонения божествам, собирались девицы. Есть и иная версия, касающаяся времен нашествия хана Батыя. Коломенская битва унесла жизнь хана Кюлькана. Язычники, которыми являлись татары, возвели высокий похоронный костер. А чтобы сыну Чингисхана на том свете не было скучно, вместе с ним сожгли сорок самых прекрасных коломенских девушек. С тех пор души девушек не находят себе покоя и иногда забирают к себе странников.

Олений Вражек
Также, существует удивительная легенда о церкви на Оленьем Вражке. В древние времена поблизости урочища «Олений Вражек», в настоящее время здесь расположена улица с таким же названием, стояла старая церковь. Однажды напало на Русь войско Батыя, его всадники убивали людей, захватывали и грабили села. У жителей не было сил и возможности сопротивляться.
Спасаясь от вражеских всадников люди, заперлись в старой церкви и стали молить Бога о спасении от захватчиков, а в это время на колокольне звонарь бил в колокол. Бог услышал молитвы людей, разверз землю и спрятал в ней церковь с людьми.
Не прекращался колокольный звон, который придавал силы русским воинам. Когда об этом рассказали Батыю, он усмехнулся и приказал своему войску проверить сказанное. Однако очень удивились и ужаснулись посланники, когда на месте церкви увидели только тела своих товарищей, они услышали только гул колоколов, который доносился из-под земли. Говорят, что и сейчас можно здесь услышать звон колокола в тихую погоду, но услышать его удастся только праведному человеку. Правда говорят, что редко это случается…

Коломенский кремль. По тайным местам Коломенского уезда на Suzuki SX4: 1 комментарий

Комментарии запрещены.